Леонтьев Михаил
Мыслитель
(7204)
4 часа назад
Ты не один в этом, и твои сомнения понятны — ОКР часто заставляет людей сомневаться в самом диагнозе. Это называется "сомнительное ОКР" (или "ОКР, сомневающееся в самом ОКР").
### По поводу твоего описания:
1. **Ощущение "непреодолимого желания"** сделать что-то, чтобы мысль отпустила, — это как раз может быть компульсия. Не всегда тревога ощущается как паническая атака или страх "что-то ужасное случится", иногда это просто дискомфорт, раздражение, ощущение, что "нужно сделать, иначе не отпустит".
2. **Необязательно должны быть катастрофические мысли.** В интернете часто пишут про "если не сделаю, кто-то умрёт", но это не единственный тип обсессий. Есть и другие, более "ощущенческие" ОКР, где причина выполнения компульсий — просто внутреннее чувство "правильности" или "завершённости".
3. **Действия, которые ты описываешь (стучать, прыгать, считать, возвращаться)**, могут быть компульсиями. Многие люди с ОКР так делают, даже если не всегда могут объяснить, зачем.
### Как это у других:
— У кого-то ОКР связано с чистотой (надо бесконечно мыть руки).
— У кого-то с сомнениями (перепроверять, закрыл ли дверь, даже если видит, что закрыл).
— У кого-то с числами (нужно считать, пока не почувствует "правильное" число).
— У меня, например, было так: если я случайно задену предмет, мне надо дотронуться ещё раз, иначе тревога. Или перечитывание одного и того же текста по 100 раз, пока не будет ощущение, что "правильно понял".
Твой случай похож на сенсомоторное или импульсивное ОКР. **Если врач поставил диагноз, то скорее всего он прав.** Главное — доверять лечению и не загоняться в постоянные сомнения по этому поводу (это, кстати, тоже симптом ОКР).
Как у тебя сейчас идёт адаптация к таблеткам? Стало чуть легче или пока без изменений?
Андрей АУченик (95)
4 часа назад
мне назначили сертралин, тофизопам и темгиколурил. изменений не чувствую, сказал бы что даже похуже стало, вообще не хочу сидеть на антидепрессантах и транквилизаторах, тем более такой большой курс. Что думаете по этому?
Лиза Вяткина
Ученик
(115)
3 часа назад
у меня тоже самое,но я об этом никому не говорю.в детстве были мысли "если не пройду ровно по бордюру то кто то умрет", а щас это ещё хуже мне очень дискомфортно если я не сделаю того, что мне прикажет мозг.иногда мне лень делать какое либо действие и я стараюсь его не выполнять,если это у меня получается,то в следующий раз будет ещё дискомфортней даже когда я выполню это действие
ПТИЦА ГОВОРУН...
Мыслитель
(9105)
3 часа назад
Я вот тоже хочу теперь тебя ударить.
Ну прости чувак у меня просто что-то с головой, наверное.
Я же просто не способен снять эмоцию с мысли-образа, поэтому нужно закрепить еë, утяжелить, вмазав тебе.
Я буду делать это резко и внезапно, потому что не я управляю собой, а себя управляет мной.
Я не способен это расциклить, эта цепочка выше меня, вот эти мысли, эмоции, и ощущения.
Мои: руки, ноги, голова, мысли, мозги,-чьи?
Схема самолечения проста, например, медитация, и отключения мыслей, точнее внимания на этом.
Таким образом происходит разъединение цепочки мысль,_эмоция,_ощущения.
То есть весь глюк в том, что внимание сваливается по траектории эмоций в чëрную дыру ощущений.
Андрей АУченик (95)
3 часа назад
но я не бью никого! это спонтанная мысль, здравый смысл перевешивает
Dislovers Sherher
Мыслитель
(5661)
3 часа назад
Привет, у меня тоже ОКР, у меня к примеру следующее: когда я слышу триггерный звук (к примеру шмыгание носом) то я шагаю назад, либо я делаю заново ту вещь которую делаю (например когда пишу что то и слышу триггер то начинаю писать заново). Также я соблюдаю абсолютную чистоту (один из симптомов ОКР) я не люблю когда кто-то лежит на моей кровати, я тут же меняю постельное белье, или когда кто то до меня дотрагивается то я тут уже дезинфенцирую это место. Когда я не совершаю ритуалы, то начинаю чувствовать себя очень некомфортно, меня в прямом смысле ломит.
