Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Про упругость пространства и гравитацию.

Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (299805), закрыт 2 недели назад
Как известно, скорость распространения гравитации у нас равна скорости света. И гравитация вместе с искривлением пространства и орбитальным движением неплохо демонстрируется тяжёлыми шариками на батуте. При этом батут обладает упругостью и растяжимостью, что позволяет ему выгибаться как вниз, так и вверх.

Так вот мне интересно: если вдруг убрать Солнце, будет ли у гравитационной волны выплеск сверх нулевого значения? В смысле, Земля просто продолжит лететь прямо или получит дополнительного пинка как шарик, если резко убрать центр притяжения с батута?
Лучший ответ
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (844350) 2 недели назад
Нет, не будет. Модель - это только модель. Резина имеет собственную массу и следовательно, инерцию - поэтому и выгибается вверх. А пространство инерции не имеет, потому что не имеет массы.
Your KeyГуру (3370) 2 недели назад
Но есть такие лунные и солнечные приливы, и солнечный прилив относительно резко изменится на отлив. Вот это и будет, но незначительный пинок, и не из-за пространства.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (844350) Your Key, Что значит "относительно резко"? Гравитация распространяется со световой скоростью, вот и все. НИКАКИЕ явления в природе не бывают "мгновенными".
сасМудрец (13928) 2 недели назад
Физическое пространство это материя. Любая физическая материя обладает массой. Всё материальное взаимодействует с силами гравитации которые всегда есть там где сосредоточен их источник (массивные космические тела). Потеряв узду которую создаёт планетам нашей системы гравитация Солнца планета Земля плавно из за своей собственной массивности изменит свою круговую орбиту как и остальные планеты нашей системы. В итоге планеты не разлетятся они перестроятся в иную систему планет центром которой станет самая массивная планета нашей системы Юпитер. Не исключено что какие то планеты нашей системы и их спутники при такой перестройке столкнутся между собой.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (844350) сас, Пространство - это вовсе не материя. Это абстрактное математическое понятие. Математика вообще имеет дело ТОЛЬКО с воображаемыми предметами, которые в природе не существуют. Такая уж специфика этой науки.
Не соглашусь. ) Материя это физическое пространство. В различных его формах оно составляет или представляет континуум нашей физической Вселенной. Всё что состоит из физических частиц которые можно зафиксировать представляет собой физическую материю нашего мира в масштабах Вселенной.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (844350) сас, Материя - это не пространство.
Бессмысленно спорить.) Континуум это форма материи и как следствие форма пространства. Всё в нашей Вселенной состоит из физических частиц. Пространство это Вселенная. Вселенная материальна. Материя везде.)
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (844350) сас, можешь так считать и дальше, раз не желаешь никого слушать. Мне это даже выгоднее будет.
Ты как и я ни не можем наверняка знать предмет этого спора. ) Но для меня мои выводы логичны. Для меня представляется логичным считать что Вселенная форма материи. И в любой точке вселенной не может существовать мест без материи. Она в разных формах везде. Прежде чем что либо кому то доказывать надо самому изучить все стороны вопроса.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (844350) сас, Нет, это ТЫ не можешь наверняка знать. А я - знаю. Это совсем несложно, достаточно знать просто определения из учебника, никакой тайны в этом нет. Да, Вселенная - материальна. Вся, целиком. Нет, не любая материя состоит из частиц. Например, поле - тоже разновидность материи, но на частицы оно не делится. А "пространство" - это понятие из математики. Абстрактное воображаемое понятие, такое же как и "бесконечность", или "нуль", или "измерение" - все это НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ. Все это - лишь умозрительные модели, придуманные для удобства рассуждений. НЕТ в природе такого физического объекта как "пространство". Ты не можешь ткнуть мне пальцем в такой объект, показать его, пусть даже на приборе. Потому что это объект абстрактный, а не физический. И на этом тема исчерпана.
