Возьмут ли в армию при наличии грыжи?
Мне скоро медкомиссию в военкомате проходить, но у меня есть грыжа паховая как думаете меня возьмут в армию или нет?
Призыв в армию при наличии грыжи зависит от её типа, размера, симптомов и влияния на здоровье. Согласно Расписанию болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе), грыжи рассматриваются в Статье 60. Вот основные положения:
1. Категории годности:
Категория «Б» (годен с незначительными ограничениями):
Небольшие грыжи (например, пупочная, паховая) без нарушения функций органов, не требующие хирургического лечения и не вызывающие дискомфорта.
Категория «В» (ограниченно годен, освобождение от службы в мирное время):
Грыжи, которые:
Приводят к нарушению функций органов (например, ущемление, боли);
Имеют рецидивы после операций;
Требуют постоянного ношения бандажа;
Диагностированы как грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с нарушениями пищеварения.
Категория «Д» (не годен):
Крайне редкие случаи, например, гигантские грыжи с выраженными осложнениями.
2. Особые ситуации:
Послеоперационный период:
Если грыжа удалена, призывнику дают отсрочку на 6 месяцев (статья 85 Расписания болезней). После этого проводится повторное освидетельствование.
Межпозвоночная грыжа:
Оценивается по Статье 66 (болезни позвоночника). Если грыжа вызывает боли, ограничение движений или неврологические нарушения, возможна категория «В» или «Д».
3. Что делать призывнику:
Подготовьте медицинские документы:
— Выписки из истории болезни;
— Заключения хирурга;
— Результаты УЗИ, МРТ/КТ (для подтверждения диагноза).
Пройдите медкомиссию в военкомате:
Укажите на наличие грыжи и предоставьте документы.
Требуйте направление на дополнительное обследование:
Военкомат обязан отправить вас к хирургу в государственную клинику для подтверждения диагноза.
Обжалуйте решение, если не согласны:
Через вышестоящий военкомат или суд (с помощью юриста - могу дать контакты).
Важно!
Если грыжа не вызывает жалоб и не ограничивает физическую активность, военкомат может признать вас годным (категория «Б-3» или «Б-4»).
Решение зависит от заключения врачей военкомата и результатов обследования. Не скрывайте симптомы — акцентируйте внимание на болях или ограничениях, если они есть
Зависит от того какая она и предложат сделать операцию.