Сломался комп (не совсем)
Итак ,все началось в сентябре, 2024 года когда я перенес комп в другую комнату, соответственно я его подключил к другой розетке,и сразу же столкнулся с проблемой,он не включается, но,если потыкать пару раз кнопку,то он запускается,это занимало 1-2 минуты. Сейчас 2025 год,и на запуск компьютера уходит уже больше ста нажатий на кнопку ,и это может занимать до 4 часов. Проблема в том,что он исправен,он работает без проблем.Проблема одна - не запускается с первого,с пятого,да хоть с двадцатого раза. Попытаюсь объяснить что не весь ПК не запускается,а только жёсткий диск или ссд,иногда комп запускается но без диска иногда даже без двух. Я определил как компьютер более менее запускается, сначала идёт прогрев,позже он просто тихо гудит, а после 4 часовой долбёжки по кнопки,я слышу как жёсткий диск запускается,а точнее пытается. Я отключал все диски, видюху,оперативку, абсолютно всё. Блок питания в норме,мать тоже,все компоненты тоже в норме. Окей,он запустился и все нормально пока я его не включу,если я его выключаю, то он включается обратно,и появляется ошибка American asus. В ошибки пишет что произошло перенапряжение в блоке питания ,хотя такого как бы нет. И он будет выключаться и включатся до тех пор пока я не включу блок питания. Если место выключения поставить на режим сна,то по запуске,он так же тихо гудит,не придавая признаки того,что он нормально работает,но он запускается,правда один раз он выключился ,и мне опять пришлось тыкать на кнопку запуска. Ещё я заметил закономерность, чем больше комп в выключенном состоянии,тем больше раз надо нажать на кнопку,и чем больше раз я нажимаю на кнопку,тем больше раз мне придется нажимать на кнопку в следующии разы.
Так люди, будьте добры мне сказать хотя бы причину этого ,чтобы я понял что надо сделать (Ps: не пишите проверить блок питания ,оперативки ,видюху или батарейку Биос,ведь если бы они были не исправны ,то и пк бы не запустился бы) буду очень-очень благодарен если поможете
Кондёр на мат плате какой то вздулся менять нужно скоро он вообще не вкл , ты если хочешь чтобы ПК хоть какое то время послужил не выключай его пусть работает сутками ничего страшного
ПК уже 15 лет,конде на мат плате, возможно,но если я его не буду выключать сутками ,у меня попросту накроется блок
Да,скорее всего тут и материнка и блок питания,потому что я стал чувствовать что от мат платы стало нести чем то неприятным,а блок питания кстати,после выключения компьютера,ещё некоторое время может работать ,было пару раз что блок питания зажужжал на всю комнату,что было для меня очень странным, вообще стоит мне кажется весь компьютер поменять,так как он со времен 2008 года. Спасибо за ваш ответ
1) В розетке проблема с фазой
2) Как бы ты не просил не писать про блок питания я напишу, у тебя может и стартануть комп, но какая-то из линий может помирать и не давать нужный вольтаж.
Ответ на 1 , с розеткой все нормально, хотя тоже думал об этом, а на 2 вопрос отвечу что возможно , завтра перепроверю
попробуй подключит в другую розетку
Пробовал пол часа назад,и в другую розетку и в кабеля во что только не подключал,сопрано не запускается