Елена Власова
Искусственный Интеллект
(193951)
2 месяца назад
Я тоже после Вуза отработала в школе только 2 года и много лет занималась репетиторством, помимо другой основной работы, не понимаю как можно в нём разочароваться, и вот 2 года назад из-за ситуации с коронавирусом решила опять вернуться в школу, съездила в область, сдала экзамен чтобы подтвердить свой диплом и только месяц смогла продержаться в этой школе. Вы ещё не сказали что начальство там в основном дебильное и дело не только в детях. Ещё это ежедневный гул, шум нескончаемый нелегко мне было перенести на этой работе. приходила домой с жуткой головной болью, да это кошмар, не знаю как там можно работать. Теперь сижу спокойно в кабинете без всякого шума и стресса, так что думаю вы правильное решение приняли в пользу госслужбы.
Девушка, 23 года.
С 20 лет я работаю в школе (с 18 лет училась заочно по профессии "Учитель истории и обществознания").
Первый год работала в сельской коррекционной школе 8 вида воспитателем. Убежала оттуда, так как коллектив "съел".
С 22 года работаю в средней школе учителем русского языка, есть классное руководство. Летом 2025 года планирую уволиться, так как хочу переехать в город.
Так вот, параллельно со мной в средней школе стала работать новая директриса. В первый год она старалась делать вид строгого и дальновидного руководителя, но потом школа стала превращаться в болото, где всем на все наплевать. Не наплевать только на рейтинг школы, за счет которого завучи и директор получают премии, поэтому под контролем держат только электронный журнал и своевременную сдачу отчетов ... Иногда у меня складывается впечатление, что администрации у нас нет.
С одной стороны, мне очень нравится такой режим. На уроки никто не ходит, требования не предъявляют, замечания не делают. Но дети порою ведут себя безобразно на уроках...
И я настолько привыкла к такому рабочему процессу, что мне страшно устраиваться в городскую школу. Учитывая зарплату учителя ниже сельской, к этому добавятся завучи и директор, которые будут отчитывать за малейший проступок. Огромные классы, лишняя отчётность, вторая смена допоздна... Я перегорела к учительству, у меня появилась фобия на школу. Я отказалась сейчас от репетиторства, так как стали возникать недопонимания с учениками, меня оно стало чем-то угнетать...Я сделала выбор в пользу фриланса, делаю хорошие деньги на студенческих работах по заказу. Я поняла, что если буду и дальше работать в школе, то у меня не будет никакого развития. Я не могу смотреть фильмы о школе, слушать песни о школе, так как понимаю, что у детей будет успешное будущее, а у меня, российского учителя, - нет. Я не смогу познакомиться с нормальным мужчиной, не смогу почувствовать себя полноценным человеком. У меня были попытки познакомиться с мужчинами-педагогами. Один живёт с мамой, у второго ужасно инфантильные суждения о жизни... Сделала вывод, что лучше уж проживу всю жизнь одна, чем разделю её с инфантилом, который любит срывать свою психику на тех, кто ничем не может ему ответить.
На этой почве у меня появились мысли уйти работать в полицию, в отдел ПДН. Почему бы не выбрать негосударственное предприятие? Потому что я хочу работать на государство, быть полезной ему, а не "пахать" на какого-то дядю, хочу иметь в будущем определенные льготы. Когда я заканчивала 11 класс, то хотела поступать в юридический, но дорога почему-то направила в педвуз.
Наверняка у кого-то из вас возникнет вопрос, почему я остановила выбор именно на полиции после работы в школе.
Так вот, я хочу иметь в обществе определённый вес, носить статус госслужащего, ощущать себя тем, кто может влиять на других людей, пусть этими людьми будут даже неблагополучные семьи... К сожалению, профессию учителя опустили ниже плинтуса, в педагогике ты сейчас никто... А здесь будет возможность обрести определённый статус.
(Не пишите, пожалуйста, о том, что есть успешные учителя, которые делают деньги на репетиторстве и тому подобное. Я все это знаю. Тут палка о двух концах...Работа только на репетиторстве - это опасно, так как ученики уходят, а деньги брать неоткуда. А о работе репетитором в городской школе с учётом графика и требований и речи быть не может...)
Конечно, я описала свои собственные ощущения и переживания. Раньше я горела профессией учителя, думала, что буду асом в этом деле. Что послужило причиной такого переворота в сознании, не понимаю.
Рядом со съёмной квартирой брата в городе, где я собираюсь жить, есть несколько школ в шаговой доступности и колледж. А до работы в полицейский участок ехать довольно далеко.
Как быть, даже не знаю..