Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Люди! Давайте поразмышляем вместе! Вопрос об искусстве, литературе и современности (коммент внутри)

Мария Юрковская Мастер (1839), закрыт 12 лет назад
"Постарайтесь представить себе человека девятнадцатого столетия - собаки, лошади, экипажи - медленный темп жизни. Затем двадцатый век. Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объеме. Сокращенное издание. Пересказ. Экстракт. Не размазывать! Скорее к развязке! (...) Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом еще: десять-двадцать строк для энциклопедического словаря. Я, конечно, преувеличиваю. Словари существовали для справок. Но немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" ограничивалось одной страничкой краткого пересказа в сборнике, который хвастливо заявлял: "Наконец-то вы можете прочитать всех
классиков! Не отставайте от своих соседей" (...) Содержание фильмов, радиопередач, журналов, книг снизилось до известного стандарта. Этакая универсальная жвачка»

(Рей Брэдбери – «451 градус по Фаренгейту» )

Действительно ли всё так плачевно? Литература и искусство больше не нужны? А что у нас ещё осталось? И что же с нами будет?
Лучший ответ
Анастасия Иванова Профи (635) 12 лет назад
я тоже читала это произведение, действительно, оно замечательное и правдивое в какой-то степени. По моему мнению, оно является предупреждением того, что может случиться, чтобы люди поняли и задумались.
Хочу сказать, что мы читали его в этом году, в школе, у нас был открытый урок, где наша параллель обсуждала этот роман (извините, не помню точно жанр произведения) . Из сорока человек полностью его прочитали лишь двое - я и моя одноклассница. Лишь мы твердо говорили, что нам понравилось, что это просто замечательно. И действительно, в романе заложен глубокий смысл. Но увы, остальным ученикам не удалось его уловить, т. к. читали они его в кратком изложении либо и вовсе не читали. Это живой пример - книги уже сокращены, уже теряется та глубина, что в них заложена.. .
К сожалению, я не могу ничего исправить на данный момент, а так хотелось бы...
Мария ЮрковскаяМастер (1839) 12 лет назад
Раз мы не одиноки, раз есть еще мыслящие люди, которые хотят что-то исправить - значит у нас еще есть шансы. И у нас их пока что больше, чем у героев романа. Спасибо! ))))))))))))))))
Остальные ответы
ника Мастер (2302) 12 лет назад
нужны и постепенно возвращается интерес
Ханжа Навреддин Гуру (4916) 12 лет назад
ага. и тут стратификация наступила. Классовость. Ричи энд Повери.
Часть осталась эстетами, остальные опустились (при отсутствии пинков с боков и сзади) к естесственному для себя состоянию. :)

Вот тут забавный вопрос проскочил минут 10 назад: "Как посмотреть архив тв канала Россия? Очень нужно! "

Ну оочень знаковая штучка....:)
Источник: Смешливое настроение :-)
Пользователь удален Профи (608) 12 лет назад
Брэдбери - гандон и сочинительства его такие же. Человечество идет вперед семимильными шагами. Искусство прибавляется с каждым годом кучей творений.
Надежда СнегиреваМастер (1491) 12 лет назад
большая часть этой кучи новых творений - мусор
Пользователь удален Профи (608) мусор был всегда. Или ты думаешь в прошлом одни гении рождались?
Надежда Снегирева Мастер (1491) 12 лет назад
литература и искусство все равно нужны. пока есть люди, которые делают их, понимают их и ценят.

к сожалению вместе с техническим прогрессом появились еще и другие ценности, которые человек по природе своей ставит выше, чем "тяжелые нудные книги дядек с бакенбардами", или "нудное авторское кино". Менеджеры правят миром, помогите!!! !

с развитием интернета вообще караул. вместо того чтобы читать классику я пишу это сообщение, а вы читаете его. дети сейчас интересуются совершенно иными вещами, а пошлость становится обычным делом повсеместно (((

но не все так плачевно, пока есть люди, которых волнует этот вопрос. мы попытаемся сохранить хотя бы то, что имеем, да и не перевелись еще истинные творцы.

