Помогите понять, в чем реальная причина плохого состояния компьютера, и как ее решить?
Короче, сегодня пришел домой после долгого дня, сажусь за комп, включаю видосики и тут — опа, вырубают на секунду свет. Как и ожидалось, комп вырубился с ним. Ну я думаю, ладно, такое было, ниче не произойдет. Включаю комп через минуток так 10-15, включаю снова видосики. Опять. Опять выключили свет, и снова на секунду. Я уже злюсь, и снова через 15-20 минут включаю комп. Все вроде по началу было нормально, я посидел с другом в дс-е, и вот через 4-5 часа запускаю игру (если имеет значение, то взломка, но сайт вроде норм, и то качал я эту игру еще в прошлом году), начинается сама игра и компу становится определенно плохо. Нижняя половина монитора глючит, на пол секунды все кроме окон становится черным, а я в ужасе. Потом выключаю игру альтом+ф4, все вроде нормально. Удаляю игру, с мыслью типа "она мне все равно больше не нужна, у меня там все ачивки набиты". Дальше сижу разговариваю с другом, но тут снова экран черный, кроме окон. Тут я уже просто вырубаю все и решаю перезагрузить компьютер. Перезагружаю, включаю дс, включаю какой-то рандомный стрим на твиче в хроме, снова этот черный экран.
Ну, короче. Комп — чет типа mini it8. Да, не с 4090, а мне зачем? Изначально он для школы был, эт я ток игр накачал и пошло поехало. На минималках 60 фпса есть. Моник думаю здесь ваще не при чем. А компу, кстати, год или два, и я его не чистил ни разу. Так что из вариков почему это могло произойти:
1 Комп посидел, напылился
2 В принципе свет вырубили, повлияло на что-то
3 Вырубили свет два раза подряд, снова же на что то повлияло
4 Из-за игры?? 🤨
5 Я больше не придумал
Ответы типа купи новый комп, постучи молотком по монику — явно не то, что мне сейчас надо. Спасибо.
Бро, думаю из-за неожиданных выключений все пошло
Мб проводник? Под чёрным экраном подразумевается, что панель задач внизу пропадает, все значки на рабочем столе и обои? Если да, то вообще ничего страшного. Видимо, из-за экстренных выключений что-то в винде поломалось. Почитай про способы перезапуска процесса explorer.exe. В командной строке от имени админа можешь ввести: "sfc /scannow". То самое средство, указанное в 99% проблем и только в 1% помогающее)
Аварийный аккумулятор - ИБП тут корректнее использовать. От секундных выключений поможет. От минутных тоже. Больше - зависит от модели. Мощность БП у ПК < Мощность ИБП. Может издавать ультразвук при работе :\