Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Мужики, такая ситуация, такие мысли, что думаете?

Lock Sniffer Гуру (2578), закрыт 1 месяц назад
Мне 24 года, я из Казахстана, самоучка, вкатун, и у меня ситуация своеобразная. В старшей школе был такой период у меня, когда физматом плотно увлекался несколько месяцев, по алгебре и физике в короткие сроки прошёл несколько разделов, много чего прорешал, почти добрался до уже вузовской программы, но потом забил. Фокус интереса сбился и посчитал, что надо сдавать биологию и химию, сдал естественно плохо и остался без высшего образования, зато потом окончил средне-специальное на программиста (где ничему кроме основ вёрстки и перетаскивания формочек в конструкторе Delphi не научился) и был на разных работах, и на протяжении всего этого времени (3 г колледжа и 3 г после) несколько раз пытался войти в IT, но бросал, занимался чем угодно, кроме, собственно, программирования (ну английский относительно изучил), а теперь окончательно вернулся. Помимо физических работ мне удалось позаниматься гос службой на побегушках и сидением о офисе в интернет-магазине администратором сайта, но такое сидение в офисе на позиции менеджера-кое-какера тоже ничего не дало, абсолютно бесперспективно (зато теперь знаю, как работает ритеил, что такое попытки шантажа, угроз, подстав из ничего, чтобы попал в кабалу и за копейки впахивал на тупого гниду, у которого даже сайт нормально не работает, ы; ну хоть избежал всего этого и уволился с не очень серьёзными потерями, на солидный ноутбук заработал). Последние полгода определялся, что делать, а не пару дней. Ещё между тем впадал в очередные депрессухи и выявил СДВГ inattentive type как наконец окончательное объяснение траблов, тянущихся с детства. Много ошибок было и терпильного поведения по жизни, что сказать. Пробовал разное, присматривался, изучал ситуацию на рынке и остановился на Python Backend на Django (Роэдмап составил: Python, Django, DRF, PostgreSQL, Git, Jira, Docker, Docker Compose, CI/CD, Prometheus, Grafana, ELK Stack, JWT, OAuth, RESTful API, Алгоритмы и структуры данных, Системный дизайн) с перспективой, чтобы уже после трудоустройства бекендером углубляться в ML (нужна серьёзная математика) и обработку аудио (а тут ещё к тому же серьёзная физика). И это всё к тому же обосновано моими личными предпочтениями и даже немного смежным опытом. Простые скрипты и небольшие консольные проекты стал осознанно писать совсем недавно, решаю учебные задачи и CodeWars, разбираю то, что спрашивают на собеседованиях, коммитю, разрабатываю в среде WSL, осваиваю линукс и т.д., Чат-гпт использую для разбора и консультаций, отключил все подсказки и автодополнения в VS Code, долблю сам до упора каждый символ, чтобы полностью разобраться. Сосу лапу, ибо есть возможность не сдохнуть с голода, и часов по 6-8 часов занимаюсь. Как крепко освою базу языка и встроенные библиотеки, перейду на фреймворк и т.д. Такие дела, не по рекламе питон выбрал, в общем. И в своей ситуации кроме разработки перспектив не вижу чем заниматься, опции "бросать" попросту нет, тем более если хочу путешествовать, переехать в др. страну и заниматься интересными вещами на работе и развиваться дальше и по баблу, и по научной ветке. Пришёл к выводу, что при таком раскладе ничего кроме как программирование самостоятельно без блата не изучишь сидя дома, чтобы всего этого достичь. P.S. И очевидно, что не утверждаю, что это просто и быстро, уже в курсе, что нет, мягко говоря.
Лучший ответ
Папа Высший разум (152385) 2 месяца назад
Ну ты крут. Ты ещё больший раздолбай, чем я был в молодости.

В общем, так. Вот тебе антикризисный план.
1) "Родмэп" выкинь на помойку. Можешь, конечно, оставить, но по остаточному принципу.
2) Поступай в ВУЗ на программиста. Дневное вряд ли осилишь, но заочку или вечерний - умри, но сделай. Налегай на математику. И доведи это до диплома, Кулибины без корочки уже сейчас не особо-то нужны, а дальше будет только большая формализация. ВУЗ должен быть с госаккредитацией. Страны типа Китая, Ирана, Индии признают российские дипломы, а для загнивающего Запада есть процедура консульской легализации диплома.
3) Практику программирования тоже придётся продолжать, ВУЗ даёт только фундамент, а для работы нужны и фундамент, и прикладуха. Но по 8 часов в день, наверное, нет смысла вваливать в говнокодинг. Всё равно на работе придётся переучиваться.
4) После первых двух лет обучения (можно и раньше, если возьмут) - на стажировку, параллельно с учёбой. А если найдёшь контору, которая сразу возьмёт тебя на стажировку и ещё поможет обучаться на вечернем, будет вообще хорошо. Но по-моему, такое последний раз было в СССР. Сейчас если и есть, то в непопулярных профессиях.
5) Программисты - народ асоциальный, поэтому твой менеджерский опыт будет работать против тебя: система всегда будет выталкивать тебя в менеджеры, потому что тебе легко это делать, а другим трудно, и твоя программистская квалификация будет размываться. Не позволяй этому происходить. Потом работу фиг найдёшь, менеджеров в мире - как грязи.
Lock SnifferГуру (2578) 2 месяца назад
Спасибо за советы, батя. Консервативненько, но что-то в этом есть!
Папа Высший разум (152385) Lock Sniffer, а мир вообще движется в сторону консерватизма. Вон Трамп за 72 наштамповал 200 указов, и все - консервативные.
Остальные ответы
Павел Волгин Просветленный (42313) 1 неделю назад
Да, прикольное у нас общение;)... Вот хозяин у тебя точно лошара был, если не смог рил шантажнуть или подставить лоха, который 8 часов находился на рабочем месте, подменив запись на другую, где он куда-то выходил, грохнуть в это же время, но в этот день свою нелюбимую жену и свалить все на него;)... А ещё узнаю новые слова: бекендер, например... Это, типа, заднеприводный чувак? Да? Просто не могу представить своего скромнягу, торчащим между ног сзади;)... Короче, твои вопросы, вроде, кончились;)... Пиши новые или ждём 00.00 по МСК;)...
Lock SnifferГуру (2578) 1 неделю назад
Только про жену не понял прикол, как-то бессвязно выражаешься
Похожие вопросы