Проблема с дворниками 2114
День добрый!
Проблема с дворниками/ очистителями лобового стекла. Во влажную погоду отказываются работать, в сухую погоду могут стабильно работать либо не работать совсем.
При включении слышно щелкание реле и иногда наблюдается подрагивание дворников. На переключение скоростей не реагирует. Если помогать руками, то часть цикла могут работать (не всегда). Мотор наощупь горячий. Если в сухую погоду работают, то в прерывистом режиме до конечного положения не доходят - мотор начинает сильно шуметь - нужно еще раз включить прерывистый режим, чтобы дворники встали на место.
Что делал (под рукой были только инструменты): проверил болт на 14 крепления трапеции к мотору. Далее открутил/закрутил болт массы - если вдруг закисло. Шевелил провод питания. Проверил контакты реле К3(три) - в норме.
Сегодня доехал до дома и у меня есть мультик - можно проверить проводку. Думаю, что дело в электрике, потому что работа зависит от погоды. Возможно, напряжения недостаточно. Это первая мысль. Но почему, когда в сухую погоду работают, то не доходят до конечного положения в прерывистом режиме - может неисправность в механике и усилия не хватает?
Прежде чем лезть под капот хочу, чтобы Вы знающие люди подсказали куда глядеть, что проверять.
Буду рад ссылке с решением аналогичной проблемы.
мотор с трапецией под замену
Было похожее. По мокрому стеклу работал . Стоило чуть подсохнуть - вставал. Толкнёшь - может цикл ещё проработать. Проверял трапецию, чистил редуктор. Вылечилось заменой моторчика.
закисла тракция .... мотор устал .... старость ...
Только под замену мотор дворников, похоже на износ щёток коллектора.
в 2114 году дворников не будет вообще