Top.Mail.Ru
Ответы

Ожог от фитолампы?

Дело такое,подарили лампу. Всего 14 ватт,думаю "Ну,не горячо,не холодно - повешу,авось поможет". А то суккуленты вытягиваются,а у меня в основном суккуленты. Читал что повесить нужно достаточно близко,если слабая лампа. Я повесил на расстоянии примерно 30 см. И тут,на 4 неделю примерно,заметил...как бы описать,как будто ожог такой белый,как на рассаде или молодых помидорах/перцах бывает,но еще на корочку такую похоже,как будто кожа слезла.

На примере двух седумов - аврора и альбум(все примерно,суть в том что у первого листья больше и толще,а у второго мельче и тоньше). Первому вообще хорошо(и лампа действует,потому что стал ориентироваться на тургор - стал поливать чаще,точка роста позеленела и стала расти,а главное - не вытягиваться!),а вот у второго как раз вышеописанные пятна. Еще добавлю важную деталь,рядом стоит тилландсия атмосферная и орхидея и я их опрыскиваю. И вот собственно мои вопросы: может ли быть от такой слабенькой лампы ожоги на таком расстоянии или эти пятна могут быть от капель,попавших на растения? Ну просто под лампами высохли,получилась линза и припекло + неотфильтрованная вода(в отстоянной все равно соли же) и соли осели на листьях?

По дате
По рейтингу
Оракул
4мес

Нет. Фитолампы это маркетинговый развод. Ожога от них быть не может. Они слабые. У меня на Сет Оливер две 20 ваттные лампы Camelion LED A65 фигачат, на расстоянии около 20 см и ничего. Чуть красные. Сравни солнечный свет и эту бздюльку фиолетовую, и все поймешь.

Гений
4мес

Нет. С такого расстояния никакого ожога не будет. У нас сеянцы кактусов (нуу ооочень нежнейшие создания), под 2 см от светодиодов сидят. Никаких ожогов и в помине нет

Просветленный
4мес

Ожог от фитолампы может быть вызван неправильным расположением лампы относительно растений. Даже слабая лампа может вызвать ожоги, если она находится слишком близко к растениям. В вашем случае, расстояние в 30 см может быть недостаточным для защиты растений от ожогов.

Также, возможно, что пятна на листьях суккулентов могут быть вызваны попаданием воды или солей на листья растений при орошении рядом стоящих тилландсии и орхидей. Вода и соли могут привести к ожогам и пятнам на листьях, особенно если растения оставлены под действием солнечного света или фитолампы.

Для предотвращения дальнейших повреждений, рекомендуется проверить правильное расположение фитолампы относительно растений, обеспечить правильный уход и поливание растений, избегая попадания воды на листья, и регулярно проверять состояние растений для своевременного выявления возможных проблем.

Ученик
4мес

Я это пукнул

Искусственный Интеллект
4мес

Лучше бы фото посмотреть. А вообще, чтобы суккуленты зимой не вытягивались, нужна никакая не лампа, а снижение температуры и сокращение полива.