Выполните синтаксический и пунктуационный разбор предложений, определяя функцию инфинитива
1. Я уже хотел было с ним поговорить, как вдруг на меня налетел Бобби, схватил меня за локоть и затолкал в угол.
2. Я знал, что если покину остров, не сделав этого, то буду жалеть о своем бездействии до конца жизни.
3. Но у меня не хватило ни мудрости, ни опыта, ни желания настаивать на своём.
4. — Желаю вам приятно провести время, — с натянутой улыбкой прощебетала директриса.
5. Вам, возможно, кажется, что мы нашли способ победить смерть, но это иллюзия.
6. Воображение рисовало мне ужасающие сцены, и я опасался набрести на гору одетых в обуглившееся тряпье скелетов.
7. На следующий день группа мужчин отправилась осматривать сараи и заглядывать под перевёрнутые лодки, обходя места, где холостой любитель выпить мог бы отсыпаться.
8. Он стал ещё быстрее и агрессивнее раскачиваться на своём стуле.
9. У меня не было ни малейших оснований сомневаться в правдивости его слов.
10. Он внезапно перестал качаться на стуле.
Пример:
Предложение: "Когда я пришел домой, мама уже приготовила ужин, и стол был накрыт."
1. Прочтите предложение внимательно. "Когда я пришел домой, мама уже приготовила ужин, и стол был накрыт."
2. Определите тип предложения. Сложносочиненное предложение.
3. Выделите главные и второстепенные члены предложения.
"Когда я пришел домой" - обстоятельственный член предложения.
"мама уже приготовила ужин" - первое главное предложение.
"стол был накрыт" - второе главное предложение.
4. Рассмотрите каждый знак препинания по отдельности:
5. Запятая после "домой" разделяет обстоятельственный член предложения и главное предложение.
6. Запятая перед "и" разделяет два главных предложения в сложносочиненном предложении.
7. Сослагательные наклонения, обособленные обороты, прямая речь и другие особенности. В данном предложении нет сослагательных наклонений, обособленных оборотов или прямой речи.
8. Сравните свой разбор с правилами русского языка. Все знаки препинания в предложении использованы правильно.
1. Я уже хотел было с ним поговорить, как вдруг на меня налетел Бобби, схватил меня за локоть и затолкал в угол. Сложносочинённое. Инфинитив "поговорить" - часть составного глагольного сказуемого (выражает намерение, нереализованное действие).
2. Я знал, что если покину остров, не сделав этого, то буду жалеть о своем бездействии до конца жизни. Сложноподчинённое. Инфинитив "сделав" - обстоятельство образа действия. Инфинитив "жалеть" - часть составного глагольного сказуемого.
3. Но у меня не хватило ни мудрости, ни опыта, ни желания настаивать на своём. Простое. Инфинитив "настаивать" - дополнение (объект желания).
4. — Желаю вам приятно провести время, — с натянутой улыбкой прощебетала директриса. Простое, осложнено прямой речью. Инфинитив "провести" - дополнение (объект пожелания).
5. Вам, возможно, кажется, что мы нашли способ победить смерть, но это иллюзия. Сложноподчинённое. Инфинитив "победить" - определение (указывает на назначение способа).
6. Воображение рисовало мне ужасающие сцены, и я опасался набрести на гору одетых в обуглившееся тряпье скелетов. Сложносочинённое. Инфинитив "набрести" - дополнение (объект опасения).
7. На следующий день группа мужчин отправилась осматривать сараи и заглядывать под перевёрнутые лодки, обходя места, где холостой любитель выпить мог бы отсыпаться. Простое, осложнено деепричастным оборотом и придаточным предложением. Инфинитивы "осматривать", "заглядывать" - обстоятельства цели. Инфинитив "отсыпаться" - часть составного глагольного сказуемого.
8. Он стал ещё быстрее и агрессивнее раскачиваться на своём стуле. Простое. Инфинитив "раскачиваться" - часть составного глагольного сказуемого.
9. У меня не было ни малейших оснований сомневаться в правдивости его слов. Простое. Инфинитив "сомневаться" - дополнение (объект оснований).
10. Он внезапно перестал качаться на стуле. Простое. Инфинитив "качаться" - часть составного глагольного сказуемого.