Песок и щебень. Что это? Вопрос к строителям.
Здравствуйте.
Занимаюсь рекламой / продажей песка и щебня, и никак не могу найти информации, что-же такое нерудные материалы применительно к разным видам строительных работ. Информацию нужна для корректного информирования покупателей.
Например, вроде как, для высокомарочного бетона (М400+) нужен песок крупный 1-го класса, но при этом кто-то пишет, что лучше крупный песок 2-го класса, т.к. там больше мелких частиц, и значит при гидратации цемента связей будет больше, и бетон получиться лучше. Так какой класс песка лучше, и для какой марки бетона? А почему бетон не делают из фракционированного песка?
Или песок для стяжки пола. В Московской области многим стяжечникам горит карьерный Богаевский песок. При этом есть речной песок, который тоже подходит. Или намывной песок в Серпухове в карьере на Оке. Но многим подавай именно Богаевский. Почему? Это бренд, или действительно с этим песком лучше работать? Так все-таки какие требования к песку для стяжки, и почему?
Или песок для дренажа на участке. Какой лучше? Речной, который с круглыми гранями, и пропускает больше воды. Или крупный 1-го класса без пыли?
А какой песок лучше для подушки под фундамет? 1-го класса карьерный крупный, у которого больше водопропусная способность? Или можно другой?
А кому нужен речной песок, у которого круглые грани, и который не трамбуется?
А бетон? Есть песок глинистый и мелкий, и что, из него нельзя сделать бетон М100?
Ходил в обычную библиотеку на районе с целью найти ответы на эти вопросы, но не нашел литературы. Возможно, надо было идти в узкоспециализированную библиотеку. Читал ГОСТ 8735-88 Песок для строительных работ., но не понял ничего толком. В интернете не найти информацию, там ребята друг у друга переписывают информацию в которой смысла ноль.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по этим вопросам. Либо кто может дать на это ответы. Либо, в идеале, кто поможет написать по теме?
Много лет уже ищу ответы, но тут решил довести вопрос до конца.
Заранее благодарю.
Я строитель с большим опытом и могу сказать, что с песком вообще все просто - обычно подходит любой и не приходится выискивать, а вот щебень мне в основном нужен гранитный и я беру его нa https://www.kupit-sheben.ru кстати, на сaйте этой кoмпании очень хорошо все сделано - выбор щебенки, информация, все есть.
Тут вы не доведете вопрос до конца. Начать с того, что в вопросе больше десятка вопросов. И единственный прочитанный ГОСТ на песок не даст ответов. Надо изучать ГОСТы и нормативы, своды правил по конкретными применениям. Люди по 5 лет учатся в университетах и то
Почитайте еще ГОСТ 8736-2014, ГОСТ 7473-2010 для начала.
Песок и щебень в бетоне - инертный наполнитель, вместе с тем влияющий на прочность, водостойкость, подвижность смеси. Пыль, глина снижают прочность.
За много лет могли бы разобраться кто и что покупает. Стройку нет смысла спрашивать про песок кроме этих 3х фракций 1 и 2 класса.
0,5-1 мм – мелкий
1,5-2 мм – средней крупности
2,5-3,5 мм – крупный и повышенной крупности
Стройка не будет месяц экспериментировать с негодным песком чтоб получить бетон М100. Это дорого и не особо он нужен. А иначе - результат нагляден на дорогах.
Советую включить в асортимент песок ПГС . Песочно - гравийная смесь для фундамента +отдельно гравий нужной фракции то что надо . . На стяжку идет мытый песок без глины .
Не мытый мелкий песок идет только на кладку
Много лет ? И ситевой анализатор тебе видимо ничего не говорит
Начни с понимания для чего нужна в строительном песке глина. Потом с понимания ее количества в различных растворах.
Особенно кладочных и под стяжки.