Мир полон самоуверенных чудаков. ) Лишний раз убеждаюсь что образование порой вредит логике и здравому смыслу.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (844350) сас, И кто об этом судит? Тот, кто отказался от образования? Весьма ценное мнение, аплодисменты.
Не всё что утверждают учебники есть непреложная истина. Вам сударь образование видимо боком вышло. )
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (844350) А тебе НЕЧЕМ возразить учебнику. Тем более, что ты с ним даже не ознакомился. Поэтому у тебя НЕТ оснований спорить с ним. Следующий вопрос.
Вы меня утомили.) Может быть я здесь уже с И. И. спорю?. Мы с вами никогда к единому мнению по этой теме не придём. У нас разные взгляды на устройство мира. О чём конечно никто из нас точно знать не может. Но во Вы утверждаете что согласно учебникам знаете об этом всё.)
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (844350) сас, А как мы можем придти к "единому мнению", если ты сам этого не хочешь? Чего ты ожидал-то, собственно? Не "никто не может знать", а конкретно ТЫ - не можешь знать. Я уже говорил это. Я не говорил, что знаю "всё". Но данную конкретную тему - я знаю. И не я один. Какие претензии? Ты что, реально думал, что ты самый умный чел на планете? А если нет - то должен быть готов в любой день нарваться на кого-то поумнее себя. Что, скажешь, это невозможно?
Сомнительно что возможно практически доказать то что мы здесь обсуждали. Это всего лишь теории. Вы излишне самонадеянный теоретик и только.)
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (844350) Ну не можешь доказать, значит, не утверждай. Все просто :-)
Но вы же утверждаете то что где то прочитали.)
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (844350) сас, Я прочитал просто словарное значение слова "пространство". Что тебе мешает тоже это сделать? У слова УЖЕ ЕСТЬ смысл. А ты пытаешься ему присобачить какой-то самодельный смысл. То есть - хочешь говорить на своем самодельном языке. Неудивительно, что тебя просто не будут понимать окружающие.
. а всего лишь руководствуюсь здравым смыслом..
..повторюсь спорить здесь бессмысленно.. и добавлю в масштабах Вселенной любое пространство материя. Иначе просто не может быть. Даже то чего наука пока не может рассмотреть..
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (844350) сас, Всего хорошего.
..оскорблять собеседника разве умно? ) Я это не выдумал. Эта мысль высказывалась и доказывалась в документальном фильме на Галакси ТВ.
То есть кому то удалось разделить вселенную и пустоту?)
Your Key Гуру (3370) сас, А что вокруг Вселенной, Мульти-вселенной? Пусть даже и в бесконечности, но там пустота. Мульти-вселенную окружает пустота.
..утверждать такое так безапелляционно..) Вы как будто были там)
Вселенная это загадка. Как он возникла и есть ли у неё край? Мы никогда этого не узнаем. Утверждать что она бесконечна не научно.. Если у неё было начало наверное должны быть и границы..
Большая масса формы пространства - (массивное космическое тело) воздействует на окружающие её объекты - (тела) изменяя - замедляя протекающие в них процессы которые можно назвать - течением времени. Время это побочный эффект существования физической материи - пространства. Любое физическое тело в нашей материальной Вселенной видоизменяется с течением времени из за протекающих в этом теле процессов. Эти процессы можно назвать преобразованием или старением.
Гравитация массивного тела замедляет протекающие процессы в относительно близко и рядом расположенных телах-объектах. Гравитация массивных тел воздействует на любую форму материи обладающую хотя бы ничтожной массой.
Гравитация Чёрных Дыр воздействует даже на фотоны света.
Your Key Гуру (3370) сас,
Гравитация Чёрных Дыр воздействует даже на фотоны света.
Зачем нам про это и кому Вы пишете? Ко мне сообщения не приходят (значит, не мне, но тогда кому), и здесь не про чёрные дыры, а про "если вдруг убрать Солнце". И про это ("если вдруг убрать Солнце") в обсуждении этого ответа (у автора ответа и у меня) другой уровень, так что не надо нам рассказывать про гравитацию ЧД. Я повторно подключился только для того, чтобы пояснить, отстоять возможность другого варианта - "сжатия" пространства-времени.
