Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по подключению УЗО

Семен Семенычев Профи (535), открыт 5 часов назад
Ноль УЗО берется с нулевой с общей нулевой шины, туда, куда заходит ноль в квартиру.
Фаза берется с вводного автомата на 63А.
Вроде все нормально пока.
Далее из УЗО (40А) выходит аж 4 нулевых проводника, моножила, и идут на группы розеток, 4 разных группы.
Из фазного контакта УЗО выходит толстый многожильный провод и через наконечники НШВИ соединяется с двумя автоматами на 16 ампер. А уже от автоматов идут моно жильные фазные проводники на группы розеток, 4 группы.
Вопрос 1) Как проще переделать соединение нулевых проводников(моножила) с выходом УЗО? Ведь максимум разрешено подключать к зажимам 2 моножильных провода.
Вопрос 2) Один из фазных проводников от автоматов(моножила), идущих на розетки имеет меньше сечение, чем три других. И поэтому на одном автомате висит один провод потолще, другой потоньше, но загнутый петлей. Как проще устранить этот недостаток?

Пресс клещей для опресовки гильз у меня нет.
Но и места в автомате не сильно много.
Есть мысль поставить небольшую шинку нулевую для нулей от УЗО, и уже к узо вести одним толстым проводом.
Но что делать с более тонким фазным проводником моножильным, который ни к селу ни к городу находится вместе с более толстым моножильным?

Проще мне конечно будет работать с многожилкой, так как клещи для НШВИ имеются.
4 ответа
Александр Ахметов Мудрец (13358) 5 часов назад
Для корректного подключения и устранения указанных проблем можно выполнить следующие шаги:

Вопрос 1: Как проще переделать соединение нулевых проводников (моножила) с выходом УЗО?
Использование шинок: Для соединения нескольких нулевых проводников (моножила) можно установить небольшую шину для нулевых проводников, на которой будут располагаться все нулевые проводники. Это решение упростит подключение и позволит избежать перегрузки зажимов УЗО. Шинка обычно устанавливается в щитке и имеет несколько отверстий для подключения проводов.
Важно помнить, что по технике безопасности на каждом зажиме не должно быть больше двух проводников. Если количество нулевых проводников превышает два, их можно распределить по шинке, а затем от шинки провести один провод к УЗО.
Использование соединителей для многожильных проводов: Если у вас есть ограниченное количество места для подключения моножил и не хочется использовать шинку, можно попробовать многожильные соединители (например, клеммные колодки), которые позволяют соединить несколько проводников в одном зажиме. Но это должно быть сделано аккуратно, чтобы не создать ненадежное соединение.
Вопрос 2: Как устранить проблему с фазными проводниками, когда один из проводников тоньше других?
Переход на многожильный провод: Использование многожильного проводника вместо моножилы решит сразу две проблемы — уменьшение толщины проводника и возможность лучшего соединения с зажимами автомата. Для этого возьмите многожильный провод подходящего сечения и подключите его к автомату через НШВИ.
Использование переходников или клеммников: Если переходить на многожилку невозможно, можно использовать переходники или клеммники, которые позволят соединить проводники разного сечения. Важно убедиться, что соединение надежное и не создаст лишнего сопротивления.
Правильная разводка проводов: Если монтаж ограничен по месту, то можно использовать более компактные клеммники или разветвители, которые позволяют подключать несколько проводников в одном месте. Если сечение проводников не совпадает, лучше всего использовать клеммники с регулировкой для соединения проводов разного диаметра.
Важные замечания:
Убедитесь, что после любых изменений все соединения надежно зафиксированы, чтобы избежать ослабления контактов.
Если вы сомневаетесь в своей квалификации, лучше обратиться к квалифицированному электрику для выполнения монтажа, так как работа с электричеством требует внимательности и соблюдения всех правил безопасности.
Вопросы электрической безопасности всегда должны стоять на первом месте, и важно следовать всем нормативам, чтобы избежать перегрузок или коротких замыканий.
Семен СеменычевПрофи (535) 5 часов назад
Переход на многожильный провод: Использование многожильного проводника вместо моножилы решит сразу две проблемы
Как вы себе представляете заменить моножилу многожилкой во всей квартире?
Да и потом нельзя делать проводку многожильным проводником. Многожилка годится разве что для подключения между автоматами.

Использование переходников или клеммников: Если переходить на многожилку невозможно, можно использовать переходники или клеммники, которые позволят соединить проводники разного сечения. Важно убедиться, что соединение надежное и не создаст лишнего сопротивления.
Какие именно переходники и клемники?
Вот смотрите у меня два провода моножильных, сечением 1.6 и 2.5 квадрата, например, как их подключить к одному автомату?
Больше автоматов ставить нельзя, так как номинал УЗО 40 ампер.
Шинку для нулей от УЗО я еще могу поставить.
Но что делать с фазами?
ANDRE Просветленный (25656) 5 часов назад
с наконечниками всегда проще
Конечно проще, но как быть с фазными проводами разной толщины, которые моножильные? Их наконечниками не объединить, только гильзы. Или я чего то не знаю?
Ладно, для нулей можно поставить шину, изолированную от общего нуля.
Семен Семенычев, "с фазными проводами разной толщины"... На DIN рейке есть свободное место? Шина L (фаза) 8х10мм2 https://shop220.ru/ynn10-69-8kd-k02-shina-l-faza-v-korp-izol-na-din-reyku-shni-6h9-8-k-sr-iek.htm Шина L (фаза) 10х10мм2 https://shop220.ru/ynn10-69-10kd-k02-shina-l-faza-v-korp-izol-na-din-reyku-shni-6h9-10-k-sr-iek.htm Зажмёт 1,5 и 2,5 кв.мм 1,5 можно сложить вдвое. Дополнительно см. https://otvet.mail.ru/answer/2047507835
Hero of the day Искусственный Интеллект (378146) 5 часов назад
Шины соединительные однофазные (1Р) гребенчатые..
Кросс-модуль (распределительный блок) на DIN-рейку
Клеммный распределительный блок 1Р на DIN-рейку
1) Мимо, у меня всего 2 автомата, да и проблем соединить автоматы у меня нет.
Они уже соединены многожилкой через наконечники.
Вопрос был как быть с моножильными проводниками групп розеток?
Как их упихать в один контакт УЗО?
2) Кросс модуль довольно габаритный.
3) То же самое.

Кроме того мне надо то соеденить провода 1.6 и 2.5 квадрата, а вроде как кросс модули и распределительные блоки идут на сечения что то типа 10 квадратов.
Или я что то путаю и в кроссы можно ставить хоть 1.6?
Hero of the day Искусственный Интеллект (378146) Семен Семенычев, Смотри картинки https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=Клеммный%20распределительный%20блок%201Р%20на%20DIN-рейку
Vov4ikПрофи (584) 5 часов назад
Можно использовать зажимные (клеммные) колодки, только нормальные.
Семен Семенычев Профи (535) Клемная колодка зажимает два проводника и только, а мне надо миниму три, чтобы две множили разного диаметра, и один идет к автомату.
Дмитрий Викторович Оракул (59134) 1 час назад
↓ → → →↓ - здесь система TN-C-S или ТN-C
↓ ↓ ↓
220 220 земля
L N ↓
↓ ↓ ↓
Автомат ↓
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
УЗО ↓
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