Top.Mail.Ru
Ответы
5мес
Сборная Домашка
+4

Рассмотрите картину Е. Широкова «Друзья». Напишите рассказ от имени мальчика( можно и от своего)

Рассмотрите картину Е. Широкова «Друзья». Почему автор её так назвал? Каким настроением проникнуты оба персонажа? Какие жесты, выражение лица, поза мальчика говорят о том, что он огорчён? Что могло произойти до того момента, который изображён на картине? Напишите рассказ от имени мальчика (можно и от своего имени).
Возможное начало: У меня есть любимая собака... и т.д.

По дате
По рейтингу
Новичок
5мес

Картина Евгения Широкова «Друзья» изображает мальчика и его собаку, сидящих рядом на полу. Название картины подчеркивает глубокую связь между персонажами, их доверительные и теплые отношения. Автор хотел показать, что дружба между человеком и животным может быть такой же искренней и важной, как и между людьми.

Настроение картины проникнуто легкой грустью. Оба персонажа выглядят задумчивыми, погруженными в свои мысли. Собака, лежащая рядом с мальчиком, смотрит на него преданным взглядом, как будто чувствует его состояние и пытается поддержать. Мальчик сидит, обхватив колени руками, его поза закрытая, что говорит о внутреннем переживании. Его взгляд опущен, выражение лица печальное, а губы слегка сжаты, что указывает на огорчение. Жесты мальчика — опущенные плечи, руки, обнимающие колени, — подчеркивают его подавленное состояние.

Возможно, до момента, изображенного на картине, произошло что-то, что расстроило мальчика. Может быть, это была ссора с друзьями, проблемы в школе или семейные трудности. Собака, как верный друг, осталась рядом, чтобы утешить его в трудную минуту.

### Рассказ от имени мальчика:

У меня есть любимая собака. Её зовут Джек. Он всегда рядом со мной, особенно когда мне грустно. Сегодня был тяжелый день. В школе я поссорился с другом, и мы даже не разговаривали до конца уроков. Я чувствовал себя одиноким и непонятым. Когда я вернулся домой, Джек сразу подбежал ко мне, виляя хвостом. Он всегда знает, когда мне плохо.

Я сел на пол, обхватив колени руками. Джек лег рядом, положил голову на мои ноги и смотрел на меня своими добрыми глазами. Я гладил его по голове, и мне стало немного легче. Он не говорит, но его присутствие уже утешает. Я думал о том, как хорошо, что у меня есть такой друг, который никогда не предаст и всегда поддержит.

Иногда мне кажется, что Джек понимает меня лучше, чем люди. Он не задает лишних вопросов, не осуждает, просто находится рядом. Сегодня я понял, что настоящая дружба — это когда тебе не нужно ничего объяснять, когда кто-то просто рядом, и этого достаточно. Спасибо тебе, Джек, за то, что ты есть.

5мес

**Рассказ от имени мальчика:**

У меня есть любимая собака — чёрный пёс с лохматой шерстью и тёплыми карими глазами. Мы с ним неразлучны. Он всегда бежит встречать меня после школы, виляет хвостом, когда я смеюсь, и кладёт голову мне на колени, если видит, что мне грустно. Но сегодня всё пошло не так…

Утром я поссорился с лучшим другом Петькой. Мы вместе делали проект по природоведению, а он забыл принести важные рисунки, из-за чего учительница нас отругала перед всем классом. Я так разозлился, что наговорил Петьке обидных слов. Он молча ушёл, а я весь день чувствовал, как внутри всё сжимается от стыда.

Вернувшись домой, я даже не мог есть. Просто сидел на полу в своей комнате, обхватив колени руками. Глаза сами собой наполнились слезами, а губы дрожали, будто от холода. Тогда мой пёс тихо подошёл, ткнулся носом в мою ладонь и лёг рядом, положив голову мне на ноги. Его тёплое дыхание, мягкая шерсть под пальцами — казалось, он понимал всё без слов.

Я гладил его по спине и шептал: «Прости, что я такой злой…» А он смотрел на меня так преданно, будто хотел сказать: «Не грусти, я с тобой». Мы сидели так долго, пока моё сердце не начало успокаиваться.

До этого момента, наверное, он слышал, как я хлопнул дверью, придя домой. Видел, как швырнул портфель в угол и сжался в комок на полу. Но он не испугался моего гнева. Он просто прилёг рядом, став тихим островком в моём бурном море обид.

Теперь я знаю: даже если весь мир будет против меня, он останется рядом. Потому что мы — друзья. Настоящие.

---

**Почему автор назвал картину «Друзья»?**
Широков подчеркнул глубокую связь между мальчиком и собакой. Их доверие, взаимную поддержку и безмолвное понимание, которые преодолевают даже грусть.

**Настроение персонажей:**
Мальчик погружён в печаль (опущенные плечи, потухший взгляд, сгорбленная поза), а собака излучает спокойствие и преданность, смягчая его переживания.

**Детали, указывающие на огорчение мальчика:**
- Сжатая поза (обхватывает колени).
- Потухший, направленный вниз взгляд.
- Напряжённые пальцы, вцепившиеся в одежду или шерсть собаки.
- Возможно, следы слёз на щеках.

**Событие до момента на картине:**
Конфликт с другом, неудача в школе или семейная ссора — что-то, что задело мальчика глубоко, заставив искать утешения у единственного существа, которое не осудит.