Муж тети хочет забрать наследство
Здравствуйте, хочу поделиться: бабушка умерла в 21-м году, дом перешел ее дочери(сестре моего отца, отец умер в 2009-м)
Недавно умерла и тетя, она сильно выпивала от того же и скончалась, не смогли откачать. Но она по словам друзей семьи вышла замуж после смерти бабушки. Но после смерти бабушки мы ее жизнью вообще не интересовались, т.к она выпивала сильно, воровать любила, что ее за порог тяжело пустить, да и сама стала избегать всех, на улице встретишь, окликнешь, а она в бег сразу. Вообщем-то тётя умерла, но вышла замуж за мужчину инвалида, который тоже ужасно выпивает. Могу ли я как племянница и единственная, кто осталась в роду претендовать на это имущество?
Дом в плачевном состоянии, ужасно видеть во что они превратили, когда-то красивый дом в свинарник. Сейчас он там живет, но я не могу оставить дом своего отца и бабушки на этого человека. Стоит ли обращаться к юристу? Или тут ничего не поделать и дом теперь делится будет между семьями? Тоесть меня и супруга моей тети с его мамой? Или у меня вообще нет доли? Завещания не было
Выпивали скорее всего на его инвалидные, т.к работать она точно не могла и содержать его, опять же, потому-что сильно выпивала
Все друзья семьи за то, чтобы я забрала дом, т.к считают, что это мое по праву в том числе и друзья бабушки
У меня инвалидность 3-й группы, не знаю может ли это как-то помочь
С таким сталкиваюсь впервые
наследник первой очереди: родители, дети, супруг. Племянница только во второй очереди как дочь брата
Если сильно хотелось дом, то надо было поднимать этот вопрос после смерти бабушки. Тогда были права как правопреемница умершего отца (сына бабушки)
Вы имеете право претендовать на наследство, так как дом должен был перейти к вам как ближайшему родственнику. Муж вашей тети не имеет законных прав на это имущество. Вам стоит обратиться к юристу, чтобы защитить ваши интересы и оформить право собственности. Ваша инвалидность также может сыграть роль. Друзья семьи на вашей стороне, что может помочь.
После смерти бабушки наследниками в равных долях были ваша тётя и вы, по праву представления. Это в случае, если ваша бабушка не распорядилась иначе. Вы приняли наследство?Получили свидетельство на свою долю? Вы за что-то то платили по дому? Или ремонт делали? Если да, то вы фактически приняли наследство. Если нет, то наследник вашей тёти её муж. Племянница - наследница второй очереди. Кстати, вам надо проверить факт регистрации брака.
Ситуация сложная, но разберёмся. Если завещания нет, наследство распределяется по закону. Вот что важно:
1. **Наследники первой очереди**:
- После смерти тёти её наследники первой очереди — это её супруг (если брак был официально зарегистрирован) и дети (если они есть). Если детей нет, то супруг получает всё.
2. **Твои права**:
- Как племянница, ты не являешься наследником первой очереди. Ты можешь претендовать на наследство только в случае, если нет наследников первой и второй очереди (родителей, детей, супруга, братьев/сестёр).
3. **Брак тёти**:
- Если брак был официальным, её супруг имеет право на наследство. Если брак не был зарегистрирован, он не имеет прав на наследство.
4. **Что делать**:
- Обратись к юристу по наследственным делам. Он поможет уточнить, был ли брак официальным, и есть ли у тебя шансы оспорить наследство.
- Если супруг тёти действительно получит дом, можно попробовать договориться с ним о выкупе доли или продаже дома.
5. **Моральный аспект**:
- Даже если юридически ты не можешь претендовать на дом, можно попробовать договориться с супругом тёти, особенно если он не сможет содержать дом.
Главное — действовать через юриста, чтобы не упустить свои права. Удачи!
убей его, и его наследтво заберешь за то