Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Из-за чего средний ПК может зависать на 1-2 секунды? (подробности внутри)

Рамиз Айбусинов Мастер (1204), открыт 1 неделю назад
Система:
Ryzen 5600h / rtx3060 6 gb / 32 gb ddr4 / 1tb nvme / Windows 10 Home (последняя версия)

Примерно раз в год переустанавливаю винду чтобы почистить всё. В очередной раз (мб в 4-ый раз) сбросив винду до заводский, появилась проблема: Периодически компьютер зависает на 1-2 секунды с того ни с сего.

Что происходит: на экране будто падает fps (на глаз фпс 5-15 становится), пропадает исходящий из наушников звук, поступающий также не записывается на момент зависания (в дискорде не меня слышат в этот момент), онлайн игры выдают уведомление о низкой производительности клиента, OBS Studio показывает потерянные кадры при Прямой трансляции в интернет.

Всё это происходит буквально на 1-2 секунды и затем всё снова окей.

Когда это происходит: Буквально в любой момент в любом сценарии. Зависание может быть как раз в 30 минут, так и каждые пару минут. Это происходит и во время игры, и когда абсолютно ничего из программ и игр не запущено т.е. рабочий стол. CPU, GPU и RAM почти никогда не бывают загружены до конца, запаса мощности у меня хватает с лихвой на то чем я занимаюсь.

Судя по тому что до переустановки винды всё было ок, думается что проблема в работе самой системе, может какие то драйвера криво встали.

Сталкивался кто с таким? На что похожи симптомы если без шуток?
Дополнен 1 неделю назад
если проблему не решу, то просто переустановлю винду, а там гляну останется проблема или нет
Дополнен 1 неделю назад
Такая проблема возникала и на другом стационарном ПК. Однажды после какой то там по счету переустановки винды всё решилось. Такие же симптомы.

Мне желательно решить проблему без переустановки, время дорого, работать надо
8 ответов
Тимур Воробьев Гуру (3256) 1 неделю назад
ноутбук все-таки, хрен его знает. может в ремонт надо
Рамиз АйбусиновМастер (1204) 1 неделю назад
такой ответ ничего не дает, любой дyрак скажет "проблема в том что это ноутбук".
Тимур Воробьев Гуру (3256) Рамиз Айбусинов, риск появления неисправности реально же гораздо больше у ноутов. попробуй опять винду переустановить для начала и потом смотри
XuKKaz Знаток (369) 1 неделю назад
А ты полностью Винду сносишь и все диски или так поверхностно?
Не знаю можно ли назвать это полностью. В настройках выбираю что то типо сброса до заводских. Т.е. я стираю все данные с единственного диска, драйвера, файлы, программы, даже некоторые настройки в реестре заново произвожу
Рамиз АйбусиновМастер (1204) 6 дней назад
Переустановил винду- проблема осталась. Вопрос остается открытым
Саня Михайлов Мыслитель (9218) 1 неделю назад
Ты сам ответил: «если проблему не решу, то просто переустановлю винду». Это гораздо проще и быстрее, чем искать ошибки. А уж если это не поможет, тогда будем думать, что делать дальше.
проще в любом другом случае, но я щас работаю за компьютером и если снесу винду, это отберет у меня дней 3-7 чтобы восстановить все программы с их настройками и загрузить заново все данные с облака/диска. Просто хотелось бы устранить проблему не мешая работе если это возможно.
Переустановил винду- проблема осталась. Вопрос остается открытым
Саня Михайлов Мыслитель (9218) Рамиз Айбусинов, очень жаль. В таком случаем, допускаю, что проблема в материнской плате. Где-то в цепи питания южного моста. Возможно, в каком-то из smd-компонентов. То есть, проблема не в софте. Но это лишь предположения. Нужно тестировать.
Владимир Васильев Искусственный Интеллект (104232) 1 неделю назад
Ryzen 5600h/Виндовс10.

попробуйте поновей сборку 21 или покруче.

Это не тормоз. это ВЫВЕШИВАНИЕ.
Процессор Тупо отдаёт на секунды 100% мощности под ТО.
Что не происходит, и система как бы тупо эти мгновенья ничего не делает а выделяет ВСЕ ресурсы.
Было такое на АМД на многих машинках.
ставиш линукс и все норм. ставиш 7винду тоже норм.
А потом 10, появилась поновее. и после установки нету этих закидонов
У меня как раз таки самая новая сборка насколько я понял. Windows 10. Version 22H2 (OS build 19045), но проблема есть
i.c. Гуру (2810) 1 неделю назад
Диагностика относительно не дорогая в мастерских. Можешь туда обратиться. (Попробуй 11 винду поставить)
Ёвжик Искусственный Интеллект (173243) 1 неделю назад
Чтобы поставить точный диагноз, нужно знать проблему, которая вызывает этот сбой.
Для этого нужно сразу после сбоя открыть "Просмотр событий" и в нём посмотреть, какое приложение или программа его вызвало.
Смотри там по времени, потому что событий много.
попробую
Переустановил винду- проблема осталась. Вопрос остается открытым.
Журнал стабильности ничего не показал, а просмотр событий я не очень разобрался, но вроде ничего не показывает. Как только система зависла на секунду, сразу зашел туда но ничего не нашел
Ёвжик Искусственный Интеллект (173243) Рамиз Айбусинов, а драйверы чипсета обновил? - Иногда это помогает. У меня сейчас стоят AMD_Chipset_Software_6.10.22.027 но не факт, что это последняя версия.
Русич Знаток (345) 1 неделю назад
Скорее всего подвисает explorer.exe

Вводишь в cmd волшебные команды:

Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth

Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

sfc /scannow

Надёжнее просто снести винду, раз уж постоянно так делаешь.
ЁвжикИскусственный Интеллект (173243) 1 неделю назад
Пропустил команду CheckHealth
Вот последовательность команд и их описание

https://www.comss.ru/page.php?id=3881
Рамиз Айбусинов Мастер (1204) Ёвжик, Пробовал команды, потом переустановил винду- проблема осталась. Вопрос остается открытым
буду пробовать
Похожие вопросы