Предварительный просмотр: Контрольная работа 8 класс Тема: « Главные и второстепенные члены предложения» вариант 1 1.Укажите строку, в которой дано ошибочное суждение а) В отличие от словосочетания, предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (только подлежащего и сказуемого). б) Подлежащее – это главный член предложения, который не зависит от других членов предложения и отвечает на вопросы именительного падежа кто? Что? в) Составным глагольным называется сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола и неопределённой формы глагола. г) Дополнение – это второстепенный член предложения, который зависит от сказуемого или других членов предложения и отвечает на вопросы косвенных падежей. д) Между подлежащим и сказуемым при нулевой связке тире ставится, если один главный член предложения выражен неопределённой формой глагола, а другой – именем существительным. 2. Укажите предложение с составным глагольным сказуемым. а) Дом будут строить каменщики. б) Сирень начинает отцветать в начале лета. в) Он казался всесторонне образованным человеком. г) В путешествии мы узнали много интересного. д) Мы предложили ему поиграть с нами. 3. Найдите предложение, в котором подлежащее выражено словосочетанием. а) Маленькая гостиная была неуютной. б) Наше завтра будет прекрасно. в) Мы с Аликом принялись за работу. г) Прямо к станции бежит тройка удалая. д) Иван Степанович засмеялся в голос, не стесняясь. 4. Отметьте предложение с составным именным сказуемым. а) А потом всё пошло по-старому. б) Я решился предоставить все выгоды Грушницкому. в) Четыре делится на два без остатка. г) Она вернулась с курорта окрепшей и спокойной. 5. Найдите предложение, в котором нужно поставить тире между подлежащим и сказуемым. а). Красота есть обещание счастья. б) Познание и жизнь неотделимы. в). Жизнь прожить не поле перейти. г) Волк коню не товарищ. д). Голова без ума что фонарь без света. 6. Укажите неверное утверждение. Тире между подлежащим и сказуемым при нулевой связке: а) ставится, если перед сказуемым стоят слова это, значит, вот; б) не ставится, если перед сказуемым стоят слова будто, словно, как; в) ставится, если перед сказуемым стоит частица не; г) может ставиться, если подлежащее — личное местоимение. 7. Найдите предложение с косвенным дополнением. а) Ансамбль исполнял народные песни. б) По утрам тонкий ледок ещё сковывает лужи. в) Она читала ему стихи о подорожнике и звоне колоколов над рекой. г) Солнце нагревало прибрежные камни. 8. Укажите предложение, в котором дополнение выражено глаголом в неопределённой форме. а) Я начал разыскивать потерянную клюшку. б) С самого утра мы решили заняться любимым делом. в) Не стану описывать моё состояние. г) Врач запретил мне читать лёжа. 9. Найдите предложение с несогласованным определением. а) Мужчины постарше собирались на охоту. б) На третий день снегопад прекратился. в) Дети наблюдали за летящим в небе самолётом. г) Твой путь будет тернист. 10. Найдите ошибку в оформлении приложения: а) Стала рожь-матушка в колос метаться. б) Няня рассказала сказку про братца-Иванушку и сестрицу-Алёнушку. в) В издательстве «Просвещение» появилось много новинок. г) Вьётся улица-змея. 11. Уточните и отметьте, что приложения не могут обозначать. а) имя (название) б) образ действия в) звание г) прозвище 12. Укажите предложение, в котором нет приложения (знаки препинания не расставлены). а) Мы мальчишки собирались иногда группами и шли в лес. б) Страстный охотник глубоко чувствовал природу. в) Мы были в музее А. С. Пушкина великого русского писателя. г) Мне понравилась повесть Н. В. Гоголя «Вий». 13. Найдите предложение с обстоятельством времени. а) Мы очень устали. б) Кругом кричали коростели. в) Вчера я приехал в Тамбов. г) Он изменился до неузнаваемости