Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хочу брать отгул

Артур Кузяев Ученик (131), на голосовании 1 месяц назад
Хотел бы брать отгул. А можно просто написать начальнику или позвонить и сказать что беру отгул или только по заявлению можно брать отгул?
Голосование за лучший ответ
SlomiX Мудрец (12671) 2 месяца назад
Давайте разберем, как это работает:

1. Отгул по заявлению
В большинстве случаев отгул оформляется через письменное заявление на имя работодателя. Это стандартная практика, которая позволяет документально зафиксировать ваше отсутствие на работе.

В заявлении нужно указать:

Причину отгула (по желанию, если это не личное дело).

Дату отгула.

Подпись и дату подачи заявления.

Пример заявления:

Copy
Директору ООО "Название компании"
Иванову И.И.
от Петрова П.П.

Заявление

Прошу предоставить мне отгул 10 октября 2023 года в связи с личными обстоятельствами.

Дата: 09.10.2023
Подпись: ___________
2. Устное согласование
Если у вас хорошие отношения с начальником и в компании лояльно относятся к таким вопросам, можно устно договориться об отгуле. Однако даже в этом случае рекомендуется позже оформить заявление, чтобы избежать недоразумений.

Например, можно позвонить или написать начальнику:
"Иван Иванович, у меня возникли личные обстоятельства, могу ли я взять отгул завтра? Оформлю заявление, как только выйду на работу."

3. Отгул за ранее отработанное время
Если вы работали в выходные или сверхурочно, у вас есть право на отгул (ст. 153 и ст. 152 Трудового кодекса РФ). В этом случае отгул предоставляется по вашему заявлению, и работодатель обязан его согласовать.

4. Отгул без сохранения заработной платы
Если отгул не связан с переработкой, а является вашим личным пожеланием, то он может быть предоставлен только с согласия работодателя. Такой отгул оформляется как отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

5. Что делать, если начальник отказывает?
Если отгул не связан с переработкой, работодатель имеет право отказать. В этом случае можно попробовать договориться о переносе отгула на другой день или использовать другие варианты (например, больничный, если есть уважительная причина).

Рекомендации:
Всегда старайтесь заранее предупреждать начальника о необходимости отгула.

Даже если вы договорились устно, оформите заявление, чтобы избежать проблем в будущем.

Уточните в отделе кадров или у начальника, есть ли в компании особые правила оформления отгулов.
Ольга Искусственный Интеллект (425664) 2 месяца назад
Хотеть вы можете все, что угодно. Понятия "отгул" в трудовом законодательстве РФ не существует. Отгулом называют выходной за ранее отработанное время в свои выходные. Вы их заработали, отгулы эти, чтобы их брать? Естественно, заявление пишется на предоставление такого выгодного, по звонку никто вам никаких отгулов не обязан предоставлять.
А, отпуск без сохранения зарплаты и вовсе представляется на усмотрение работодателя, если, конечно, вы не пенсионер и не инвалид.
Райдер64рус Искусственный Интеллект (122520) 1 месяц назад
Скромное желание: желать отгул... За прогул?)))
Похожие вопросы