Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ФМН-2. Кто нибудь подскажет как устроен и отремонтировать затвор?

ET Мудрец (13764), закрыт 4 дня назад
Достался макро-микроскоп с нерабочим затвором. . Помогите советами, как отремонтировать.
Лучший ответ
обучение фото дорого Просветленный (24936) 1 месяц назад
что значит "как отремонтировать"? Пошаговые действия просты: разобраться с принципом работы, локализовать неисправность и устранить ее.
А если вы имея его на руках, не можете разобраться, то странно фантазировать, что кто-то это будет делать дистанционно, да и вообще такие вещи не ремонтируются а меняются на заведомо исправный.
Когда наиграетесь, купите скальпель и спросите, как сделать операцию по микрохирургии...
ETМудрец (13764) 1 месяц назад
Этот аппарат 1965 года, под номером 48. Я знаю лишь о двух таких оставшихся аппарата. Один в Политехе, второй у меня. Было бы так просто купить и заменить - не заморачивался бы. В затворе не хватает пару деталей, поэтому трудно понять, что да как.
обучение фото дорого Просветленный (24936) ET, ну вот поставьте его на полку и любуйтесь. Тем более, если это такой эксклюзив, глупо думать, что каждый второй здесь знает, как у него работает затвор и из каких деталей он состоит. А самое главное - как он регулируется и настраивается, даже при наличии оригинальных комплектующих..
Остальные ответы
Y.Nine Искусственный Интеллект (188995) 1 месяц назад
Давайте начнем с корней. Ответим на вопрос ЗАЧЕМ нужно ремонтировать затвор, как Вы собираетесь этот блок затвора использовать?
Сохранить оригинальность, если даже перестану использовать по прямому назначению. Помимо этого сейчас, в ручном режиме открыть-закрыть затвор, предохраняет от попадания пыли шахту. Впрочем ваш вопрос отвлекающий и не даёт никакого ответа.
Y.Nine Искусственный Интеллект (188995) ET, А никакого прямого ответа Вы и не получите. Будем честными Ваши шансы отремонтировать это блок затвора много меньше, чем шансы найти такой же исправный, хотя и они ничтожны. Но, в зависимости от решаемых задач, можно рассмотреть вполне реальные альтернативные варианты. Про пыль в шаху это какой то нонсенс, там же дальше идет объектив, который исключает такое. Ну а если и объектива нет, то можно крышечку подобрать подходящую.
Так и ищу. Бывают объявления типа - продаю фиговину, не знаю для чего и от чего. Неужто пользователей этого аппарата из прошлого не осталось? Аппарат уникален, и в то время его на базаре не продавали, тольго под подпись давали поработать.
Y.Nine Искусственный Интеллект (188995) ET, Поскольку я особо не связанный с темой макро/микро фотографии про него знаю и даже видел в разных местах несколько раз, не такой уж он и уникальный. Пользователей осталось и дохрена, ибо лабы по фотограмметрии на биофаке на таких делали, вот только с ремонтом некомплектного затвора они никак помочь не смогут.
К чему он на биофаке такой трехпудовый? Там аппараты помельче. К тому же биологический микроскоп цепляется к ФМН-2 лишь для съемки на пластину. Последний пластиночный ремонтировал и видел лет пять назад, у рентген дантистов. Проявочный блок к нему сломался.
Всё такое, без сожаления, уходит на свалку, к сожалению. Вот такой каламбур.
Y.Nine Искусственный Интеллект (188995) ET, Ну в учебной программе биофака я не силен, не знаю кого они там считали. У нас в прокуратуре такой был, лежал в кладовке, на моей памяти его оттуда никто и никогда не доставал, к нему ещё и здоровый фанерный чемодан со всякими приблудами, объективами, фильтрами рамками, кассетами.. Нахрена его нам заслали никто не понял. Фотограф-криминалист следственной бригады это же не судебный эксперт-криминалист, экспертиза в его компетенцию не входит.
Плановое хозяйство, понимаешь.
Да уж, такой новый с хранения найти удача знающего фотографа для чего и к чему пристроить. Жаль. Я свой купил аж в две посылки по весу, а ЗИП не прилагался. Даже подсветку с патроном лампы скомуниздили, видимо.
Мой хорошо поработавший, видно по следам. А в музее Политеха вообще ржавый экспонат, но комплектный.
Y.Nine Искусственный Интеллект (188995) ET, Ну фотографу в современных реалиях этот девайс особо не нужен, ценность представляет скорее для коллекционеров.
ЯжФотограф, не коллекционер.
Слюнявчик натянул, продолжаю.
Фотографы бывают "больны". Мне нравится экспериментировать, и многие неходовые копеечные объективы имеют характеристики выше самых дорогих ненаших.. Предметная и архитектурная съёмка дело неспешное, тем более в микро и макро режимах. Здесь то ФМН-2 вне конкуренции по многим параметрам.
Michael Master Искусственный Интеллект (123858) 1 месяц назад
не очень понятно, что Вам не ясно. Есть неподвижная часть, есть подвижная. На них закреплены ламели. Когда подвижная часть поворачивается, ламели открываются и закрываются. Есть два режима работы - с блокировкой открытого состояния (В) и с мгновенным закрытием (М). Все... ни изменения выдержек, ни диафрамгы не предусмотрено. Можно топором из дерева такой собрать при желании.

Далее.
Если Вам этот затвор для коллекционных целей. Не лезьте. Не работает и не надо.
Если для практического применения, просто купите рабочий затвор подходящего диаметра. Sekor или Compound какой-нибудь. В Кутузов-Фото их полно лежит.
Отсутствуют детали, рашпилем бы из дерева доделал. Схему бы найти. Использую в ручном режиме для закрытия шахты. В полевых условиях помогает от пыли при ветре, смена объектива.
Michael Master Искусственный Интеллект (123858) ET, схему затвора, который чуть ли не вручную собран для данного устройства найти маловероятно. Так что можно просто заменить затвор на новый...
Похожие вопросы