Литература 7 класс
Составьте монолог по рассказу Старуха Изергиль « Размышление осторожного человека». Почему осторожный человек наступил на горящее сердце Данко? Чего он боится? Как объясняет себе подвиг Данко? Как собирается жить?
О, я ведь всегда был человеком осмотрительным! Всегда знал меру своим желаниям и возможностям. Но вот теперь… После того, что произошло, после подвига Данко… Мне стало страшно, понимаете?
Когда мы шли через лес, окружённый тьмой и опасностями, Данко вырвал своё пылающее сердце и осветил нам путь. Он пожертвовал собой ради нас, ради спасения других. Я видел этот свет, этот огонь, который исходил из его груди. Это было невероятно, восхитительно и ужасающе одновременно!
Но знаете, что я сделал тогда? Вместо того чтобы последовать за ним, вместо того чтобы вдохновиться его примером, я наступил на его горящее сердце. Да-да, именно так – наступил ногой на то самое пламя, которое могло бы вести меня вперёд. Почему? Потому что боялся. Боялся этой силы, этого света, который мог изменить мою жизнь навсегда. Ведь если следовать примеру Данко, нужно будет отказаться от привычного уклада жизни, от комфорта, от безопасности. Нужно будет идти вперёд, несмотря ни на что, бороться за идеалы, жертвовать собой…
И вот я стоял там, среди леса, и думал: «Что же мне делать дальше?» Подвиг Данко заставил меня задуматься о собственной жизни. Зачем я живу? Ради чего? Что оставлю после себя? Я понял, что моя осторожность, мои страхи мешают мне стать настоящим человеком. Я решил, что больше не хочу быть таким. Хочу жить полной жизнью, не бояться трудностей, стремиться к чему-то большему, чем просто выживание.
Да, я боюсь. Но теперь мой страх стал другим. Теперь я боюсь упустить шанс прожить свою жизнь достойно, оставить след в этом мире. Я собираюсь жить смело, без оглядки назад, вдохновлённым примером Данко. Пусть его свет освещает мой путь, пусть его жертва станет для меня напоминанием о том, каким может быть настоящий человек.
Он боялся того что его сердце оживёт и решил просто раздавить его. Данко объясняет себе подвиг тем что он должен всех вывезти и доказать им что он не трус.
а сам он никак не собирается жить потому что умер)
сразу говорю ответы могут быть не точными потому что очень давно читал легенду о Данко