Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обязана ли СТОА вернуть запчасти после ремонта после ремонта владельцу автомобиля?

Максим Максимов Ученик (73), закрыт 2 дня назад
Страховая направила на ремонт. После диалога с сотрудником СТОА понимаю, что будут ставить неоригинальную запасную часть (задний бампер), который в разы дешевле оригинала. По базе РСА цена на оригинальную неприлично занижена (по сравнению с рынком почти в три раза) и сотрудник СТО говорит, что больше чем в этой базе ему не дадут. Обязана ли после установке неоригинального бампера СТОА отдать владельцу авто оригинальный повреждённый бампер?
Дополнен 1 неделю назад
Пожалуйста укажите на основании чего ответ - нормативный документ со ссылкой на трактовку.
Лучший ответ
Евгений Фарафонтов Просветленный (20472) 1 неделю назад
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 31 от 08.11.2022г. "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
60. Исходя из существа обязательства по страховому возмещению
путем организации и оплаты восстановительного ремонта транспортного
средства, которое заключается в восстановлении транспортного средства
потерпевшего, в том числе с заменой поврежденных комплектующих
изделий (деталей, узлов, агрегатов), за счет страховщика, последний вправе
распорядиться замененными поврежденными комплектующими изделиями
(деталями, узлами, агрегатами) по своему усмотрению, если иное не
установлено соглашением с потерпевшим.
Максим МаксимовУченик (73) 1 неделю назад
тоже ссылку на данный текст находил.... спрашивается, с чего вдруг страховая стала распоряжаться моим имуществом? далее из текста по решению № 2-1073/2020 2-1073/2020~М-297/2020 М-297/2020 от 27 июля 2020 г. по делу № 2-1073/2020 - РЕСО например требовала денежные средства за возврат таких деталей, соответственно по цене которую оценил эксперт для выплаты - т.е. за мою же деталь с чего-то я должен заплатить те деньги, которые начислили для выплаты по страховому случаю - что за бред.... и ещё - соглашение мне никто не давал, а дали направление на ремонт - т.е. с текстом соглашения и ознакомится не могу....
Остальные ответы
Руслан Дрожбин Ученик (121) 1 неделю назад
Согласно законодательству, в частности, Гражданскому кодексу РФ, собственник автомобиля имеет право на возврат оригинальных запчастей после ремонта, если это не противоречит условиям договора с СТОА. Статья 721 ГК РФ указывает, что заказчик вправе требовать возврата деталей, если они не были согласованы с ним. Поэтому, если вы не давали согласие на утилизацию поврежденного бампера, СТОА обязана вернуть его вам. Рекомендуется также ознакомиться с условиями вашего договора с СТОА и направить письменный запрос на возврат запчастей.
Максим МаксимовУченик (73) 1 неделю назад
На сегодняшний день - по направлению съездил в СТОА, там посмотрели, что-то себе записали и сказали "не смеем задерживать, ждите звонка". Правильно ли я понимаю, что после звонка, меня должны пригласить подписать то самое соглашение о котором Вы пишите, где собственно и необходимо все требования прописать? Договор с СТОА никто не предлагал, так как насколько я понимаю он заключён с страховщиком который будет оплачивать ремонт, а не делать в адрес автовладельца прямую выплату...
Похожие вопросы