Русский язык. 9 класс
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОСТАВИТЬ КОНСПЕКТ ДАННОГО ТЕКСТА. КРАТКИЙ
В своих высказываниях и суждениях культурный человек старается не быть категоричным и жёстким. Даже если его оценка носит отрицательный характер, такой человек стремится «смягчить» не-гативное впечатление. В этом могут помочь замена резких слов и выражений их синонимами (например, вместо плохой можно сказать неудачный), вводные слова и предложения, подчеркивающие, по сказанное — только личная оценка автора (к примеру, я полагаю, по моему мнению, как мне кажется) или вводные слова и сочетания слов, которые передают сожаление по поводу замеченных недостат-ков (к сожалению; огорчает, что; очень жаль).
Хорошо также придать своим словам форму пожеланий или рекомендаций (было бы полезно, хотелось бы), подчеркнуть, что ксудача постигла автора лишь в этот раз, и выразить надежду, что следующий опыт будет более удачным.
Как смягчить критику:
Заменять резкие слова и выражения их синонимами.
Использовать вводные слова и сочетания, выражающие личную оценку («я полагаю», «по моему мнению», «как мне кажется») или сожаление («к сожалению», «очень жаль»).
Выражать свои мысли в форме пожеланий или рекомендаций («было бы полезно», «хотелось бы»).
Подчёркивать, что неудача постигла вас лишь в этот раз, и выражать надежду на более удачный следующий опыт.
Вот я помог тебе? Скинешь денег за помощь? Я же помог 😞💖❣️🌹5599002075829723
В статье дается определение категории категоричности/некатегоричности высказывания с точки зрения прагмалингвистики и описывается национальная специфика функционирования этого явления в речевой коммуникации. Автор приходит к выводу, что некатегоричность высказывания выступает как одна из норм общения носителей английского языка, а в русской коммуникации предпочтение отдается категорической форме выражения суждений.