Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как встречали аистов в старину?? ? А сейчас их встречают или нет???

Синеглазка Искусственный Интеллект (344602), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Иван Просветленный (40248) 12 лет назад
Я вживую слышала только о традиции встречать жаворонков. Мне отец рассказывал, что в детстве пекли из теста жаворонков и выходили на улицу кликать птиц, чтобы они весну принесли. Было это в конце марта.
А о традиции встречать аистов только читала, и вот отрывок с сайта:
Поскольку к аистам у славян, немцев и у многих других народов было принято относиться, как к благодетельным предкам, которые заботятся об оставшихся на земле потомках, существовали разнообразные способы получить их помощь. Например, для пользы здоровья полагалось при виде первого аиста совершать различные ритуальные действия, какими бы забавными они не показались досужему свидетелю:
– бежать вслед за ним, приседать, кувыркаться (чтобы не болели ноги) ;
– прислоняться к дереву или плетню (чтобы не болела спина) ;
– завязывать узел на шнурке от шейного креста (чтобы летом не встречаться со змеей) ;
– брать из-под ноги землю и бросать в воду, которойзатем окропить и себя, и дом (чтобы не было блох) .

На Благовещение к прилету птиц выпекали специальные хлебцы с изображением аистиной ноги. Детям доверялось подбрасывать их вверх, обращаясь к птице с просьбой об урожае. У южных славян дети приветствовали аиста в надежде, что он принесет кошелек с деньгами. В Полесье просили у него урожая, приговаривая: «Бузьку, бузьку, на тобі галіопу, а ти мені дай жита копу, на тобі борону, а мені дай жита сторону, на тобі серпа, а мені дай жита снопа» .

Галиопой (или жаворонками) называлось обрядовое печенье в форме птицы. Просили у аиста и ветра при зное во время жатвы: «Іванько, Іванько, зашли нам трохи вітру, бо не здюжимо жати» . Считалось, что если молодая девушка ранней весной увидит первый раз пару аистов, то выйдет в этом году замуж, а если одиночного, то останется в девичестве. Сербы считали, что тот, кто впервые увидит стоящего аиста, будет здоровым, сидящего – не миновать болезней.

На Украине крестьяне верили, что в дом, на котором появилось его гнездо, придет счастье и согласие, в семье не будет ссор, дети вырастут здоровыми, хозяина усадьбы ждет хороший урожай на поле и в саду. Село, в котором поселилось много аистов, могло рассчитывать на богатый урожай и не бояться засухи.

По немецким поверьям, летящий первый аист предвещает здоровье, резвость, и – опять же – урожай. Увидевший его будет много путешествовать. Деньги в кармане при встрече с таким аистом сулят богатство, ключи – изобилие, а пустые карманы – убытки.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26356/
Остальные ответы
Дима Яковлев Мудрец (17222) 12 лет назад
только охотники с ружьем ...
Источник: такои уж у нас мир (((
АГ Гуру (3417) 12 лет назад
Последний раз видела, когда муж привез меня к своим родителям знакомиться -у них во дворе на столбе жили, по огороду гуляли. Они очень громко клювами стучали, почему-то это было так трогательно. Они их называли "лэлэки". И было это 16 лет назад...
Похожие вопросы