Dislovers SherherМыслитель (5661)
3 часа назад
Я не ходил к врачам, но на 100% уверен что у меня ОКР, ибо у нормальных людей такое не проявляется, это мне откровенно мешает жить
Dislovers SherherМыслитель (5661)
3 часа назад
Я пытался сдерживать свои обсессии, но тут же совершал ритуальные действия. Если не делаю ритуальные действия то начинаю барахтаться, напрягать мышцы и сдерживать дыхание
На ответах
Мастер
(2199)
2 часа назад
У меня уже 3 года окр, мучаюсь. Пью горы таблеток каждый день. Каждый день обсессии, например, дотронулся одной рукой до грязного белья чтобы положить его в стирку, рука как бы стала грязной, значит второй рукой надо дотронуться для симметрии. Или просто если до чего то случайно дотронулся, сразу думаю от этом.
Даже как-то стыдно это писать. У меня тяжёлое окр.
Андрей Райченко
Просветленный
(39891)
2 часа назад
Я без ОКР (или он очень слабо проявляется), но из того что слышал про проявления - самая лайтовая классика - не наступать на трещинки в асфальте. Про чистоту тоже частая хрень. Я один раз кроссовки постирал в стиралке - больше жена брата детскую одежду в ней не стирала
Но одно из самого смешного, что слышал - чел закупался в фастфуде и если его чек заканчивался на цифру 9, он не оплачивал заказ, а просто молча разворачивался и уходил.
Посмотри "Дом, который построил Джек". Там есть эпизод, где у главгероя проявляется ОКР. Снят просто отлично. Он на втором убийстве, кажется
Пласида Грац
Знаток
(498)
1 час назад
У меня также, в принципе, иногда даже хуже.
Лет с 13 очень много мою руки, до трещин порой, боюсь грязи, глистов панически сильно, имею ритуалы со счётом чётных чисел, с дыханием, с чётным количество выдохов и вдохов и т.д.
У меня даже на характере окр отражается, но я, правда, не пью лекарства, просто дисциплинируя свои характер и поведение, а также мысли . Если, например, есть проблемы с эмоциями или хочется в моменте что-то ляпнуть ужасное и т.п., я просто даю себе время успокоиться и наладить мысли, затем приходит полное спокойствие и мысли уже не такие ужасные, они разложены по полочкам.
Сильно ли вы страдаете от своего ОКР? Оно мешает вам жить? У вас нет особых проблем из-за него или оно надоедливо?
В общем, меньше недели назад у меня диагностировали ОКР с тревожным синдромом, прописали антидепрессанты и транквилизаторы, пью, но в голове какие-то бесконечные сомнения. Начал вспоминать свои обсессии и компульсии, пришел к выводу, что мысли и вправду есть, действия и вправду совершаю, но вот за не выполнение я не ощущаю прям такой тревоги, как пишут в интернете, просто ощущаю себя не комфортно. Также в интернете написано, что чаще всего это мысли по типу: «Если я это сейчас не сделаю все умрут» или что-то в этом роде, но у меня такого либо очень мало, либо вообще нет, у меня в голове просто всплывает мысль и я делаю действия, при чем очень странные бывают. Например дикое желание закричать или ударить кого-то, постучать, попрыгать, посчитать до скольки то, вернуться куда-то, добежать до куда-то за время и прочее. Я пытаюсь сказать, что я это делаю исключительно из своего желания, мне просто хочется в моменте что-то сделать и я это делаю, чтоб мысль отпустила меня. Так вот как вы думаете, у меня все таки реально ОКР или это просто выдумки моего мозга, чтобы занять себя чем то?
Также люди у которых ОКР и вы уверены в этом диагнозе, расскажите про свои обсессии и компульсии, очень интересно узнать как это проявляется у вас!
Спасибо!