умник Оракул (53332) 12 лет назад
Машенька, мы давно уже в полной ж... е! Подавляющее большинство молодежи - конченые жлобы. Грустно.. . А государству наплевать. Образование в загоне. Тупик...
Мария ЮрковскаяМастер (1839) 12 лет назад
Да - а что делать? Классический вопрос...
Я всю жизнь работаю с молодёжью. Вокруг меня нормальные люди, большинство из которых читает книги.
Ло Искусственный Интеллект (167600) 12 лет назад
Всё будет. И литература, и искусство. . Только вот всё более коммерческое, а значит низкопробное. Но паниковать не стоит - не искусством единым жив человек

Александра Сергевна Знаток (315) 12 лет назад
В период кризиса и безработицы - самыми доступными развлечениями будут книги и кино.
Так что читать начнем.
Наталья Знаток (363) 12 лет назад
Помните в фильме "Москва слезам не верит" Рудик или Эдик (имя не помню) говорил Кате, а потом спустя 20 лет дочери, что телевидение вытеснит и кино, и театры. Этого не произошло. А литература и искусство они неотъемлемая часть нашего развития и, я надеюсь, мы займем свои позиции чтецов, как это было при СССР.
Мария ЮрковскаяМастер (1839) 12 лет назад
Вы считаете, что телевидение не вытеснило литературу, хорошее кино и театры? А по-моему к этому все и идет в массовом сознании. Уже в общем-то пришло.
Алексей Кавригин Мастер (1303) 12 лет назад
В развитии общеста всегда были периоды культурного упадка и периоды возрождения культуры. Мы сейчас живём смутные времена, происходит деградация общества, людям некогда читать книги, ходить в музеи, театры, надо зарабатывать бабло, надо выживать. Но все не так плохо, наверное, ведь существуют настоящие музыканты, писатели, для которых главное не деньги. Пройдет какое то время и мы узнаем что в наше время были написаны хорошие книги, и были созданы настоящие произведения искуства, но мы о них не знаем, всё забито попсой и ширпотребом.
Элеонора Полякова Искусственный Интеллект (111850) 12 лет назад
Да, Мария, вопрос искусства и литературы, похоже, уходит в Лету, и это очень печальный факт... Кто-то ещё читает Чейза, Эдгара По, на худой конец, отечественные детективы, но это же не искусство, да и не литература...
Пользователь удален Гуру (4086) 12 лет назад
О времена, о взгляды... .
Каждый век вносит свое. Вот наш век. . .широкий диапазон поступков, от подвигов до преступлений, век компьютеризации. . Плачевно ведь только на первый взгляд И литература и искусство живет в ногу со временем.
Во всех многотомных "историях" искусства или литературы и во всех исторических романах потомки славят именно эту фазу.. .
"И на месте каучуковых плантаций оставалась еще худшая "зеленая пустыня".
Svetlana Korolskaya Оракул (73907) 12 лет назад
Времена и люди уходят - а литература, музыка... -искусство вечно.
С нами всё будет хорошо, пока мы умеем ценить прекрасное!
Источник: жизненный опыт и знания .
Татьяна Мудрец (10763) 12 лет назад
Недаром сейчас появилось выражение "Много букв". Жизнь сумасшедшая, информации громадные объемы, читать становится физически сложно ((((
Источник: Пойду лучше почитаю, пока я здесь последние мозги не оставила.
александр Мастер (2450) 12 лет назад
с этой ситуацией у нас щас очень сложно, интернет и телевизор уже всем мозги промыл
a p Гуру (3064) 12 лет назад
ну не думаю, что всё так запущено
Ольга Дмитриева Просветленный (48409) 12 лет назад
Мария, Ваше известие о смерти литературы сильно преувеличено.... Есть еще немало молодых очень хорошо образованных людей.
Кроме того, всегда что-то уходит. Все знают "Дон Кихота", но я лично не знаю ни одного человека, который прочел бы эту книгу целиком, но мы читали другие книги. Моложежь читает свои, и может быть чуть оставляет позади 19 век. В этом нет ничего страшного.
Вы читали Вольтера? В начале 19 немыслимо было бы не читать, а в 21 вполне допустимо
Пользователь удален Ученик (231) 12 лет назад
Искусство - и есть деградация!

Искус творить то, в основе чего кроется исключительная мотивация самовыражения, ЧТО НЕ МОЖЕТ НЕ ЯВЛЯТЬСЯ ПРОЦЕССОМ РЕАЛИЗАЦИИ ТЩЕСЛАВИЯ.

Любой человек это творение Вселенной и вместо того, чтобы с самой первой интеллектуальной поры находить своим источником восхищения источник творения, и вместо того, чтобы продолжать творение в искусе отождествления себя как человека с Вселенной, как источником себя, так называемый "Человек", обрел своим источником вдохновения - возможность выделиться среди массы подобных ему, посредством отличительных дел. Это послужило начало дьявольского искуса делать лишь только то, что возвысит тебя над другим. Это стало началом реализации дьявольского тщеславия. Божественная же природа славы была в этот момент отвергнута и уничижена. Человечество настолько извратило реальность - появились несметные тонны пустословия запечатленного на остатках все более уничтожаемой природы, пустословия.. . и развращенной речи.. . особо выделяющих их авторов, как авторов великих и более великих извращений разума.

