Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Задача по планиметрии 11 класс(требуется пункт б)

Ярослав Драбчук Ученик (186), закрыт 1 неделю назад
ПУНКТ А Я УЖЕ ДОКАЗАЛ. проблема с пунктом б. Из полезного, что я нашёл: отношение синусов(на рисунке).
Дополнен 2 недели назад
можете взять сведения из моего решения(оно должно быть верным, на всякий случай можете перепроверить меня.)
Лучший ответ
Димка Зубарев Профи (944) 2 недели назад
Посмотри так верно?
Viktor KorneplodГуру (3220) 2 недели назад
Зачем тут подобие? Тут вывод чисто из того, что KAQB и ALPB—прямоугольнки, а любой прямоугольник можно вписать в окружность, а BK и BL—диаметры окружностей и относятся так же, как и радиусы
Ярослав ДрабчукУченик (186) 1 неделю назад
некорректные треугольники взяты за подобные.
Правильное решение описано Viktor`ом чуть ниже, под его комментарием и моё решение.
Остальные ответы
DJw0w Ученик (164) 2 недели назад
В какой-нибудь gpt залей, тут ждать долго будешь
Viktor KorneplodГуру (3220) 2 недели назад
Чат гпт очень плохо решает геометрию
Ясин Шапиянов Ученик (234) 2 недели назад
Это профильная? Ну и ну, удачи чел
Viktor Korneplod Гуру (3220) 2 недели назад
BK и BL—диаметры. Заметь, ты ведь сам это в первом чуть ли не доказал. KABQ и ALPB—параллелограммы, вписанные в окружность, а это прямоугольники. Вписанный угол, опирающийся на диаметр—прямой. Всё. Задачка 8 класса на вписанные и центральные углы
Спасибо. Остальным я оставлю ещё более простое решение.
угол BAL и угол BAK - смежные, отсюда можно сказать, что синусы этих углов равны(формулы приведения в тригонометрии). Дальше теорема синусов для треугольника ABL и KAB с синусами тех углов, о которых я говорил выше. Ну и отсюда искомые отношения. Синусы равны, значит, стороны относятся как радиусы.
Похожие вопросы