Система: Ryzen 5600h / rtx3060 6 gb / 32 gb ddr4 / 1tb nvme / Windows 10 Home (последняя версия)
Примерно раз в год переустанавливаю винду чтобы почистить всё. В очередной раз (мб в 4-ый раз) сбросив винду до заводский, появилась проблема: Периодически компьютер зависает на 1-2 секунды с того ни с сего.
Что происходит: на экране будто падает fps (на глаз фпс 5-15 становится), пропадает исходящий из наушников звук, поступающий также не записывается на момент зависания (в дискорде не меня слышат в этот момент), онлайн игры выдают уведомление о низкой производительности клиента, OBS Studio показывает потерянные кадры при Прямой трансляции в интернет.
Всё это происходит буквально на 1-2 секунды и затем всё снова окей.
Когда это происходит: Буквально в любой момент в любом сценарии. Зависание может быть как раз в 30 минут, так и каждые пару минут. Это происходит и во время игры, и когда абсолютно ничего из программ и игр не запущено т.е. рабочий стол. CPU, GPU и RAM почти никогда не бывают загружены до конца, запаса мощности у меня хватает с лихвой на то чем я занимаюсь.
Судя по тому что до переустановки винды всё было ок, думается что проблема в работе самой системе, может какие то драйвера криво встали.
Сталкивался кто с таким? На что похожи симптомы если без шуток?
Дополнен 1 неделю назад
если проблему не решу, то просто переустановлю винду, а там гляну останется проблема или нет
Дополнен 1 неделю назад
Такая проблема возникала и на другом стационарном ПК. Однажды после какой то там по счету переустановки винды всё решилось. Такие же симптомы.
Мне желательно решить проблему без переустановки, время дорого, работать надо
такой ответ ничего не дает, любой дyрак скажет "проблема в том что это ноутбук".
Тимур Воробьев
Гуру
(3256)
Рамиз Айбусинов, риск появления неисправности реально же гораздо больше у ноутов. попробуй опять винду переустановить для начала и потом смотри
Не знаю можно ли назвать это полностью. В настройках выбираю что то типо сброса до заводских. Т.е. я стираю все данные с единственного диска, драйвера, файлы, программы, даже некоторые настройки в реестре заново произвожу
Ты сам ответил: «если проблему не решу, то просто переустановлю винду». Это гораздо проще и быстрее, чем искать ошибки. А уж если это не поможет, тогда будем думать, что делать дальше.
проще в любом другом случае, но я щас работаю за компьютером и если снесу винду, это отберет у меня дней 3-7 чтобы восстановить все программы с их настройками и загрузить заново все данные с облака/диска. Просто хотелось бы устранить проблему не мешая работе если это возможно.
Переустановил винду- проблема осталась. Вопрос остается открытым
Саня Михайлов
Мыслитель
(9218)
Рамиз Айбусинов, очень жаль. В таком случаем, допускаю, что проблема в материнской плате. Где-то в цепи питания южного моста. Возможно, в каком-то из smd-компонентов. То есть, проблема не в софте. Но это лишь предположения. Нужно тестировать.
Это не тормоз. это ВЫВЕШИВАНИЕ. Процессор Тупо отдаёт на секунды 100% мощности под ТО. Что не происходит, и система как бы тупо эти мгновенья ничего не делает а выделяет ВСЕ ресурсы. Было такое на АМД на многих машинках. ставиш линукс и все норм. ставиш 7винду тоже норм. А потом 10, появилась поновее. и после установки нету этих закидонов
Чтобы поставить точный диагноз, нужно знать проблему, которая вызывает этот сбой. Для этого нужно сразу после сбоя открыть "Просмотр событий" и в нём посмотреть, какое приложение или программа его вызвало. Смотри там по времени, потому что событий много.
Переустановил винду- проблема осталась. Вопрос остается открытым. Журнал стабильности ничего не показал, а просмотр событий я не очень разобрался, но вроде ничего не показывает. Как только система зависла на секунду, сразу зашел туда но ничего не нашел
Ёвжик
Искусственный Интеллект
(173243)
Рамиз Айбусинов, а драйверы чипсета обновил? - Иногда это помогает.
У меня сейчас стоят AMD_Chipset_Software_6.10.22.027 но не факт, что это последняя версия.
Ryzen 5600h / rtx3060 6 gb / 32 gb ddr4 / 1tb nvme / Windows 10 Home (последняя версия)
Примерно раз в год переустанавливаю винду чтобы почистить всё. В очередной раз (мб в 4-ый раз) сбросив винду до заводский, появилась проблема: Периодически компьютер зависает на 1-2 секунды с того ни с сего.
Что происходит: на экране будто падает fps (на глаз фпс 5-15 становится), пропадает исходящий из наушников звук, поступающий также не записывается на момент зависания (в дискорде не меня слышат в этот момент), онлайн игры выдают уведомление о низкой производительности клиента, OBS Studio показывает потерянные кадры при Прямой трансляции в интернет.
Всё это происходит буквально на 1-2 секунды и затем всё снова окей.
Когда это происходит: Буквально в любой момент в любом сценарии. Зависание может быть как раз в 30 минут, так и каждые пару минут. Это происходит и во время игры, и когда абсолютно ничего из программ и игр не запущено т.е. рабочий стол. CPU, GPU и RAM почти никогда не бывают загружены до конца, запаса мощности у меня хватает с лихвой на то чем я занимаюсь.
Судя по тому что до переустановки винды всё было ок, думается что проблема в работе самой системе, может какие то драйвера криво встали.
Сталкивался кто с таким? На что похожи симптомы если без шуток?