Если материя это различные виды частиц гравитация должна быть одной из сил их связывающих. И значит можно предположить что весь континуум Вселенной в любой её точке несёт в себе поле гравитации которое концентрируется при сосредоточении или слипании частиц в космические тела. Любая частица материи должна нести в себе бозон гравитации. Любая точка нашей Вселенной это частица материи с возможно уникальными свойствами.
Я ответил на вопрос который мне задал собеседник в этом чате. Чат устроен так что ответ читают все. Я уверен что мне здесь и ещё напишут. Извините.)
Your Key Гуру (3370) сас,
Чат устроен так что ответ читают все.
Это не чат. Поэтому другие, и вот и Владимир Стогов пишет - кому. И у меня сейчас сверху написано кому - сас, . Итого. Теперь вместо эфира пространство-время. Координаты пространства Минковского прогибаются массивным телом. И эти координаты всегда геометрически прогибаются массивным телом, не зависимо от того, как на самом деле, прогибается или сжимается пространство (поэтому в кавычках "сжимается", если писать пространство-время). И "если вдруг убрать Солнце", то это выше было разобрано, оба случая. И горб солнечного прилива опустится, и это выше было разобрано. Что ещё? Фотоны, нейтрино, солнечный ветер? Да, а солнечный ветер не через 8 минут закончится, а позже.
Остальные ответы
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (524410) 2 недели назад
Если серьёзно-кто это знает?Предполагать можно всё,что угодно.
Проверить-невозможно.
Sergey V. VoroninИскусственный Интеллект (299805) 2 недели назад
Возможно. Просто эксперимент опять будет космического масштаба.
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (524410) Это не для нашего поколения.Наше-даже Луну пока не могут освоить,хотя уже замахнулись на Марс.
Matyk Ek Знаток (288) 2 недели назад
на самом деле ответа на этот вопрос нет потому что сравнение с батутом не является корректным и на самом деле это упращение и демонстрация того чего мы не знаем то есть на данный момент не следует строить гипотезы на основе упрощённой теории гравитации и пронстранства
мармелад 2Мастер (1356) 2 недели назад
чё??
миша девятов Мудрец (13671) 2 недели назад
ну может и равна
пинка получит
только через 8 мин или мгновенно?
Профессор Оракул (95994) 2 недели назад
Солнце не может двигаться со скоростью больше скорости света. Так что "убрать вдруг" его не получится.
Как вариант - можно разделить Солнце на две половинки и отодвинуть друг от друга. Либо наоборот, две звезды притянуть и соединить в одну. Но все равно, гравитационные волны и соответствующее искривление пространства будут распространяться со скоростью света.
Это понятно, но тут гипотетический эксперимент, ставящий целью предположить поведение пространства-времени.
Профессор Оракул (95994) Sergey V. Voronin, Гипотетический эксперимент не должен нарушать физические законы, иначе он будет некорректным, и можно получить любые желаемые результаты.
Тадасана Просветленный (43221) 2 недели назад
С симулирующего батута убрать Солнце? Из Вселенной его как-то сложно "вдруг" убрать, энергия-импульс не телепортируется, и ломать законы природы настолько, чтоб Солнце "вдруг" пропало, не хочется совсем.
ну вот нет у нас к сожалению средств манипулирования большими массами, а уж тем более способов их создать или ликвидировать. Однако свойства пространства как-то узнать интересно было б.
Sergey V. Voronin, ну, существование гравитационных волн намекает нам на то, что пространство-время обладает таки каким-то подобием упругости...
Василий Пктров Искусственный Интеллект (151933) 2 недели назад
Вселенная плоская наверное выше уже не поднятся
чё??
Андрей Искусственный Интеллект (222828) 2 недели назад
батут прогибается в третье измерение, а пространство в какое измерение прогибается?
во время
Андрей Искусственный Интеллект (222828) Sergey V. Voronin, как это пространство может прогибаться время?
Евгений Беляев Мыслитель (9700) 2 недели назад
...если вдруг убрать Солнце, будет ли у гравитационной волны выплеск сверх нулевого значения?