Любое тщеславие пагубно. Любое искусство - результат тщеславия.

Лишь только искус познавать естественное и погружать всецело все свои творение в ЕГО Вселенское превозможение, во благо всенародного облагорожения и равенственного благосостояния, является искусством естества, искусством тем, которое искусство то назвать уже большая грубость.

ЕСТЕСТВО.

СУЩНОСТЬ.

То постоянное, что сохраняется в явлении при различных вариациях его, как срочных, так и долгосрочных. Непременное.

...началом пребывающее всех начал (предшествующей мыслью мыслей всех, предшествующим словом слов всех, предшествующим всех предшествующих) , суть колоссальным априори супрематического естества.. .

...концом что пребывать должно по всем законами мира, окончаний всех (последующей мыслью мыслей всех, последующим словом слов всех, последующим всех последующих) , суть колоссальным апостериори супрематического (всепреодолевающего) естества.. .

АЛЬФА - ЕСТЬ ОМЕГА.

Источник творения, вздумавшего творить не ссылаясь на свой собственный, будет со временем разлагать ваше искусство и вашу литературу (я искренне рад, что уже сегодня существует большое кол-во растущих контр-культов искусства, в целях тотального уничтожения литературы, музыки, художества и прочего недоразума) . Я искренне выражаю благодарность этим учтивцам, так как их футуристические направления являются надеждой всей экологической экономики нашей цивилизации. Я не буду упоминать этих авторов, так как они в этом в корне не нуждаются. Они - художники в картинах, музыканты в музыке, писатели в рассказах.. . Источник творения, вздумавшего творить ссылаясь на свой собственный источник и растворяя свое "эго" в его все-запредельном имперском интеграле. Я выражаю благодарность от имени Вселенной - самоубийцам творческих идей - убившим напрочь себя музыкантам, художникам, поэтам и писателям. Я выражаю благодарность Космосу - самоосвободившему теченье моей мысли и пробудившему во мне убийственную философию.

Имеющий разум да вразумит, ибо нет в речи моей имени и рождения ибо речь моя самоосвобождена - естественна словно дыхание и лишена любого искуса творить во благо самовыражения.

Любому искусству придется возвратиться в свое изначальное основание. Оно станет постискусством.

И так как все человеческое созидательно и разрушаемо - надеяться на человеческие сувениры мысли, крайне глупо.

Дхармическое естество да озарит умы творцов не помнящих себя!

Да возродиться Вселенское Суть Естество!

Везде и всюду.

Да превратятся в пепел все ранние библиотеки и да сотрутся с памяти любые памятки искусства.. .

И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе

(поклон)

И приветствую образ твой Отче, я всецело восхищен лишь образом Твоим.
__
.
Источник: Я учился в школе и уже там, осознал что вся литература человечества - лжеславный трёп. И все искусство ваше - зло.
LadyГуру (2563) 12 лет назад
вы рассуждаете с точки зрения Искушения, это конечно тоже интиересный вариант. Эгоизм всегда будет присущь человеку, по сути он то и двигатель прогресса, искусства, вообще всех благ цивилизации, что в этом плохого? Ну давайте будем довольствоваться тем, что мы и есть совершенное создание самих себя, в чем прикол? Хотя, если подумать то можно и так постапать, даело даже не в принципах, ведь так? Спорим, что вы сами так не считаете, это не ваше собственное мнение, так зачем выражаться чужими предпооложениями? вот в этом вся и проблема!
Марина ********* Мыслитель (9491) 12 лет назад
Не думаю, что все так плохо, развитие идет по спирали и махровый американизм, который усиленно насаждается СМИ, пережуем и выплюнем, как не раз было по истории!!!;))))) ) Мировой вопрос о загадочной русской душе до сих пор не снят с повестки дня!!!;)))))))))))
OldWoman Просветленный (35809) 12 лет назад
Может быть, это и печально, но, на мой взгляд все как раз возвращается на круги своя.. . Искусство всегда было нужно единицам, а никак не большинству. В советское время сложилась такая несколько странная и искусственная ситуация (причины не будем сейчас обсуждать) , когда наша страна оказалась самой читающей, самой культурной, все интересовались искусством и т. д. Но сейчас мы постепенно возвращаемся к нормальному состоянию - большинству будет нужна только развлекаловка, а настоящее искусство очень-очень малому меньшинству.. . Так что, дальше будет только хуже, но с этим ничего не поделаешь...
Похожие вопросы