Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Когда делать первую подмену воды и сифон?

Ника Высоцкая Ученик (138), на голосовании 2 месяца назад
Запустила новый аквариум , будет цихлидник и поэтому скорее всего без растений(возможно только анубиас)
Когда делать первую подмену воды и чистку ? Как часто можно мыть губку от фильтра открытую
Голосование за лучший ответ
оптимус прайм Искусственный Интеллект (180322) 3 месяца назад
Для такого аквариума, грунт лучше мелкий, как песок, или наоборот булыжники гальованые, и хорошее течение, чтоб весь мусор отфильтровывался.
А фильтр дорогой канистровый внешник или даже лучше самп с растениями, водорослями, можно если аквариум открытый ветки ивы туда поместить, чтоб фосфаты, нитраты вытягивало
Это лучше посоветоваться с этим экспертом
https://otvet.mail.ru/profile/id1360191/
Но не все с этими рыбами так категорично, просто рунет забит супертравниками, скейпами и огородниками со сверхмягкой водой и кучей экзотических растений.
Многие растения, особенно которые встречаются у нас в средней полосе, типа валеснерии, криптокорины, адаптируются к жесткой воде. У меня 9ph вода из под крана, 400ppm, очень жесткая, и я траву замучился стрич и выравать, там такие корни, и разрастается очень быстро.
И пусть цихлиды роют и портят растения сколько влезет)Тогда наоборот, толстый слой грунта, можно разной фракции, например подложку 1см, сверху песок 2-3см, и 5см пропанта или кварцевого 1-2мм, чтоб слой грунта 7см был где-то. Такой грунт сифонить нельзя, и чистки такой аквариум требует только пошкрябать картой пластиковой стекло переднее.
По поводу губок, лучше чтоб хватало наполнителя хотя-бы на пол года, потому-что чистка портит биофильтрацию. Для чистки, стирать их не нужно, в них нет никакой "грязи", филььрацию осуществляют не губки, они лишь удерживают питательную среду, на которой образуются биопленки, они воду и фильтруют от всяких токсинов и азотистых. Поэтому чистя губки нужно как меньше тревожить эти колонии,чисто 1-2 раза отжать в воде из аквариума, только чтоб восстановить ток воды через них.
Ну а вот подмены в принципе в стабильном аквариуме совсем не нужны.
Пока новый, перд запуском рыб можно сделать подмену где-то 20%, ну и первое время их иногда делать.
А так подмены нужны чтоб не росла концентрация минералов, когда вода испаряется. Я например ориентируюсь по мере испарения, потому-что если испарится до 30% где-то, то сдохнут даже улитки, где-то раз в 2 месяца делаю подмену 20%, когда сверху большой просвет, но это с моей, очень жесткой водой с большим количеством примесей и оксидов, некоторые люди на доливе аквариумы держат
punica Искусственный Интеллект (121735) 3 месяца назад
Я обычно раз в месяц сифоню и подменяю воду. Губку из фильтра промываю под краном раз в 2 недели.
Похожие вопросы