Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+3

Стоит ли брать RX580 в 2025 году?

Стоит ли брать RX580 в 2025 году?

Сейчас у меня в компьютере стоит i5 7400
4гига оперативки ддр4
И radeon HD 7700
Хочу заменить оперативки на 16 гигабайт и заменить видеокарту на более мощную, так вот есть ли смысл брать RX580 в 2025 году и вообще раскроет ли эту видеокарту мой процессор?

Дополнен

Если RX 580 калл тогда посоветуйте что-то лучше

По дате
По рейтингу
Просветленный
5мес

В 2025 году звучит как: хочу старый хлам заменить на стрый хлам майненый в щи 👍

Просветленный
5мес

нет это мусор с майнинга

Просветленный
5мес

Нормальная карта. если рабочую найдешь

Ученик
5мес

RX 580 всё ещё может справляться с большинством игр на низких и средних настройках в Full HD, однако:

Карта потребляет много энергии (около 185 Вт), что требует хорошего блока питания (желательно не менее 500-550 Вт).

Отсутствие поддержки современных технологий, таких как DLSS, и хуже оптимизация для современных игр.

На вторичном рынке RX 580 часто продаётся после майнинга, что увеличивает риск покупки изношенной карты.

Вывод: RX 580 имеет смысл, если вы найдёте её по очень выгодной цене (до $70–100) и если вы не планируете играть в самые современные игры на высоких настройках. Но за те же деньги можно рассмотреть более свежие альтернативы, например, GTX 1650 Super или RX 5500 XT, которые более энергоэффективны и имеют лучшее соотношение производительности.

---

2. Раскроет ли i5-7400 видеокарту RX 580?

Ваш процессор i5-7400 (4 ядра, 4 потока) – это модель 2017 года. Он справится с RX 580, но может выступать в роли "бутылочного горлышка" в некоторых играх, особенно в требовательных к процессору. Важно учитывать:

В современных играх, которые требуют больше потоков (например, многопользовательские шутеры или игры с открытым миром), процессор может ограничивать FPS.

При этом в старых играх или тех, где нагрузка ложится в основном на GPU, i5-7400 будет достаточно.

---

3. Что лучше сделать?

Если ваш бюджет ограничен:

1. Добавьте 16 ГБ оперативной памяти – это обязательно для современных игр. Также позаботьтесь о двухканальном режиме (2 модуля по 8 ГБ).

2. Рассмотрите не RX 580, а более свежие и энергоэффективные карты:

NVIDIA GTX 1650 Super – меньшее энергопотребление и лучшее соотношение цена/производительность.

AMD RX 5500 XT – более современная альтернатива с поддержкой новых технологий.

3. Если бюджет позволяет, подумайте об апгрейде процессора до 6-ядерного (например, i7-7700 или i5-8400, если ваша материнская плата поддерживает Coffee Lake).

Если сможете чуть увеличить бюджет на видеокарту, например, до уровня GTX 1660 Super или RTX 3050, вы получите более долгосрочное решение.

Профи
3мес

Под новые игры не стоит, она их не запустит из-за отсутствия поддержки directx 12.1. Насчет gtx 1660 не знаю, запускает ли она например ac shadows, в которой обязательный рейтрейсинг, посмотри если запускает, то бери от нвидиа