Посоветуйте книги которые можно почитать
Я хочу пополнять свой словарный запас, и сделать речь более грамотной. Какие книги больше будут полезнее?
Ну, книги разные бывают. Думаю, русская классика мало подойдёт, ведь там нужно на уровне носителя знать ещё и французский.
Но могу посоветовать вам Воробьёва Бориса Тимофеевича. Лично мне понравились его "Весьегонская волчица" и "Белун"
Вообще, если книги будут читаться без удовольствия, а только для преследования данной цели, это совсем не дело. Пойдите в книжный, найдите там незаменимую классику, популярных авторов, полистайте, хотите заранее гляньте в интернете сюжет и примерный текст книги. Купите закладки, которые клеятся и выделяйте интересные слова и речевые обороты, цитатки может какие, или записывайте куда-то. Изучите терминологию, вот знаете я впервые интересные слова и их значение вообще в пинтересте увидел и создал себе доску с ними, находя их по запросу терминология/термины. Другое дело уже специальные книги для развития грамотной речи. Выбирайте то, что Вам ближе!
Введите свой вопрос в Строку Поиска.
Вот для примера:
Анастасия Шадрина – «Кто боится сложности русского языка?». Книга для всех, кто не дружил с русским языком в школе, но до сих пор боится сделать ошибку в деловой переписке или в выступлении. Автор доходчиво и увлекательно объясняет различные правила и помогает их усвоить.
Максим Кронгауз – «Русский язык на грани нервного срыва». Книга пережила несколько изданий и до сих пор актуальна. Её автор, доктор филологических наук, помогает разобраться, что происходит с нашим языком и как сохранять грамотность в эпоху различных заимствований.
Нора Галь – «Слово живое и мёртвое». Классика, которая помогла не одному поколению авторов, редакторов и переводчиков.
Пётр Вайль, Александр Генис – «Родная речь. Уроки изящной словесности». Остроумная работа двух эссеистов заставляет по-новому взглянуть на школьную программу.
Нина Зверева – «Я говорю – меня слушают». Тележурналист с многолетним стажем написала эту книгу для всех, кто стесняется выступать на публике, а также для тех, кто хочет научиться мастерству разговора. Навык пригодится и для бизнеса, и для обычной повседневной жизни.
Александр Дюма
Букварь