Top.Mail.Ru
Ответы

А что если все люди - это один и тот же человек, который смотрит на мир с разных точек зрения и через разные тела?

По дате
По рейтингу
Мудрец

мне нравится такой подход к видению человека, его природы и места, я тут продвигал такую фантазию, что общаясь с кем-то надо воспринимать оппонента как себя просто в иных обстоятельствах, с иной историей ... мне кажется, это очень полезно, это типа, такое упражнение на эмпатию, на "выход из своего тела", что может сделать человека по настоящему большим ...

Мастер

Эта идея открытого индивидуализма и мне кажется она логичной - отбрасывая все качества которые непостоянны в нас и в других окажется, что есть универсальное сознание воспринимающее мир через каждого из нас, ну или Вселенная изучает себя с разных точек зрения

Мудрец

Тггда почему души по разному страдают?

Мастер

Потому, что каждая душа имеет свои особенности. Но почему нельзя рассмотреть душу как тонкое тело, через которое на мир смотрит человек?

Мастер

И она неизменна?

Мастер

Идея в том, что если несмотря на все изменения, мы называем себя одним и тем же словом "я". И если отбросить всё непостоянное, то в чём тогда различие между нами?

Оракул

Солипсизм ни доказать, и отвергнуть не получится:)
Но, даже, если согласиться с этим, что изменится?

Мастер

Ну это больше не солипсизм, а открытый индивидуализм.
А измениться может и своё отношение к людям и к самому себе

Мастер

Это с какой точки зрения посмотреть - если с точки зрения тела, то другие люди есть, а если с точки зрения сознания, то тогда ты один смотришь на мир под разными углами

Просветленный

Тогда, получается что различия между людьми обусловленны в первую очередь внешними обстоятельствами, в которых эти люди формировались (формируются) как личности. Впринципе, так оно и есть...

Просветленный

А как это ты догадался что я один человек на планете?

Мастер

Ну ты один если не считаешь себя телом со своими особенностями и памятью и всем остальным. А я являюсь тем же в своей сути.
Идея в том, что вопреки всем изменениям, которые с нами происходят мы всё равно называем себя одним и тем же словом "я", подразумевая одно и то же.
Но если отбросить всё непостоянное, то тогда в чём различие между людьми?

Мастер

А ну тогда всё ОК, под человеком я подразумевал нечто большее, обычно это называют чем-то вроде сознания

Видео по теме