Установление отцовства посмертно
Сейчас все как с ума посходили из выплат за погибших на СВО. История моего хорошего знакомого.У него брат погиб на СВО,в документах погибший указал своего единственного родственника ( единоутробного брата). Брат похоронил его ,да вот на следующей день после похорон в военкомат является якобы внебрачная дочь (23лет)погибшего ( узнала из соц.сетей о гибели).Там устраивает скандал "Где мои выплаты!?".Подаёт в суд на брата об установлении факта отцовства, хочет и выплаты и наследство.Покойный встречался с её матерью до армии,но не жил с ней.Доказательства: 2 свидетеля ( подруги мамы) и фото ( где нет ни одного совместного-папы и ребенка,просто фото погибшего).ДНК делать не просит.Экспертизу я полагаю всё равно делать будут.Сможет ли она доказать отцовство только через ДНК?Кто нибудь с подобным сталкивался?
Кто ей в 23 года, без инвалидности, позволит ДНК проводить? Косвенно или через эксгумацию. Она никто, звать никак.
Хотя... Если только родственники погибшего сами согласятся.
после смерти устанавливают не само факт ПРИЗНАНИЯ ОТЦОВСТВА.
Смысл этого действия -доказать что умерший данного ребенка ПРИЗНАВАЛ своим.
ДНК в этом случае не делают.
Нужно доказывать, что при жизни мужчина признавал свое отцовство -рассказывал, что это его дочь, давал какие то деньги на содержание, покупал вещи, подарки, материально содержал, поздравлял с днем рождения, общался.
Письма, открытки, переписка с в соц. сетях, заверенная нотариусом, совместные фото......
Если даже по ДНК отцовство вероятно, НО при жизни они не общались и материально не пересекались - в установлении факта ПРИЗНАНИЯ отцовства ОТКАЖУТ.
Да уж, много желающих на получение соцвыплат...
Верховный суд неоднократно и однозначно высказывался по этому поводу: новоиспеченная дочь ничего не получит.
А наследницей она сможет стать в случае установления факта отцовства. Для этого ей необходимо обратиться в суд с соответствующим иском, и только по результатам СМЭ будет вынесено решение. Никакие фото и показания подруг факт отцовства не подтверждают! Об эксгумации также речь не идет, забор биоматериала будет произведен у брата или родителей.
Так она совершеннолетняя, ей отец не положен, как и мать. За нее ответственность муж несёт теперь, а если мужа нет, то сажать нужно.
У моих знакомых была аналогичная ситуация. Женщина-пенсионерка потеряла на СВО сына. Спустя несколько месяцев объявилась молодая женщина, сказала, что у нее ребенок 4 лет от погибшего, тоже требовала свою долю выплат. Поскольку мать впервые ее видела и ничего ранее о ней не знала, то отказалась. Деваха подала в суд, потребовала генетической экспертизы, суд удовлетворил это требование (для анализа был взят генетический материал матери погибшего и его младшего брата). Экспертиза показала: да, все верно, мальчик является сыном. И ей, насколько мне известно, что-то выплачивали.
Бремя доказывания в вашем случае ложится на новообретенную дочь. Пусть делает ДНК и потом уже чего-то требует, а фото не являются доказательством родственной связи. Я вон в свое время с кем только из знаменитостей не фотографировала своего сына: с Владимиром Турчинским, Игорем Сориным, Игорем Тальковым-младшим, с рядом известных юмористов - мне теперь на основании снимков тоже орать на всю Ивановскую об их отцовстве? Девушка ваша несет бред. Пусть предъявит доказательства, а потом уже о своих притязаниях заявляет.