Есть ли в банане сахар?
Есть ли в банане сахар?
конечно
особенно в сильно СПЕЛОМ, ярко желтым, с пятнышками(самым вкусным)
поэтому, если не хотите переборщить с сахаром, ешьте недоспелые, зеленые бананы
ешь фрукты полезны
С точки зрения Органической химии, конкретно сахара в банане нет. Есть различные сахарА. Т.е. углеводы, имеющие сладкий вкус.
В 100 г банана содержится:
Углеводы - 22,84 г.
Из них:
= Клетчатка, общая диетическая 2,6 г
= Сахаров, всего - 12,23 г
В т. ч:
— Сахароза - 2,39 г.
— Глюкоза (декстроза) - 4,98 г
— Фруктоза - 4,85 г
— Мальтоза - 0,01 г
= Крахмал - 5,38 г
Поясним:
1) Химический состав фруктов включает различные углеводы, в том числе сахарА. Плоды содержат сахарозу (свекловичный сахар), глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар).
САхар состоит из сахарозы — дисахарида глюкозы и фруктозы.
Во фруктах большей частью содержится фруктоза — моносахарид, который почти в два раза слаще сахара.
Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах. Сахароза в некоторых из них, например в винограде, красной смородине, морошке, кизиле, хурме, отсутствует. В семечковых плодах преобладает фруктоза, в косточковых (абрикосы, персики, сливы) глюкозы несколько больше, чем фруктозы. Ягоды отличаются наименьшим содержанием сахарозы, количество фруктозы и глюкозы в них приблизительно одинаково.
Из тропических плодов наибольшее количество сахарОв имеется в бананах, в ананасах преобладает сахароза (8,6%).
2) С точки зрения диабетической угрозы - бананы являются высокоуглеводным фруктом. И поэтому представляют собой некоторую опасность поскольку содержат большое количество различных углеводов. Особенно опасны диабетикам различные сахарА (их там практически полный набор разных видов) и крахмал.
3) Сравним по составу углеводов банан с белым хлебом.
Общее количество углеводов в 100 г белого пшеничного хлеба — 47,54 г (клетчатка, крахмал и сахара). Т.е. больше, чем банане. Т.е. как бы белый хлеб диабетику опаснее банана. Но белая мука ведь как бы не сладкая. Почему?
Количество сахаров в 100 г белого пшеничного хлеба — 5,73 г. Т.е. сладкого на вкус там маловато:
Состав сахаров:
глюкоза — 1,66 г;
фруктоза — 2,33 г;
мальтоза — 1,74 г.
Но есть другие несладкие углеводы:
Также в составе 100 г хлеба — 36,34 г крахмала и 4 г клетчатки.
Вот и получается, что крахмал несладкий, но считается быстрым углеводом и потому он тоже вредный.
Общий вывод:
Ешьте бананы в меру, а белой муки вообще опасайтесь.
да. фруктовый...
Есть, и немало.