Top.Mail.Ru
Ответы

Почему постоянно дорожают продукты

Не только я, но и моя мать недоумевает. Вроде урожаи большие, а цены всё растут и растут. С февраля пишут, что будет новый взлет. Сегодня потратил на небольшое число продуктов более 500 рублей, и когда выразил свое недоумение продавщице, она горячо меня поддержала - цены зашкаливающие. Причин такого роста цен, как я понял, никто назвать толком не может. В числе прочего называют низкий урожай (но эту инфу уже вроде официально опровергли, хотя не стану утверждать, так как не владею всей информацией), что упаковка и бензин (но он же не импортный, а свой!) подорожали. Почему подрожала упаковка непонятно, все ресурсы для её производства в России есть. Рост цен на импортное оборудование и санкции кажутся более правдоподобными причинами, но вряд ли их достаточно для объяснения ситуации.
Мне кажется, основная причина в высоких мировых ценах на продовольствие, поэтому бизнесменам выгоднее гнать продукты за рубеж, а о населении они не думают. Власти же серьёзно вмешиваться в эту ситуацию, вероятно, не хотят, или рыночная экономика такая, что её невозможно толком контролировать. Хотя изменить законодательную базу, повысив число рычагов для воздействия на ситуацию власти могут при желании.
А вы что думаете по этому поводу?

По дате
По Рейтингу
Мыслитель
4мес

Основная причина это печатание денег втихую и раздача вдовам сво.много лишних денег в экономике. Ничем необеспеченных. Отсюда и такая инфляция

Просветленный
4мес

ВСУ кормят

Искусственный Интеллект
4мес

по тому что у власти буржуи буржуинские неужели непонятно?

Гений
4мес

Инфляция. Расходы на ведение войны. Санкционное давление. Да, кстати и урожаи по многим показателям снизились. Монополизация экономики. Ещё масса причин.

Просветленный
4мес

А по факту не уёмные аппетиты барыг. Бабло нажили, а предпринимателями так и не стали. Барыги с рынка так и остались.