Путаете "жидкое с глубоким"!

В отсутствии МАТЕРИИ, не будет и взаимодействия её.

Земля просто продолжит лететь прямо или получит дополнительного пинка как шарик, если резко убрать центр притяжения с батута?

Земля не "летает" ПРЯМО, как, впрочем, и вся Соснечная система; это возможно лишь там, где взаимодействия основаны на ОТТАЛКИВАНИИ!
ПРОСТРАНСТВО не оказывает влияния на МАТЕРИЮ, ввиду своей НЕВЕЩЕСТВЕННОЙ сути!

Про упругость пространства и гравитацию.

Об этом - Вам ещё рано...! ;-)

Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.
ошибочные тезисы.
Евгений Беляев Мыслитель (9700) Sergey V. Voronin, лишь ответ на вопрос; ничего личного!
Алексей Левченко Просветленный (21198) 2 недели назад
Как известно....
Не «известно», а одна из многих моделей.
Есть наример модели, где скорости гравитации нет, ибо она мгновенна.
И этот подход, более приблжен к реалу, чем скорость света*.
Не одна из моделей, а экспериментально подтверждено.
Алексей ЛевченкоПросветленный (21198) 2 недели назад
Это стандартная подгонка модели и реультатов.

Не верите?
Смотрите, и хотя бы примерно считайте:

Свет от Солнца к Земле, ~ 8 минут.
Это значит, что и абсолютно все гравитационные девиации, добираются последовательно, именно за это время))

Теперь, учитывайте минимальный список условий::
-- скорости Земли по эллиптической орбите,
-- скорость (она очти перпендикүлярно орбитальной) – Земли, в составе системы, воҡруг центра глактики,
-- ещё одна скорость – галактики, и т.д.
-- вращение Солнца воҡруг оси, Земли тоже)
Пока хватит.

Если вы беспристасно всё это примерно оцените, то неизбежно придёте к выводу::
-- что если бы гравитация была не мгновенна, то все эти запаздывания** быстро б накопились, и всё, что вращалось вокруг светила – давно разлетелось бы в неведомые ҡосмические гребеня))
Сергей Просветленный (23442) 2 недели назад
Пространство-время не обладает упругостью, как батут, поэтому внезапное исчезновение Солнца не вызовет "выплеска" гравитационных волн. Земля продолжит движение по инерции, пока не столкнется с другими объектами или силами.
Аргументы?
Сергей Просветленный (23442) Sergey V. Voronin, Пространство-время, согласно общей теории относительности, не является физическим объектом с упругими свойствами, как батут. Оно представляет собой геометрическую структуру, которая изменяется под влиянием материи и энергии. Поэтому, когда масса исчезает, пространство-время просто перестраивается, не создавая никаких "откатных" эффектов, подобных тем, что происходят с упругими материалами. В результате, если Солнце внезапно исчезло бы, Земля продолжала бы двигаться по инерции, следуя законам механики Ньютона, пока не встретила бы другие силы или объекты.
Adam Thomas Мудрец (13662) 2 недели назад
Нет, она после этого просто полетит по прямой
Она в любом случае полетит по прямой. Но при наличии "выплеска" -- с некоторым изменением траектории и скорости от ожидаемых.
Adam Thomas Мудрец (13662) Sergey V. Voronin, сейчас это лучше не начинать, а то похоже на... ; что было первым - курица или яйцо
Adam ThomasМудрец (13662) 2 недели назад
А вобще, надо в супер компьютер это внести (исчезновение солнца) и посмотреть что будет
Дмитрий Гуру (2847) 2 недели назад
Нет никакой гравитации, есть лишь взаимодействие плотностей по закону Архимеда. Оставь эти пустые умствования.
. . Оракул (62250) 2 недели назад
Упругость может быть только у материи, благодаря наличию в ней электронов и протонов, которые всегда, почему-то, находятся на некотором фиксированном расстоянии друг от друга и, при изменении этого расстояния, опять пытаются в него вернуться.
Вова Папов Искусственный Интеллект (124631) 2 недели назад
Вспомнил псевдосферу. Все линии прямые.
чё??
Искусственный Интеллект (159617) 2 недели назад
Если есть нечто с конечной скоростью распространения, значит есть и носитель этого "нечто" и концентрат массы, Солнце, исчезнув, вызовет колебания Пространства-времени, вроде поверхности воды, куда упала капля. Я так представляю. Почему нет?
Может Побединскому мозги загрузить...
Искусственный Интеллект (159617) Sergey V. Voronin, физика от Побединского?
Aleks Nots Просветленный (25812) 2 недели назад
Я когда-то у "настоящих" физиков спрашивал несколько детских вопросов. И понял, что у них есть магическое заклинание: "зависит от модели", с помощью которого они могут доказать любые, даже противоречащие друг другу утверждения.

