Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Всем привет, нужен совет юриста или человека знающего за суды и т.д

В то время когда я ещё был студентом, я совершил много малоприятных поступков. Сейчас я стараюсь отпустить всё это и продолжать жить как порядочный человек.
Где-то полтора года назад, когда я ещё учился в колледже, я остался без жилья по своей глупости и буквально какое-то время жил на улице. Спасением стала моя давняя подруга которая предложила мне пожить у неё.
По началу всё было хорошо, я покупал всё необходимое в квартиру, занимался ремонтом сломманых приборов и буквально кормил этого человека. Я не возмущался т.к понимал что она буквально спасла меня от участи бомжа.
Устроился на работу в ночной клуб и в один из дней Я случайно пролил на себя пиво и залил свой телефон, из-за чего тот перестал работать. Конечно же моя подруга пришла на помощь и здесь. Она позволила пользоваться мне своим старым телефоном пока Я не куплю новый.
Шло время, Я нашёл себе девушку с которой нахожусь в отношениях до сих пор и недавно сделал ей предложение.
В один момент эта моя подруга решает сказать мне о том что я должен выплатить ей 30 тысяч рублей за проживание и 8 тысяч за телефон. В тот момент я просто не мог сказать нет, т.к тогда снова остался бы на улице. Мне пришлось принять это, но выполнить требования Я не мог. У меня была учёба и работа которая приносила мне всего 3 тысячи в неделю.
Конечно же человек требовал всё это, но получая аргументированный ответ почему это невозможно, начинал беситься.
В последствии Я от греха подальше Я перевёл ей 11 тысяч и вернул телефон, со словами что больше она ничего не получит.
Она начала следить за моей невестой, написывать ей и мне, пускать слухи. Она строила из себя обманутую жертву и многие ей верили. Мою девушку в один момент чуть ли не выгнали с общежития в котором она жила из-за слухов этого человека.
Это продолжается до сих пор, подскажите можно ли как-то при помощи закона заставить человека оставить нас в покое.
Заодно скажите, кто из нас по вашему мнению прав

По дате
По рейтингу
Новичок
5мес

Ваш случай действительно непростой, и важно рассмотреть его как с юридической, так и с моральной точки зрения. Постараюсь ответить на оба аспекта и дать рекомендации.

1. Юридический аспект
Обязаны ли вы выплачивать деньги за проживание?

Если между вами и подругой не было письменного договора аренды или устной договорённости о конкретной сумме за жильё, то с юридической точки зрения вы не обязаны выплачивать ей деньги за проживание.
Вы жили у неё с её разрешения, а не по условиям аренды. Закон (в России) не предусматривает обязанности платить без доказательства договора аренды.
Телефон

Вы вернули телефон, и это важный момент. Если подруга не сможет доказать, что вы нанесли ему вред (например, документами из сервисного центра), требования на 8 тысяч рублей тоже необоснованны.
Как защититься от преследования

Действия вашей подруги (распространение слухов, вмешательство в личную жизнь) можно квалифицировать как клевету (ст. 128.1 УК РФ) или нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). Это требует доказательств:
Скриншоты сообщений или переписки.
Свидетельства людей, которым она что-то рассказывала.
Записи разговоров (если они сделаны с вашего согласия или с вашей стороны).
Для прекращения её действий можно:
Написать заявление в полицию о клевете или угрозах.
Подать заявление в суд о возмещении морального вреда (если слухи нанесли вам вред, например, в плане репутации).
Преследование вашей невесты

Если подруга продолжает доставать вашу невесту, то она тоже может написать заявление в полицию. Лучше это делать совместно, чтобы показать общую проблему.
2. Моральный аспект
Ситуация сложная с обеих сторон.

Вы действительно пользовались её помощью и жильём, но делали это в сложный период своей жизни. Вы старались быть благодарным (покупали еду, ремонтировали вещи), а затем вернули телефон и выплатили часть денег.
Подруга, с её стороны, видимо, ожидала большего, но это ожидание должно было быть озвучено и зафиксировано. Если она поступает некорректно сейчас, это её выбор, но это не оправдывает её действий.
Что делать сейчас
Соберите доказательства преследования: сохраните все сообщения, записи разговоров и свидетельства третьих лиц.
Обратитесь в полицию: напишите заявление о клевете и преследовании. Это часто помогает остановить такие ситуации. Если нужно, пригласите юриста.
Прекратите контакт: не вступайте с ней в диалоги, чтобы не дать поводов для эскалации. Если у неё есть доступ к вам в соцсетях, заблокируйте её.
Подумайте о моральной компенсации: если вы считаете, что она всё-таки понесла большие затраты или ожидала чего-то другого, можно обсудить возможность символического примирения. Это необязательно, но иногда помогает закрыть вопрос.
Кто прав?
Юридически — вы правы, особенно если вы старались быть благодарным за помощь. Морально — её действия явно вышли за границы разумного.

Профи
5мес

Она хотела чтобы ты с ней замутил, индивид, какой же ты баклажан

Оракул
5мес

так и бывает - альфонс должен или отработать, или заплатить.

Просветленный
5мес

короче пригрела змею на своей груди.горбатого могила исправит.