Top.Mail.Ru
Ответы

Как в Excel посчитать сумму в такой ситуации?

Всем добрый день, у меня вот такая длинная таблица с данными о продажах компаний, я вытащил её с 1С, после этого я удалил ненужные мне данные из-за чего по компаниям слетело суммирование. Я выделил именно названия компаний жёлтым и мне нужно высчитать сумму нижеуказанных по ними реализаций. Вопрос можно ли макросом или ещё подобным способом высчитать сумму в каждой компании разом, без кропотливого =СУММ и выделении нужных ячеек. Дилемма в том, что в каждой фирме разное кол-во реализаций.
На скриношоте я уже вручную сделал сумму для нижних данных, но это долго с такой большой таблицей.

По дате
По рейтингу
Новичок
4мес

Да, можно (Предположу, что у вас данные в столбце A-B):

1. поставьте фильтр по желтому цвету в столбце A. В столбце C для 1 компании поставьте формулу, например, =A2. Скопируйте названия на остальные отфильтрованные ячейки столбца C.

2. Поставьте фильтр на незалитые цветом ячейки в столбце A. В первой отфильтрованной ячейке сошлитесь на ячейку выше. Например, в ячейке С4 вставьте формулу =C3. Скопируйте эту формулу, вставьте в остальные пустые ячейки столбца С. В столбце D напишите формулу значения. Например, в ячейке D4 вставьте формулу =B3.

3. поставьте фильтр по желтому цвету в столбце A. В ячейке столбца B Напишите формулу =суммесли(C:C;A2;D:D). Скопируйте ее на остальные ячейки столбца B.

Просветленный
4мес

формула для D2

1
 =СУММ(D3:D9999)-СУММЕСЛИ(D3:D9999;">="&1)*2 

формат таблицы не предусматривает "протянуть", поэтому формулу надо скопировать и вручную вставлять справа от "компания"

Мудрец
4мес

да можно, через условие, если левый столбец содержит "реализация" то учитывать, иначе нет