Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Списания Вайлдберриз с чужих или заблокированных карт

Вячеслав Знаток (301), на голосовании 1 месяц назад
Встречал в интернете рассказы о случаях, когда Вайлдберриз списывали деньги с карт, которые были удалены из аккаунта. Но у меня немного другой случай.
Сразу поясню: речь идет о реально сделанных заказах.
  1. В банковском приложении запретил "оплату по интернету". Это значит, что даже имея полные данные карты, снять с неё деньги не получится. Ага, как бы не так! Один раз сделал заказ в Вайлдберриз, получил, но... забыл включить "оплату по интернету" (моя вина, вовремя в приложении не проверил). А деньги все равно списались! Это как?
  2. И другой случай был. Сделал подарок супруге, заказал ей что-то из одежды, оплата после получения. Она получила. Заказ был сделан на мою карту, деньги на ней были, карта была открыта для "оплаты по интернету", а деньги все равно списали с её карты (у нас карты привязаны к одному аккаунту). Но я же явно указал способ оплаты - с моей карты! В результате: обида супруги, непонимание (вот тебе и подарок!). Потом я ей сам на карту деньги перевёл, конечно, но осадок-то остался!
У кого было что-то подобное, насколько это законно, и как с этим бороться?
P.s. Про возможность пользоваться виртуальными картами не пишите, для оплаты в интернете я только ими и пользуюсь. :)
Голосование за лучший ответ
Александр Ахметов Мудрец (19369) 2 месяца назад
Ситуации с неправильным списанием денег могут быть довольно запутанными, но в случае с Wildberries есть несколько факторов, которые могут объяснить происходящее:

Привязка карт к аккаунту: Даже если вы отключили функцию "оплата по интернету", на вашем аккаунте могут остаться данные о привязанных картах, и они могут быть использованы для оплаты заказов, если на момент оформления заказа эта опция была активирована. Wildberries, как и другие торговые площадки, может использовать данные карты, сохранённые в аккаунте, даже если вы в какой-то момент отключили опцию онлайн-оплаты, но не сняли карту из аккаунта или не обновили настройки.
Ошибки при выборке карты: Когда заказываете товар на Wildberries, важно тщательно проверять, какую карту вы выбрали для оплаты (особенно если у вас несколько карт, привязанных к одному аккаунту). Может случиться, что по ошибке выбрана не та карта, с которой вы планировали оплатить. Это не всегда очевидно, если система автоматически выбрала карту, которая была привязана раньше.
Оплата "после получения": Иногда может возникнуть путаница при выборе способа оплаты. Если выбран способ оплаты "после получения", теоретически сумма должна быть списана с вашей карты только при получении. Однако, в случае с тем, что деньги списываются с другой карты, это может быть связано с внутренними процессами Wildberries. Возможно, они использовали данные карты для резервирования средств до доставки.
Что можно сделать?
Обратитесь в службу поддержки Wildberries с описанием ситуации. Они должны провести разбор и, возможно, вернуть деньги, если произошла ошибка с списанием.
Обратите внимание на настройки своего аккаунта, чтобы убедиться, что правильная карта привязана для оплаты, а также проверьте, не выбрана ли карта автоматически в процессе оформления заказа.
Также важно регулярно проверять настройки банковских карт и их привязку к интернет-оплатам.
С точки зрения закона, любые списания с карт должны происходить с согласия владельца карты, и если вы не разрешали списания с карты, можно оспорить эти операции. В вашем случае, вероятно, произошла ошибка при списании с другой карты, и это можно исправить через службу поддержки.
Похожие вопросы