Фильм Высота (1957) - советский или нет?
Скажу сразу - мне фильм не нравится, за исключением песни и быть может некоторых кадров монтажа.
Но содержание.. Я был в шоке, когда посмотрел. Начальство делает ошибки и заставляет рабочих рисковать жизнью, нарушать технику безопасности, чтобы эти ошибки компенсировать. Один рабочий отказался на основании того, что есть техника безопасности и трудовой кодекс - его бригарир при всех за это избивает - безнаказанно. Бригари тут главный положительный герой вместе с тем. Живет он с какой то женщиной легкого поведения, не расписавшись. Дальше начальники продолжают рисковать жизнь рабочих, перекладывая ответственность друг на друга и бригадир все таки срывается и ломает ноги, полез лихачить уже даже без всякой реальной нужды.
Потому начальники, место которым по хорошему на улице с вольим билетом, а то в тюрьме (по советским же законам) получают повышение.
И вот я даже не знаю, каким фильмом это считать - советским в том смысле, что он пропагандирует плохие вещи? Но то, что он пропагандирует явно противоречит советской же пропаганде, которая именно такое поведение бригадира и начальников обличала как язвы капиталистического общества. Мол у них там рабочий не защищен, это эксплуатируют, заставляют работать сверхуроно (есть в фильме), без охраны труда (есть в фильме), его могут избить за недовольство (есть в фильме), на жизни рабочих всем плевать (есть в фильме), проклятые капиталисты наживаются на крови рабочих (вместо капиталистов - советские начальники).
Хорошие фильмы 20го века, снятые в нашей стране, я считаю, что надо отечественными называть. А советские это со всякой пропагандой раскулачивания и т. п.
Помогите разрешить затруднение. Советский он или нет, фильм этот?
С другой стороны можно сказать - советский, смотрите, вон оно как было то на самом деле! Врала мог пропаганда.
Все таки этот фильм остается важным документом эпохи.
Все закономерно. Лозунг советского времени - не жалеть себя ради великой цели...Сам погибай, а трактор железный спасай...это был такой случай с Анатолием Мерзловым. Герой - спас трактор, а сам погиб. Правильно.
фильм советский и фильм хороший в нём не совсем так как вы описали. Однако при царе было гораздо хуже и при капитализме тоже гораздо хуже. Я имею в виду отношение к рабочему и крестьянскому классу.
Запомни, мальчик, антисоветский фильм в советское время просто не мог выйти на экран. Его бы не пропустила цензура. Зарубили еще на стадии сценария. И тогда не придется мучиться сомнениями.
Твоя критика - это бред больного воображения от незнания жизни вообще и советской в частности. Если бы в жизни не было противоречий, преступлений, человеческих пороков и тд - это был бы рай. А про рай кино не снимешь, поскольку для сюжета необходим конфликт. Но жизнь - не рай. В первую очередь из-за людей. Человек - это животное с пороками и недостатками.
Отвечу одно - ВЫ - ДУРАК.
Вы понимаете только современные ОТСТОЙНЫЕ фильмы, пропагандирующие НАСИЛИЕ, ЗОЛУШЕК с ОЛИГАРХАМИ, ГЭБИСТОВ и всякую ШВАЛЬ
Вы просто не поняли, как человек другого времени. Фильм что ни на есть советский. Рисковать жизнью рабочих никто не заставлял. У завода есть жёсткий план ввода в действие какого-либо узла (цеха, комплекса, домны и т.п.). Бригады рабочих соревнуются между собой - это "социалистическое соревнование" - и это стимул к лучшему качеству и скорости выполнения работы. Победителям соревнования - большой почёт (премии, грамоты, статьи в газетах, путёвки на курорт и т.п.), и для них это большая гордость (даже не знаю, понятно ли это современной молодёжи)) И есть такое понятие, как "рабочая гордость" - за свой завод, за свой коллектив, за результаты своего труда. Объект должен быть введён в срок - это дело чести рабочего коллектива. Но в СССР никогда не скрывалось, что есть карьеристы, приспособленцы, для которых главное - выслужиться перед вышестоящим начальством - и неважно, какой ценой. Во многих советских фильмах это показывалось - как явление и борьба с ним. Так и в фильме "Высота". Бригада монтажников-высотников должна выполнить свою работу - смонтировать какую-то (уж не помню, что это было) огромную конструкцию на высоте. Но погода не позволяет - сильный ветер раскачивает эту махину, работать на высоте опасно. Один из "начальников" (а не всё "начальство", как вы подумали) насколько помню, уезжает в столицу, распорядившись выполнять план. А после вину за случившееся сваливает на инженера. Вот вам ярко-отрицательный персонаж, вызывающий презрение, в чём и задача фильма. Рабочие же, под руководством инженера, находят выход - сваривают конструкцию на земле, а потом уже поднимают на высоту. Рискуют сами, добровольно. И падает бригадир не в этом процессе, а тогда, когда идёт на высоту, чтобы водрузить красный флаг на поднятой ими конструкции. И это - его личное, добровольное решение, его выбор. Флаг поднять в честь трудовой победы - это прекрасно, как и флаг, поднятый в бою. Герой Николая Рыбникова ударил монтажника (тоже отрицательный персонаж) за то, что тот бросил флаг. Советским людям это было понятно. И насчёт "женщины лёгкого поведения" вы неправы. Лихая монтажница - девушка, выросшая в детдоме, сирота (как и герой фильма), потерявшая всех родных во время войны. За напускной развязностью её прячется обожжённая, ранимая душа. И тому, кто к ней пристаёт с гнусными целями, она даёт отпор. Невнимательно вы смотрели фильм - с явным предубеждением. Фильм "Высота" не "пропагандирует плохие вещи", он пропагандирует коммунистическую мораль - а этого вам, к сожалению, уже не понять - вы ведь, судя по всему, родились уже при капитализме)) В финале фильма отрицательный персонаж - "начальник" - наказан, его бросает жена и он уезжает со строительства. А герой-монтажник и его подруга обретают взаимопонимание и любовь. Кстати, насколько помню, свою квартиру молодой семье уступает одинокий инженер.