чудо
Высший разум
(233703)
1 неделю назад
Фёдор Иванович Тютчев . родился в селе Овстуг Орловской губернии (ныне — Брянская область).Музей-заповедник Ф. И. Тютчева расположен в усадьбе Овстуг, где поэт провел свое детство и юность. Тютчев написал всего одно стихотворение, в котором затрагивает тему детства.Семён Егорович Раич — первый учитель Фёдора Тютчева.Уже в детстве Тютчев очень хорошо знал французский язык и позже пользовался им как родным, даже некоторые стихотворения Тютчева написаны по-французски.Федор стихи начал писать в 10-летнем возрасте
В стихотворениях Тютчева основные темы природы, любви, Родины переплетены между собой
С поляны коршун поднялся,
Высоко к небу он взвился;
Все выше, дале вьется он —
И вот ушел за небосклон.
Природа-мать ему дала
Два мощных, два живых крыла —
А я здесь в поте и в пыли,
Я, царь земли, прирос к земли!..
Стихотворный размер – четырёхстопный ямб, рифмовка парная: ААВВ.В стихотворении только мужские рифмы.
Тема стихотворения – внутренняя свобода человека.Параллельно с ней раскрывается и тема истинной свободы, непостижимой для человеческого ограниченного разума. Пустота земной жизни противопоставляется небесному счастью.
Идея произведения заключается в том, что человеку лишь кажется, что он царь земли. На самом деле он привязан к ней. В то время как животные и птицы свободны, человек «в поте и пыли», он не может разбить оковы общества.
Метафоры – «ушёл за небосклон», «природа-мать ему дала два мощных, два живых крыла», «я, царь земли, прирос к земли».
Эпитеты – «два мощных, два живых крыла».