Святослав Ясновидец
Гуру
(4821)
1 неделю назад
Конечно, я могу помочь с этими генетическими задачами. Разберем каждую по порядку:
Задача №1: Мыши
* Условие: Коричневая окраска (B) доминирует над серой (b). Скрещивают чистые линии коричневых (BB) и серых (bb) мышей. Затем потомство скрещивают между собой. Нужно определить расщепление по фенотипу и генотипу во втором поколении (F2).
* Решение:
* P (родители): BB x bb
* F1 (первое поколение): Все потомки Bb (гетерозиготы, коричневые)
* F1 x F1: Bb x Bb
* F2 (второе поколение):
* Генотипы: BB (25%), Bb (50%), bb (25%)
* Фенотипы: Коричневые (75%), Серые (25%)
* Ответ: Расщепление в F2: по генотипу 1:2:1 (BB:Bb:bb), по фенотипу 3:1 (коричневые:серые).
Задача №2: Томаты
* Условие: Красный цвет (R) доминирует над желтым (r). При скрещивании красных томатов получено 9543 красных и 3587 желтых. Нужно определить генотипы родителей и потомства.
* Решение:
* Расщепление по фенотипу близко к 3:1 (9543/3587 ≈ 2.66, что близко к 3). Это указывает на то, что родители были гетерозиготными (Rr).
* P: Rr x Rr
* Потомство:
* Генотипы: RR (25%), Rr (50%), rr (25%)
* Фенотипы: Красные (75%), Желтые (25%)
* Ответ: Генотипы родителей Rr, генотипы потомства RR, Rr и rr в соотношении 1:2:1.
Задача №3: Серповидно-клеточная анемия
* Условие: Серповидно-клеточная анемия (S) наследуется как неполностью доминантный признак. Гомозиготное рецессивное состояние (ss) летально. Оба супруга имеют признаки анемии. Нужно определить фенотипы и генотипы потомков.
* Решение:
* Поскольку признак неполностью доминантный, гетерозиготы (Ss) имеют признаки анемии, но в менее тяжелой форме, чем гомозиготы по рецессивному аллелю (ss), которые, как указано, погибают. Следовательно, оба родителя имеют генотип Ss.
* P: Ss x Ss
* Потомство:
* Генотипы: SS (25%), Ss (50%), ss (25%)
* Фенотипы: SS (здоровые), Ss (с признаками анемии), ss (погибают)
* Ответ: Вероятность рождения здорового ребенка (SS) 25%, ребенка с признаками анемии (Ss) 50%, и вероятность того, что ребенок не выживет (ss) 25%.
Важно отметить, что в реальной жизни соотношения могут немного отличаться от теоретических из-за случайных факторов, особенно при небольшом количестве потомства.
Вот я помог тебе? Скинешь денег за помощь? Я же помог ??❣️?5599002075829723