Top.Mail.Ru
Ответы

Троян с официального источника?

Скачал я Rockstar Games Launcher, вроде как с официального сайта, дважды проверил. Сканировать ничего не стал, сразу установил - всё было нормально, от антивируса никакой тревоги. Уже успел зарегистрироваться там, потыкать немного, и понял, что мне этот лаунчер не нужен.

Залез в файлы программы, запустил unins, и пошло поехало: касперский завизжал, говорил, троян нашел. Название: Trojan.Win 32.Generic. Нажал лечить с перезагрузкой компа и дальнейшей полной проверкой.
Вроде угроз нет, пишет: обьект вылечен и антивирусник название его вписал: Trojan.Multi.GenAutorunReg.a

Помимо этого в результате проверки мне нашло почти десяток поврежденных файлов, с ними я тоже хз что делать и как восстанавливать. Половина из них находятся в C:\Windows\servicing

В анализе поведения после каждого удаления трояна создавалась резервная копия, и я так и не понял, для чего это надо, и должно ли так быть.

Должен сказать, что антивирус мой не обновлялся с 2019 года. Быть может у меня уже несколько лет на компе находятся трояны, и виной всему они? Но несмотря на это, повреждений файлов не было вплоть до этого нового года, странных действий тоже не замечалось. В последние пару лет по крайней мере.

И так, мои вопросы: че это было? как с официалки мне попала вирусня? какой антивирус подобрать, годятся и платные и бесплатные? как восстановить файлы? что я вообще должен знать, если у меня на компе возможно присутствуют вирусы?

Чем больше инфы, тем лучше. Статей я начитался, но я не против ссылок на них

Дополнен

И я бы хотел узнать, че это за трояны, что они умеют, что они делают

По дате
По Рейтингу
Оракул
4мес

если зловредное ПО уже было запущено, значит система скомпрометирована, следовательно необходимо переустановить систему или вернуть ее к точке восстановления, которая была сделана до заражения (в данном случае неизвестно когда было заражение, поэтому только переустановка).

Знаток
4мес

мб сайт взломан

Мудрец
4мес

У тебя вирусы в ПК, а не в файле, который скачиваешь.

Ученик
4мес

У тебя Троянов не как не может быть с офицалки у тебя 100% были вирусы