Александр Ахметов
Мудрец
(13343)
12 часов назад
Твоя ситуация вполне понятна, и такие изменения в подростковом возрасте могут вызывать беспокойство. Однако рост и развитие мышц в это время всё-таки возможны. Ситуация, когда кости растут быстрее, чем мышцы, может быть временной, но это не означает, что ты не можешь набрать мышечную массу, если подойдешь к этому правильно.
Вот несколько советов для набора мышечной массы:
Силовые тренировки. Включение в программу упражнений с отягощениями (например, тренировки с гантелями, штангой или с собственным весом) помогает стимулировать рост мышц. Подходи к тренировкам постепенно, начиная с базовых упражнений и постепенно увеличивая нагрузку.
Правильное питание. Для набора массы необходимо потреблять больше калорий, чем ты тратишь. Важно включать в рацион белки (для восстановления и роста мышц), углеводы (для энергии) и здоровые жиры. Примерное соотношение: около 1,5-2 граммов белка на каждый килограмм массы тела.
Регулярность и восстановление. Мышцы растут в период отдыха, а не в процессе тренировки, поэтому важно давать телу достаточно времени для восстановления, включая сон (около 8 часов в сутки).
Позитивный настрой и терпение. Растущий организм будет меняться постепенно, и важно не торопить процессы. У тебя еще много времени, чтобы развить и укрепить тело.
Профессиональная консультация. Если есть возможность, посоветуйся с тренером или врачом, чтобы избежать ошибок в тренировках и питании, а также учесть особенности роста.
Ты на правильном пути, главное — не спешить и подходить к этому с умом.
ㅤ
Мастер
(1566)
12 часов назад
Низкий индекс массы тела (ИМТ) при высоком росте у подростков — довольно распространённая ситуация. В период роста всеми любимый "дрищ" связан с интенсивным развитием костной системы: кости могут расти быстрее, чем мышцы, что приводит к временной несоответственности пропорций тела.
В большинстве случаев, такой период роста заканчивается, и у молодых людей появляются возможности для наращивания мышечной массы. Тем не менее, генетика, питание и физическая активность играют значительную роль в процессе. Если у тебя есть желание увеличить вес и силу, важно сфокусироваться на здоровом питании, включающем достаточное количество калорий и белков, а также заниматься физической активностью, особенно силовыми тренировками.
Обрати внимание, что изменение веса и формы тела может занять время. Найди баланс между развитием физической формы и общим самочувствием, и помни, что каждый организм уникален. Главное — заботиться о здоровье и быть терпеливым к своему телу в этот переходный период.
Роман Голумбевский
Просветленный
(36731)
12 часов назад
Да, увы это так) Тебе, чтобы набирать, надо часто и качественно есть, а это как мне помнится, в условиях школы крайне сложно. На тренировках не трать много энергии, делай базовые многосуставные упражнения на 6-8 повторений.
Основа рациона - сложные углеводы (каши, крупы, макарохи, рис). Белок, вопреки мамкиным бодибилдерам и пост-тиктокерам, не играет большой роли.
Сейчас мне 14 и это доставляет массу неудобств.
Говорили, мол в течении подросткового возраста я так и буду дрищём из-за бурного роста (т.е. мышцы не успевают расти за костями).
Так ли это?