Из-за чего средний ПК может зависать на 1-2 секунды? (подробности внутри)
Система:
Ryzen 5600h / rtx3060 6 gb / 32 gb ddr4 / 1tb nvme / Windows 10 Home (последняя версия)
Примерно раз в год переустанавливаю винду чтобы почистить всё. В очередной раз (мб в 4-ый раз) сбросив винду до заводский, появилась проблема: Периодически компьютер зависает на 1-2 секунды с того ни с сего.
Что происходит: на экране будто падает fps (на глаз фпс 5-15 становится), пропадает исходящий из наушников звук, поступающий также не записывается на момент зависания (в дискорде не меня слышат в этот момент), онлайн игры выдают уведомление о низкой производительности клиента, OBS Studio показывает потерянные кадры при Прямой трансляции в интернет.
Всё это происходит буквально на 1-2 секунды и затем всё снова окей.
Когда это происходит: Буквально в любой момент в любом сценарии. Зависание может быть как раз в 30 минут, так и каждые пару минут. Это происходит и во время игры, и когда абсолютно ничего из программ и игр не запущено т.е. рабочий стол. CPU, GPU и RAM почти никогда не бывают загружены до конца, запаса мощности у меня хватает с лихвой на то чем я занимаюсь.
Судя по тому что до переустановки винды всё было ок, думается что проблема в работе самой системе, может какие то драйвера криво встали.
Сталкивался кто с таким? На что похожи симптомы если без шуток?
если проблему не решу, то просто переустановлю винду, а там гляну останется проблема или нет
Такая проблема возникала и на другом стационарном ПК. Однажды после какой то там по счету переустановки винды всё решилось. Такие же симптомы.
Мне желательно решить проблему без переустановки, время дорого, работать надо
Скорее всего подвисает explorer.exe
Вводишь в cmd волшебные команды:
Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
sfc /scannow
Надёжнее просто снести винду, раз уж постоянно так делаешь.
Чтобы поставить точный диагноз, нужно знать проблему, которая вызывает этот сбой.
Для этого нужно сразу после сбоя открыть "Просмотр событий" и в нём посмотреть, какое приложение или программа его вызвало.
Смотри там по времени, потому что событий много.
нашел ответ на проблему? у меня так же
Проверь работоспособность оперативки на какой частоте работает, все ли плашки попробуй сделать в игре мониторинг всего и посмотри вдруг что-то в игре работает не так как надо
скачайте осст и проверьте всё