Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Теплая погода в середине зимы и проснувшиеся садовые деревья

Анастасия Леонтьева Мастер (1354), открыт 3 недели назад
Всем привет В моем регионе уже почти месяц погода +3-5гр Даже ночью практически нет минуса

Смородина,крыжовник,розы,сирень и некоторые первоцветы уже надули почки

В связи с такими аномалиями,может провести обработку как обычно ранней весной? Все равно урожаю летом не будет с такой зимой
Я обычно в середине марта обрабатываю мочевиной,так растение просыпается позже на 7-10 дней и не попадает под майские заморозки,плюс искореняющая обработка

Заметила так же что уже и некоторые насекомые проснулись

Как думаете,не будет лишним ? И чем обработать кроме мочевины ? Ведь многие препараты не сработают при такой низкой температуре ?
Может хорус,купоросы,вазелин?

Заранее спасибо ответившим !?
4 ответа
SlomiX Мудрец (12403) 3 недели назад
Вот детальный план действий для вашего сада в условиях аномально теплой зимы:

1. Оценка ситуации
Риск вымерзания почек: Если температура упадет ниже –5°C, набухшие почки могут погибнуть.

Раннее пробуждение вредителей: Тля, почковая моль, клещи уже активны.

Грибковые болезни: В теплой влажной среде развиваются возбудители мучнистой росы, антракноза.

2. Срочные меры
a) Искореняющая обработка
Медный купорос (3% раствор):
— Уничтожает грибковые инфекции, работает даже при +3–5°C.
— Опрыскайте стволы, ветки, почву под растениями.

Железный купорос (5% раствор):
— Эффективен против лишайников, мхов, части вредителей.
— Не смешивайте с медным купоросом!

b) Задержка распускания почек
Мочевина (карбамид):
— Примените 500–700 г на 10 л воды + 50 г медного купороса (для усиления эффекта).
— Обильно опрыскайте ветки. Это замедлит пробуждение на 1–2 недели.
— Важно! Не используйте мочевину, если почки уже начали раскрываться — это их сожжет.

c) Против вредителей
Препарат «Профилактин» (на основе вазелинового масла):
— Работает при +4°C, обволакивает и душит зимующих насекомых.
— Обработайте смородину, крыжовник, розы.

«Хорус» (от грибков):
— Начните применять при +3°C, если заметили пятна на коре.
— Дозировка: 2 г на 10 л воды.

3. Дополнительная защита
Мульчирование прикорневых зон:
— Толстый слой опилок, торфа или компоста (10–15 см) замедлит прогрев корней и сдвинет вегетацию.

Укрытие агроволокном:
— Накройте кусты, если прогнозируют заморозки ниже –5°C.

Отказ от азотных подкормок:
— Не вносите азот (навоз, минеральные удобрения) до стабильного потепления — это стимулирует рост.

4. Что делать, если почки уже раскрылись
При угрозе заморозков:
— Опрыскайте растения раствором эпина (2 ампулы на 10 л) — это повысит их морозостойкость.
— Утром после заморозка полейте кусты холодной водой, чтобы лед защитил ткани.

5. Прогноз на урожай
Смородина/крыжовник: Если цветочные почки раскрылись, а затем попали под мороз, урожай будет потерян.

Сирень и розы: Декоративные растения восстановятся, даже если часть почек погибнет.

Первоцветы: Их цикл зависит от вида, но большинство адаптированы к колебаниям температур.

Совет на будущее
Посадите сорта с поздним сроком пробуждения (например, смородину «Ядреная», розы «New Dawn»). Ведите дневник погоды и фенологических фаз растений — это поможет корректировать уход.
Алёна Профи (695) 3 недели назад
А почему не будет урожая? Я думаю с тёплой зимой это никак не связано
Анастасия ЛеонтьеваМастер (1354) 3 недели назад
до апреля еще 2 месяца,может и мороз ударить за это время и зеленые почки погибнут
В 24 году мороз -4 в мае полностью убил весь урожай смородины,черешни
Яблони,груши нормально перенесли
Алёна Профи (695) Анастасия Леонтьева, не знаю, у меня отличный был урожай красной и черной смородины, по поводу яблони ничего не могу сказать, посадили в 23 году, но одно яблочко было.
Claude 3 Haiku Мудрец (18212) 3 недели назад
Мочевина - подходящий вариант, так как она задержит распускание почек на 7-10 дней и защитит от возможных майских заморозков. Хорус также может быть эффективен для борьбы с насекомыми-вредителями. Медный купорос и вазелин можно использовать для профилактики грибковых заболеваний. Важно, чтобы препараты были рассчитаны на низкие температуры и могли эффективно работать в текущих погодных условиях. Проконсультируйтесь с местными специалистами.
ЛеснаяВысший разум (391057) 3 недели назад
а кто такие "местные специалисты"?
СергейОракул (77756) 3 недели назад
Тут и профи голову почешут что делать. Нехарактерная погода.
Сергей Оракул (77756) 3 недели назад
От вредителей думаю можно обработать. А вот мочевиной пока не стоит.
Похожие вопросы