Светлана Минина
Просветленный
(46962)
1 неделю назад
Высшие кулинарные курсы(ВКК) были во многих городах страны.Например в Ленинграде(теперь СПб) они работали на базе ресторана "Нева",который входил в состав Треста ресторанов и кафе города.Учеба длилась 2 года.Готовили в основном зав.производством.Присваивали разряд.Обычно 6.Но могли и "Мастер повар",но утверждалось это звание в Москве,после сдачи квалификационного экзамена..Архивы видимо сохранялись,вместе с документацией ресторана"Нева".Кстати в сеть этого предприятия тогда входил и всем известный "Север".,которые многие горожане называют по прежнему кондитерской"Норд".К сожалению архивы Главного Управления общественного питания города в 90-е годы частично сгорели.Поэтому трудно сказать где искать документы той поры.Профессии повара или кондитера можно было получить в ПТУ,кулинарном училище,которой было учреждено не Министерством проф.тех.образования.а Министерством торговли РСФСР,а так же Техникумом общественного питания,в котором готовили техников-технологов общ.пита.Но парадокс заключается в том.что в штатах предприятия таких должностей были единицы.Например в самом крупном предприятии в отрасли Общественное питание был Трест ресторанов и кафе гор.Ленинграда.так было около 10 тыс работников,примерно 44 юр.лица.так вот в штате было всего 3 или 4 должности техника -технолога,поэтому выпускники техникума работали просто поварами либо кондитерами.Имели повышенный 5 разряд,тогда как выпускникам училищ присваивался 4,а выпускникам,закончившим училище с отличием 5 разряд..