Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Обязана ли СТОА вернуть запчасти после ремонта после ремонта владельцу автомобиля?

Максим Максимов Ученик (71), закрыт 1 месяц назад
Страховая направила на ремонт. После диалога с сотрудником СТОА понимаю, что будут ставить неоригинальную запасную часть (задний бампер), который в разы дешевле оригинала. По базе РСА цена на оригинальную неприлично занижена (по сравнению с рынком почти в три раза) и сотрудник СТО говорит, что больше чем в этой базе ему не дадут. Обязана ли после установке неоригинального бампера СТОА отдать владельцу авто оригинальный повреждённый бампер?
Дополнен 1 месяц назад
Пожалуйста укажите на основании чего ответ - нормативный документ со ссылкой на трактовку.
Лучший ответ
Евгений Фарафонтов Просветленный (20819) 1 месяц назад
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 31 от 08.11.2022г. "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
60. Исходя из существа обязательства по страховому возмещению
путем организации и оплаты восстановительного ремонта транспортного
средства, которое заключается в восстановлении транспортного средства
потерпевшего, в том числе с заменой поврежденных комплектующих
изделий (деталей, узлов, агрегатов), за счет страховщика, последний вправе
распорядиться замененными поврежденными комплектующими изделиями
(деталями, узлами, агрегатами) по своему усмотрению, если иное не
установлено соглашением с потерпевшим.
Максим МаксимовУченик (71) 1 месяц назад
тоже ссылку на данный текст находил.... спрашивается, с чего вдруг страховая стала распоряжаться моим имуществом? далее из текста по решению № 2-1073/2020 2-1073/2020~М-297/2020 М-297/2020 от 27 июля 2020 г. по делу № 2-1073/2020 - РЕСО например требовала денежные средства за возврат таких деталей, соответственно по цене которую оценил эксперт для выплаты - т.е. за мою же деталь с чего-то я должен заплатить те деньги, которые начислили для выплаты по страховому случаю - что за бред.... и ещё - соглашение мне никто не давал, а дали направление на ремонт - т.е. с текстом соглашения и ознакомится не могу....
Остальные ответы
Руслан Дрожбин Ученик (121) 1 месяц назад
Согласно законодательству, в частности, Гражданскому кодексу РФ, собственник автомобиля имеет право на возврат оригинальных запчастей после ремонта, если это не противоречит условиям договора с СТОА. Статья 721 ГК РФ указывает, что заказчик вправе требовать возврата деталей, если они не были согласованы с ним. Поэтому, если вы не давали согласие на утилизацию поврежденного бампера, СТОА обязана вернуть его вам. Рекомендуется также ознакомиться с условиями вашего договора с СТОА и направить письменный запрос на возврат запчастей.
Максим МаксимовУченик (71) 1 месяц назад
На сегодняшний день - по направлению съездил в СТОА, там посмотрели, что-то себе записали и сказали "не смеем задерживать, ждите звонка". Правильно ли я понимаю, что после звонка, меня должны пригласить подписать то самое соглашение о котором Вы пишите, где собственно и необходимо все требования прописать? Договор с СТОА никто не предлагал, так как насколько я понимаю он заключён с страховщиком который будет оплачивать ремонт, а не делать в адрес автовладельца прямую выплату...
Похожие вопросы