Запуск аквариума, как правильно это сделать
Здравствуйте!! у меня аквариум на 20 литров, живёт петух, 5 данио, сомик, сегодня мама купила рыбу сюрпризом, окопалось это меченосец, я думаю им будет очень тесно, это понятно, мы сразу заказали аквариум на 50 литров.Воду поставили отстоять, 30 числа придет аквариум, можете поэтапно рассказать как это делать, что первой очередью, промывать ли грунт, я докуплю ещё 2 кг грунта(нужно ли??) промывать ли старый?КОРОЧЕЕЕ, я а интернете не могу найтти(((
От того что вода стоит, какой то отстойной она не становится, оно остается той же водой, с тем же хлорамином и примесями. Тем более она в трубах уже стояла.
Первым делом, идите на улицу, в парк, наберите где-нибудь немного земли, можно мха, прелых листьев несколько возьмите.
Аквариум можно с содой и лимонкой помыть, можно полениться и просто влажной тряпочкой протереть, как хотите. Пометсить в аквариум биоматериал из парка, это внесет микробов азотного цикла и сапрофитов, сверху насыпать грунт, пропант или кварцевый, фракцией 1-2мм, слоем не меньше 5см, это 10-15 кг надо, 2кг совсем мало будет.
Пропант я бы предложил перед тем как сыпать замочить, он всякие минералы содержать могут, чтоб они вышли в воду, а то сильно водоросли будут расти. Кипятить ничего не надо.
Набрать в аквариум воды, загуглить хлорируют ли воду у вас в регионе. Если да, то кондиционер добавить, лучше на основе тиосульфата натрия, с минимум добавок. Если не хлорируют, то антихлор не нужен, пользы он не принесет.
Если кисломолочка есть на закваске, тоже можно капнуть в аквариум, только немного, это сенных палочем и подобное внесет.
Улиток добавьте. Обязательно их кормите, как будто кормите рыб. Из старого аквариума воды и выжимку из фильтра тоже добавить можно.
Оборудование включите, и пусть аквариум так стоит около месяца.
Растения можно сразу посадить, можно потом, главное если желтеют не выкидывайте, и сильно много света сначала не давайте, вода будет насыщенна органикой, водоросли сильно попрут
Новый аквариум ополаскиеваете простой водой, грунт тоже весь просто промывание под краном. Засыпаете в аквариум, заливаете воду, растения если есть туда же, включаете фильтр и ждете 10 дней.
Можно действительно подлить немного воды из маленького аквариума. После этого можно переселять рыб, но не сразу, а подливая сначала в старый аквариум воду из нового, чтобы они к новой воде привыкли.
Нужно в отстоянную воду добавить воды из старого аквариума или специальных бактерий-нитрификаторов из линейки, например, Sera.
И обязательно рыбки, желательно неприхотливые (чтобы бактериям обеспечить питание). Хотя бы одна или 2. На первоначальном этапе также понадобятся растения, также неприхотливые, типа роголистника.
Грунт нужен, чтобы был субстрат (место), где будут жить полезные бактерии.
Всё это нужно загружать в аквариум одновременно.
Ну а далее - просто ждать. Возможно, будет помутнение воды, вспышки нитчатки. Если свет в норме, то, рано или поздно, установится биологическое равновесие - пропадут водоросли, можно будет добавить других растений и новых рыбок. Ну вот и всё, в общем-то