Троян с официального источника?
Скачал я Rockstar Games Launcher, вроде как с официального сайта, дважды проверил. Сканировать ничего не стал, сразу установил - всё было нормально, от антивируса никакой тревоги. Уже успел зарегистрироваться там, потыкать немного, и понял, что мне этот лаунчер не нужен.
Залез в файлы программы, запустил unins, и пошло поехало: касперский завизжал, говорил, троян нашел. Название: Trojan.Win 32.Generic. Нажал лечить с перезагрузкой компа и дальнейшей полной проверкой.
Вроде угроз нет, пишет: обьект вылечен и антивирусник название его вписал: Trojan.Multi.GenAutorunReg.a
Помимо этого в результате проверки мне нашло почти десяток поврежденных файлов, с ними я тоже хз что делать и как восстанавливать. Половина из них находятся в C:\Windows\servicing
В анализе поведения после каждого удаления трояна создавалась резервная копия, и я так и не понял, для чего это надо, и должно ли так быть.
Должен сказать, что антивирус мой не обновлялся с 2019 года. Быть может у меня уже несколько лет на компе находятся трояны, и виной всему они? Но несмотря на это, повреждений файлов не было вплоть до этого нового года, странных действий тоже не замечалось. В последние пару лет по крайней мере.
И так, мои вопросы: че это было? как с официалки мне попала вирусня? какой антивирус подобрать, годятся и платные и бесплатные? как восстановить файлы? что я вообще должен знать, если у меня на компе возможно присутствуют вирусы?
Чем больше инфы, тем лучше. Статей я начитался, но я не против ссылок на них
И я бы хотел узнать, че это за трояны, что они умеют, что они делают
если зловредное ПО уже было запущено, значит система скомпрометирована, следовательно необходимо переустановить систему или вернуть ее к точке восстановления, которая была сделана до заражения (в данном случае неизвестно когда было заражение, поэтому только переустановка).
мб сайт взломан
У тебя вирусы в ПК, а не в файле, который скачиваешь.
У тебя Троянов не как не может быть с офицалки у тебя 100% были вирусы