Top.Mail.Ru
Ответы

Фильм Высота (1957) - советский или нет?

Скажу сразу - мне фильм не нравится, за исключением песни и быть может некоторых кадров монтажа.

Но содержание.. Я был в шоке, когда посмотрел. Начальство делает ошибки и заставляет рабочих рисковать жизнью, нарушать технику безопасности, чтобы эти ошибки компенсировать. Один рабочий отказался на основании того, что есть техника безопасности и трудовой кодекс - его бригарир при всех за это избивает - безнаказанно. Бригари тут главный положительный герой вместе с тем. Живет он с какой то женщиной легкого поведения, не расписавшись. Дальше начальники продолжают рисковать жизнь рабочих, перекладывая ответственность друг на друга и бригадир все таки срывается и ломает ноги, полез лихачить уже даже без всякой реальной нужды.

Потому начальники, место которым по хорошему на улице с вольим билетом, а то в тюрьме (по советским же законам) получают повышение.

И вот я даже не знаю, каким фильмом это считать - советским в том смысле, что он пропагандирует плохие вещи? Но то, что он пропагандирует явно противоречит советской же пропаганде, которая именно такое поведение бригадира и начальников обличала как язвы капиталистического общества. Мол у них там рабочий не защищен, это эксплуатируют, заставляют работать сверхуроно (есть в фильме), без охраны труда (есть в фильме), его могут избить за недовольство (есть в фильме), на жизни рабочих всем плевать (есть в фильме), проклятые капиталисты наживаются на крови рабочих (вместо капиталистов - советские начальники).

Хорошие фильмы 20го века, снятые в нашей стране, я считаю, что надо отечественными называть. А советские это со всякой пропагандой раскулачивания и т. п.

Помогите разрешить затруднение. Советский он или нет, фильм этот?

С другой стороны можно сказать - советский, смотрите, вон оно как было то на самом деле! Врала мог пропаганда.

Все таки этот фильм остается важным документом эпохи.

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
4мес

Все закономерно. Лозунг советского времени - не жалеть себя ради великой цели...Сам погибай, а трактор железный спасай...это был такой случай с Анатолием Мерзловым. Герой - спас трактор, а сам погиб. Правильно.

Мудрец
4мес

фильм советский и фильм хороший в нём не совсем так как вы описали. Однако при царе было гораздо хуже и при капитализме тоже гораздо хуже. Я имею в виду отношение к рабочему и крестьянскому классу.

Мудрец
4мес

Запомни, мальчик, антисоветский фильм в советское время просто не мог выйти на экран. Его бы не пропустила цензура. Зарубили еще на стадии сценария. И тогда не придется мучиться сомнениями.
Твоя критика - это бред больного воображения от незнания жизни вообще и советской в частности. Если бы в жизни не было противоречий, преступлений, человеческих пороков и тд - это был бы рай. А про рай кино не снимешь, поскольку для сюжета необходим конфликт. Но жизнь - не рай. В первую очередь из-за людей. Человек - это животное с пороками и недостатками.

Искусственный Интеллект
4мес

Отвечу одно - ВЫ - ДУРАК.

Вы понимаете только современные ОТСТОЙНЫЕ фильмы, пропагандирующие НАСИЛИЕ, ЗОЛУШЕК с ОЛИГАРХАМИ, ГЭБИСТОВ и всякую ШВАЛЬ

Мудрец
4мес

Вы просто не поняли, как человек другого времени. Фильм что ни на есть советский. Рисковать жизнью рабочих никто не заставлял. У завода есть жёсткий план ввода в действие какого-либо узла (цеха, комплекса, домны и т.п.). Бригады рабочих соревнуются между собой - это "социалистическое соревнование" - и это стимул к лучшему качеству и скорости выполнения работы. Победителям соревнования - большой почёт (премии, грамоты, статьи в газетах, путёвки на курорт и т.п.), и для них это большая гордость (даже не знаю, понятно ли это современной молодёжи)) И есть такое понятие, как "рабочая гордость" - за свой завод, за свой коллектив, за результаты своего труда. Объект должен быть введён в срок - это дело чести рабочего коллектива. Но в СССР никогда не скрывалось, что есть карьеристы, приспособленцы, для которых главное - выслужиться перед вышестоящим начальством - и неважно, какой ценой. Во многих советских фильмах это показывалось - как явление и борьба с ним. Так и в фильме "Высота". Бригада монтажников-высотников должна выполнить свою работу - смонтировать какую-то (уж не помню, что это было) огромную конструкцию на высоте. Но погода не позволяет - сильный ветер раскачивает эту махину, работать на высоте опасно. Один из "начальников" (а не всё "начальство", как вы подумали) насколько помню, уезжает в столицу, распорядившись выполнять план. А после вину за случившееся сваливает на инженера. Вот вам ярко-отрицательный персонаж, вызывающий презрение, в чём и задача фильма. Рабочие же, под руководством инженера, находят выход - сваривают конструкцию на земле, а потом уже поднимают на высоту. Рискуют сами, добровольно. И падает бригадир не в этом процессе, а тогда, когда идёт на высоту, чтобы водрузить красный флаг на поднятой ими конструкции. И это - его личное, добровольное решение, его выбор. Флаг поднять в честь трудовой победы - это прекрасно, как и флаг, поднятый в бою. Герой Николая Рыбникова ударил монтажника (тоже отрицательный персонаж) за то, что тот бросил флаг. Советским людям это было понятно. И насчёт "женщины лёгкого поведения" вы неправы. Лихая монтажница - девушка, выросшая в детдоме, сирота (как и герой фильма), потерявшая всех родных во время войны. За напускной развязностью её прячется обожжённая, ранимая душа. И тому, кто к ней пристаёт с гнусными целями, она даёт отпор. Невнимательно вы смотрели фильм - с явным предубеждением. Фильм "Высота" не "пропагандирует плохие вещи", он пропагандирует коммунистическую мораль - а этого вам, к сожалению, уже не понять - вы ведь, судя по всему, родились уже при капитализме)) В финале фильма отрицательный персонаж - "начальник" - наказан, его бросает жена и он уезжает со строительства. А герой-монтажник и его подруга обретают взаимопонимание и любовь. Кстати, насколько помню, свою квартиру молодой семье уступает одинокий инженер.