Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Куст жасмина, возраст 30-35лет - как сделать пересадку - ?

Альберт Эйнштейн Мастер (2492), открыт 3 недели назад
Здравствуйте!

Куст жасмина, возраст около 30-35лет, вид - неизвестен,
- нужна пересадка, так как пошли вверх березы,
- и пересадка - немного вдаль, на 5м от прежнего места - там где более света.

Не подскажете - в какое время лучше пересаживать?
Также, какие нюансы/советы подскажете чтобы сделать
пересадку данную - наиболее грамотно - ?

Центральный рег., МО, (+ в этом году сложная Зима: +-2, лёд,
мало снега).

С уважением,
)
12 ответов
Сиреноголовий Мыслитель (5679) 3 недели назад
Так пересаживай нам то что
UndertakerОракул (82947) 3 недели назад
Ну если пофиг - пройдите мимо. Насильно же никто не заставляет отвечать.
Сиреноголовий Мыслитель (5679) Undertaker, мне не пофиг, поэтому я подталкиваю его пересадить без вопросов
Benevolent. Искусственный Интеллект (457637) 3 недели назад
Желательно осенью, в октябре.
Весной тоже можно, пока почки не проклюнулись.
Undertaker Оракул (82947) 3 недели назад
Нужны подробности. Грунт, регион, высота над уровнем моря. Не шутка.
Альберт ЭйнштейнМастер (2492) 3 недели назад
Спасибо!

Грунт - суглинок, глинистые
Регион - умеренные широты, МО (Центральный),
Высота н.у.м. - 150-180м.
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (525470) 3 недели назад
Осенью.Просто откопать вместе с корнями-и пересадить.
Это живучее растение.
Сколько получится откопать-непринципиально.
Виктор Веселков Оракул (58951) 3 недели назад
как только позволит почва обкопал с выбором почвы что бы получился ком (цилиндр) диаметром минимум 0,5 м и столько же по высоте, потом обрубил снизу ком наклонил в 1 сторону под низ кома мешковину, брезент или ткань от биг бэга мешка завалил ком на ткань, за край приподнял ком и понес на новое место. У меня чубушник (жасмин) уже 50 лет высотой 1,7-1,8 м прекрасно растет у входа под кронами грецкого ореха,абрикосы и кизила, трава в том районе не растет выживают только ландыши я от туда листья не сгребаю там своя микрориза
,
-есть, спасибо!
punica Искусственный Интеллект (118456) 3 недели назад
Лучшее время для пересадки начало мая, до 15 числа. Чем больший ком сможете выкопать тем лучше. После посадки очень обильно полить с добавлением Корневина. И первое время много поливать. Будет немного болеть, но за лето нарастит новые корни вместо обрубленных и приживается.
puncia - а насколько укоротить, сколько вырезать - нужно, да?
Сейчас у него побегов\ростков - около 70шт.
punica Искусственный Интеллект (118456) Альберт Эйнштейн, лучше ничего не укорачивать при пересадке. Если потом сам лишнее отсушит - сделаете санитарную обрезку.
Альберт ЭйнштейнМастер (2492) 2 недели назад
Принято!
kazatschka Оракул (78932) 3 недели назад
Если речь про чубушник, то растение неубиваемое. И кстати, нормально цветет и не на солнце.
Укоротите радикально надземную часть, до полуметра. Заодно стоит вырезать старые стволы.
Земляной ком вытаскивать не надо, постарайтесь по максимуму вытянуть основные корни с мочалкой. Для лучшего результата корневую часть замочите на ночь в растворе циркона.
Сезон - начиная с оттаивания грунта. Если придется делать позднее, то хотя бы под влажную погоду.
kazatschka - супер! Спасибо!

И.. у нас уже... таяние обещают - в Феврале.. к началу Марта говорят - будет +5 ночами.. Что скажете - про супер-раннюю пересадку - ?
Остальное все - принял, есть, спасибо(!)
kazatschka Оракул (78932) Альберт Эйнштейн, вполне разумно. Даже если позже будут заморозки, пересаженное растение затормозит развитие почек и не пострадает.
-есть, хорошо!
Мяу Искусственный Интеллект (394943) 3 недели назад
да, если жасмин у вас - это чубушник, то его можно просто подрезать весной, или взять отводки корневой поросли.. у меня растет под окнами, и на моем втором этаже, когда весной цветет, такой запах обалденный, что я не хочу у своего верхушку резать.. а возраст у нашего куста тоже под 30 лет уже...
Марина Николаева Высший разум (300514) 3 недели назад
У меня чубушник весь растет не на открытом солнце. Один на даче-между кустом барбариса и туей, в полутени лиственницы, второй, махровый, рос у куста сирени в тени яблони, пересадили пару лет назад, поскольку мешал проходу, сейчас растет в полутени -с одной стороны сарай, с другой береза, с третьей слива. В деревне растет у стены сарая, солнца в первую половину дня нет. Все растут и цветут без проблем.
Пересаживать или рано весной или осенью, желательно сохранить как можно больше корней и ориентироваться при посадке по сторонам света.
Спасибо, Марина Николаевна!
Там.... куча кустов, и он - дает супермало, еще ко всему.
Или вод мало..

Но, у нас растает снег - к 15му Фев.... Тут такое, что не описать.
Как у него с внутренними часами - если в Марте - как он отреагирует?
Или ждать еще выше т. почвы?
Марина Николаева Высший разум (300514) Альберт Эйнштейн, можно или убрать лишние кусты, если там заросли прямо, или проредить стрижкой. Если у вас в феврале уже земля оттаявшая-можно и пересаживать. У нас сейчас тоже +, даже подснежники зацветают, но не факт, что в марте морозы не ударят :)
/ *Марина Николаева - прошу извинения, описка.
Лана Терехова Мудрец (10513) 3 недели назад
Мы 2х метровую калину буль де неж пересаживали.
Ком земли не пытались оставить, это необ.ятно получалось, старались толстые корни не перерубать, но центральный - всё же пришлось, глубокий. Год калина болела, но прижилась и зацвела через весну.
Чубушник 7-летний пересаживали.
Если чубушник обычный - приживётся, только поливать.
Сезон не соблюдали, копали летом.
Спасибо большое!
Есть.
Сергей Головин Искусственный Интеллект (154085) 3 недели назад
Пересаживай в конце апреля, как почва оттает. Если веток много идет от корней, половину можно вырезать для облегчения выкопки. После посадки на новое место все скелетные ветки обрезать на 30% длины от верхушки. Это облегчит питание оставшихся почек, так как корневая система при пересадке будет повреждена.
Есть. +1.
Спасибо - !
Похожие вопросы