Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается ватман от плотной бумаги для черчения

ценитель Знаток (483), на голосовании 2 недели назад
Нам в художку сказали принести ватман, но у меня его нет зато есть бумага для черчения, и она довольно плотная. Можно еë принести вместо ватмана?
Голосование за лучший ответ
Twisted Mind Оракул (53503) 1 месяц назад
Можно конечно, почему нет...
ИльяВысший разум (382357) 1 месяц назад
"Ватманом" принято называть лист формата А1.
Сидороff Мудрец (13216) Илья, Вообще-то ватман, это не размер, а технология. Ватман производят по специальной технологии. Изначально его изготавливали из пеньковых и льняных тряпок, поэтому целлюлоза была чище, чем древесная, а текстурность материала была менее выражена.
Денис Мыслитель (6033) 1 месяц назад
Я думаю это одно и то же.
Ватман обычно 180-200-250 г/м2.
СидороffМудрец (13216) 1 месяц назад
Ватман производят по специальной технологии. Изначально его изготавливали из пеньковых и льняных тряпок, поэтому целлюлоза была чище, чем древесная, а текстурность материала была менее выражена.
Денис Мыслитель (6033) Сидороff, это если вспоминать историю и ассортимент канцтоваров в СССР. Сейчас есть много видов бумаги и ватман уже не считается чем-то исключительно качественным. Полно импортной высококачественной бумаги как для печати, так и для черчения, и слово ватман уже не воспринимается как эталон качества, скорее как некая плотность и пригодность для чертежей.
Похожие вопросы