Курами Асагири
Профи
(879)
18 часов назад
Регулярное употребление свёклы может оказать следующее положительное воздействие на организм:
Снижение давления.
Это возможно благодаря содержанию нитратов, которые в организме преобразуются в оксид азота, расширяющий кровеносные сосуды и снижающий артериальное давление.
Противовоспалительное действие.
Корнеплод содержит пигмент беталаин — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и замедляет воспалительные процессы в организме.
Поддержка работы печени.
Регулярное употребление свёклы может стать профилактикой жирового перерождения клеток печени.
Польза для кишечника.
Благодаря высокому содержанию клетчатки свёкла помогает регулировать и улучшать стул, снижает риск развития запоров и инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
Помощь в контроле веса.
Свёкла — диетический продукт, она насыщена водой, клетчаткой и обладает низкой калорийностью. Регулярное употребление свёклы снижает аппетит и помогает сохранить чувство сытости на несколько часов.
Однако есть и риски частого употребления свёклы:
Оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые есть в её составе, в определённых случаях могут спровоцировать камнеобразование в почках и усугубить подагру. Из-за высокого гликемического индекса свёклу следует избегать людям с нарушениями углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.
Для максимальной пользы рекомендуется употреблять не более 250 г варёного овоща и не более 200 г сырого, поскольку он сложнее усваивается организмом.