Права и обязанности учителей и учеников
у нас есть в школе дежурства которые чаще всего выполняются два раза в год по одной неделе с шестого по одиннадцатый класс. в "обязанности" входит: накрывать в столовой для начальной школы (три человека, первые 2-3 урока) дежурить в гардеробе, т.е. принимать куртки и сменки других детей и вешать их на специально составленные номера (5-7 человек, перемены и по одному человеку на урок), собирать мусор по всей школе (2 человека последний урок + время после уроков) и медпункт (2 человека, зовут по необходимости) и многие ученики: а) не хотят дежурить потому что им это не нравится, б) наш класс скоро сдает экзамен и много кто выбирают остаться на уроках и послушать учителя. вчера, к нас в класс залетает завуч и начинает орать на весь класс: "вы что не дежурите?!" начинает наезжать на одноклассника с вопросом "почему же ты вчера в школу не явился?" он ей отвечает "у меня была температура. у меня есть справка.". её этот ответ, конечно, не устроил, начала задалбливать другого одноклассника т.к. он просто не хотел дежурить, попытаюсь процетировать её фразу: "тебя почему вчера небыло?! у тебя что было?! тоже температура!? хература!? понос?!". из этого вытекает у меня вопрос: ОБЯЗАНЫ ли мы выполнять данное дежурство? если да, то почему и если нет, то почему
обязан ли завуч знать, что хранят учителя на рабочих ноутбуках, т.к. однажды нам показали на уроке музыки рок-оперу "Иисус Христос суперзвезда", где было показано, как он несёт эту "корону", собственно, было достаточно много крови, тем более крупным планом, так же у этого учителя очень часто вылезат реклама п0рн0 (ноутбук подключен к телевизору из-за чего мы можем видеть всё что происходит на экране компьютера)
может ли завуч идти в полицию и писать заявление о пропаже ученика, если он опаздывает на 20+ минут
буду очень ждать ваши ответы :з
прирожденная стукачка, и ошибок много
Учеников надо пороть розгами, указками и линейками. До 16 лет ребенок собственность родителей. А то ишь понапридумывали ювенильное право и гуманизм всякий. Все стали умными через чур. Раньше дежурили, мыли полы в классе, убирались вокруг школы. Собирали металлолом и мускулатуру. Ездили в колхозы и совхозы собирать урожай. И никто не умер от этого.
Обязанность дежурства:
В большинстве школ дежурство является частью воспитательного процесса и может быть закреплено в уставе школы. Если дежурство прописано в уставе и не нарушает санитарные нормы и права учеников, то оно может считаться обязательным. Однако, важно, чтобы дежурство не мешало учебному процессу, особенно в выпускных классах, и было организовано справедливо, без перегрузок и с учетом возраста учеников. Важно изучить устав вашей школы для точного ответа.
Поведение завуча:
Поведение завуча, описанное вами (крик, наезды, оскорбительные вопросы), абсолютно недопустимо и непрофессионально. Завуч должен вести себя уважительно и этично, разбираться в ситуациях спокойно и конструктивно, а не прибегать к крикам и оскорблениям. Такое поведение может быть обжаловано директору школы или в вышестоящие органы образования.
Контент на ноутбуке учителя:
Завуч не имеет права требовать доступа ко всему содержимому личного рабочего ноутбука учителя. Ноутбук, хоть и рабочий, может содержать личную информацию. Однако, если возникают инциденты, как в вашем случае с демонстрацией нежелательного контента ученикам, администрация школы имеет право провести служебное расследование и потребовать от учителя объяснений и устранения проблемы. В первую очередь ответственность за демонстрируемый контент несет учитель.
Обращение в полицию из-за опоздания:
Завуч не имеет права обращаться в полицию из-за опоздания ученика на 20+ минут. Опоздание – это нарушение школьной дисциплины, которое должно решаться в рамках школы (замечание, вызов родителей, дисциплинарные меры в соответствии с уставом), а не с привлечением полиции. Обращение в полицию было бы крайне неадекватной и непропорциональной мерой в такой ситуации.
Рекомендации:
Изучите устав школы: Узнайте, что говорится о дежурствах, правах и обязанностях учеников.
Обсудите ситуацию с классным руководителем и родителями: Вместе можно выработать стратегию действий.
Зафиксируйте факты нарушений со стороны завуча: Даты, время, свидетели, детали разговоров.
Напишите коллективное обращение директору школы (с помощью родителей): Изложите свои претензии по поводу дежурства и поведения завуча, опираясь на устав школы и нормы этики.
Будьте любезны, если мой ответ оказался полезным для вас, пожалуйста, лайкните его и нажмите на кнопку "Лучший ответ" рядом с моим комментарием через 3 часа. Ваша поддержка будет для меня очень важна. Заранее благодарю вас!
3 - это не нормально у меня однк пришёл за 5 минут до конца урока, всем поху было