Сергей Попов из Севстар
Мудрец
(18006)
3 часа назад
Здравствуйте.
Да, могут. Если частота оперативной памяти выше официально поддерживаемой процессором, возможны нестабильности в работе системы, включая фризы в играх. Ryzen 5 5600X официально поддерживает память DDR4 до 3200 МГц, но в большинстве случаев работает и с более высокой частотой через XMP/DOCP (разгон). Однако стабильность при этом не гарантирована — всё зависит от качества памяти, материнской платы и контроллера памяти в процессоре.
При нестабильной работе (фризы, вылеты, ошибки) попробуйте снизить частоту ОЗУ до 3200 МГц или увеличить напряжение (DRAM Voltage) в разумных пределах. Также стоит протестировать память с помощью MemTest86, чтобы исключить ошибки.
Технический специалист интернет-провайдера Севстар.
Диванный эксперт
Просветленный
(45245)
1 час назад
если тайминги конские или глобально оперативка работает нестабильно, неверный профиль, то да ( то что пк запускается/работает не значит что там нет ошибок по линии оперативки)
по дефолту 5600 тянет в 99% 3733-3800 частоты 1к1 при использовании 2 планок
чекни в аиде задержки, если неадекватные числа то что то в этой системе не так.
ВопросникМастер (1441)
44 минуты назад
При 3600 минимальные тайминги выдавали 62.5 задержки, это максимум что я выжал из 3600, фризы при этом были, но так же они были и на обычных таймингах.
При 3200 фризы тоже есть (ещё не знаю меньше или так же), при задержке 67.8. Думаю что если я ещё снижу тайминги на ней, то ничего не улучшится, потому что последнее улучшение дало уменьшение задержки в виде погрешности
Сама ОЗУ может работать при 3600 мгц, но на оф.сайте проца указано ОЗУ до 3200 мгц.