У тыквы очаровательный вкус и запах (с ностальгическими послевкусиями). Но, по-моему это кондитерский фрукт. Например, делают пюре, крем или пудинг. Для этого тыкву чистят, нарезают кубиками по 1 см и томят в 2 ст. л. воды в кастрюле под закрытой крышкой до 30 минут. В конце разминают в пюре. Нельзя допускать пригорания, поворачивать.

Это (на фото) пюре с мёдом. Но также можно делать заварной крем или пудинг. (добавив яйцо, сахар, загустив. С маслом - получится крем , без слив. масла - пудинг).
Если тыкву стругать на тёрке, как морковь, сомневаюсь, что чего-то добьёшься. Как и с сырой картошкой. Нужна термическая обработка. В деревне тыкву пекут (долго) . Затем едят в составе пшённой каши с растительным маслом.