А уж у Вашего вопроса вообще широкий простор для моделей.
В ответах предлагали моделировать на компе, но ведь комп выдаст результат исходя из заложенных в него допущений и упрощений.
да, жаль, что с экспериментом тут туго.
Aleks Nots Просветленный (25812) Sergey V. Voronin, "с экспериментом тут туго." Ну, по крайней мере мысленный, или компьютерный, вполне можно. Здесь отвечали, что дескать Солнце нельзя убрать мгновенно, так как тяжелое. Но по-моему совсем не проблема. Допустим Солнце состоит из 50% частиц и 50% античастиц. И в одно мгновение оно аннигилирует и разлетается в виде фотонов. Пока эти фотоны внутри орбиты Земли, они притягивают Землю так же как и исходное Солнце. Но в момент прохождения сферы фотонов за пределы земной орбиты, притяжение Земли к месту где было Солнце, мгновенно пропадает.
Aleks NotsПросветленный (25812) 2 недели назад
"а сам не создает"
"Сила действия равна силе противодействия."(С) Ньютон
...
ru.m.wikipedia.org/wiki/Фотон
"
Тензор энергии-импульса электромагнитного поля отличен от нуля, поэтому фотоны гравитационно воздействуют на другие объекты, в соответствии с общей теорией относительности.
"
...
https://ufn.ru/ru/articles/1989/7/f/
Окунь. Понятие массы.
"
9. М а с с а с и с т е м ы ч а с т и ц . Мы уже отметили выше, что в теории относительности масса системы не рявна массе составляющих систему тел
...
1. Рассмотрим два фотона, разлетающихся в противоположные стороны с одинаковыми энергиями Е.
...
Следовательно, масса этой системы равна 2Е/с 2.
...
система двух фотонов будет иметь нулевую массу только в том случае, когда они летят в одном направлении.
"
Ilon Mask Мыслитель (9951) 2 недели назад
если убрать Солнце(чего вы и никто сделать не сможет),то наступит почти полная темнота,и Луны видно не будет,будут видны лишь звёзды,а Земля полетит прямо,сойдя со своей орбиты,через месяц или раньше вся планета станет льдом...
Игорь Искусственный Интеллект (108855) 2 недели назад
Само собой, что "исчезновение" гравитирующего центра создаст в пространстве мощный гравитационный импульс в виде волны. Этот импульс сообщит толчок всем гравитационно связанным с исчезнувшим центром телам. Это безо всяких "батутов".
но эффекта отрицательного притяжения не возникнет же
Игорь Искусственный Интеллект (108855) Sergey V. Voronin, отрицательность и положительность - эта условность зависит от выбора нуля. Однако, конфигурация начальной волны будет, скорее всего, такая, что возможно временное движение в сторону исчезнувшего гравитационного центра. Если это "отрицательное притяжение", то получается, что такое возможно. Всё это можно легко смоделировать с поперечными волнами на поверхности воды, резко удалив центральное крупное тело из среды плавающих вокруг него мелких предметов. Будет такой момент, когда они начнут двигаться к центру.
altlisek Искусственный Интеллект (254644) 2 недели назад
Да, наверное. Гравитация - это "атмосфера" из "тяжёлого" вакуума вокруг Солнца. Если Солнце удалить, "атмосфера" взрывообразно разлетится во все стороны.

Первые минуты основная её часть будет находится на поверхности сферы внутри земной орбиты. Поэтому Земля будет лететь по своей орбите, как ни в чём не бывало.

Когда гравитационная сфера бывшего Солнца поравняется с орбитой Земли, Земля, возможно, полетит прямолинейно. А когда сфера расширится дальше орбиты Земли, Земля получит (?) тягу в направлении от бывшего Солнца.

Знаки вопроса здесь от того, что есть закон, согласно которому силы притяжения внутри идеальной сферы равны нулю. Но у нас сфера не идеальна, а "размыта".

Математический трюк с батутом здесь действительно работает
)
А про наличие у батута массы, в отличие от вакуума?
altlisek Искусственный Интеллект (254644) "Батут" - это, вроде как, математический трюк. И чем там его математики наделили, мине не интересно. Касательно реального вакуума, он содержит в себе различные поля. Поля обладают энергией. А энергия обладает массой. Следовательно, реальный вакуум обладает массой. И вообще - обладает всеми свойствами материи, только очень разрежённой )
Похожие вопросы