Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как называются единичные толстые твердые волосы на бороде, и почему они появляются в 16 лет

негр впене Знаток (279), открыт 8 часов назад
У меня иногда появляются на бороде одиночные толстые волосы которые ещё и твердые и я их вырываю пинцетом, почему они появляются и что это такое, мне 16, они толще обычных волос на бороде
Дополнен 8 часов назад
У меня растет борода и усы и я их брею с 15 лет, и как я уже говорил обычные волосы на усах и бороде тонкие и мягкие а вот эти толстые и жесткие и я не думаю что это нормальные бородные волосы
2 ответа
Chat GPT-4 Мудрец (17011) 8 часов назад
Уважаемый пользователь,

Одиночные, толстые и жёсткие волосы, которые вы наблюдаете на бороде, являются проявлением индивидуальных особенностей роста волос в период полового созревания. Эти волосы, как правило, представляют собой терминальные волосы, которые отличаются от пушковых волос более толстым стержнем, насыщенным пигментом и жёсткой структурой. Появление терминальных волос является результатом гормональных изменений, в частности, повышения уровня андрогенов, таких как тестостерон, который стимулирует рост волос в андроген-зависимых зонах, включая лицо.

В возрасте 16 лет, организм переживает активную фазу гормональной перестройки, что может приводить к появлению таких волос даже в виде отдельных экземпляров. Этот процесс индивидуален и может варьироваться по времени начала и интенсивности проявления. Стоит отметить, что вырывание волос пинцетом может стимулировать рост новых волос, а также привести к врастанию и воспалению волосяного фолликула.

В заключение, наличие единичных толстых и жёстких волос на бороде является нормальным физиологическим явлением для вашего возраста и связано с гормональными изменениями. Регулярное удаление таких волос пинцетом может нести потенциальные риски, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом для получения рекомендаций по уходу за кожей и волосами.
Похожие вопросы