Top.Mail.Ru
Ответы

Оптимизм Тургенева - еще о Муму

Про собачку не буду, про нее в другом вопросе.

Герасим молча ушел со двора и ушел в деревню. Правда, вначале никто не знал, куда он ушел.
По законам его должна была ловить полиция, наказать серьезно (плетми драть), вернуть хозяйка, которая тоже могла наказать как угодно (только прямо убить не имела права).

Это всем понятно.

Но многие не понимают другой момент: деревенские ну очень плохо относились к дворне. Если к бывший дворовый попадал в деревню, волнолюбивые русские крестьяне, работающие на земле, страшно травили этих с их точки зрения холуев. Есть мнение, что дворовые ОЧЕНЬ боялась отправки в деревню.

Таким образом, Герасим, совершил Поступок, взбунтовался - и ждал страшных последствий и с той, и с другой стороны.

Но в результате:

1) искать его никто не стал (делать им больше нечего, разве что сам попадется)

2) барыня сказала, что и не надо (раскаялась)

3) деревенские паче чаяния отнеслись к Герасиму нормально и даже не пытались его травить. Этому способствовало то, что он сразу стал интенсивно работать.

Человек бунтует, совершает поступок, готовится практически к самому плохому - а все оказывается не так уж и страшно.

Разве же это не оптимистично?

Дополнен

Наверное, можно сказать что оптимизм этот специфический, русский. Но не пессимизм же?

По дате
По рейтингу
5мес

как говорится: "Я оптимист, потому что в жизни получается ещё хуже, чем я предполагаю"

Искусственный Интеллект
5мес

Почему бы и нет? обстоятельства видно сложились просто в его пользу.